23.50
26.26
Спецтемы

Витренко объяснил, как решение апелляционного суда повлияет на выплату долга Газпромом

Новости
1 год назад

Решение Апелляционного суда округа Свеа временно приостановить принудительное взыскание $2,6 млрд с Газпрома касается исключительно Швеции и не повлияет на процедуру взыскания долга в других юрисдикциях. Об этом в Facebook заявил главный коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко.

«Решение шведского апелляционного суда касается исключительно временного приостановления принудительного взыскания $2,6 млрд с Газпрома, причем автоматически приостанавливается только взыскания на территории Швеции. Во всех остальных странах, где мы взимаем средства из Газпрома, решение по этому вопросу будут принимать местные суды», – написал Витренко.

По его словам, приостановление взыскания никоим образом не касается $2,1 млрд, которые уже были взысканы с Газпрома и зачислены в оплату за уже полученный газ.

«Приостановление принудительного взыскания в Швеции является временным – до тех пор, пока не будут рассмотрены наши аргументы о необоснованности позиции Газпрома остановить принудительное взыскание на рассмотрении обжалования решения арбитража. Мы рассчитываем, что скоро приостановление будет отменено», – добавил Витренко.

Ранее сообщалось, что Стокгольмский арбитраж начал формирование трибунала для рассмотрения иска Газпрома по расторжению контрактов с Нафтогазом.

Фото: УНИАН