Шарий.net

ЧМ-2018: Десять выводов после группового этапа

25A

Групповой этап чемпионата мира по футболу завершен, и уже можно сделать первые выводы об игре команд и связанных с турниром событиях.

Не переоценивайте фаворитов

У букмекеров в тройку фаворитов чемпионата входили Бразилия, Германия и Франция. Менее вероятными победителями считались Испания, Аргентина, Бельгия и Англия. Что вышло на самом деле?

Германия выбыла уже на стадии группового этапа, шансы на вылет до конца третьего тура были у Испании. Сборная Аргентины вырвала себе место в 1/8 буквально за несколько минут до конца третьей игры. Бразилия 90 минут не могла забить ни одного гола Коста-Рике и победила благодаря двум голам в дополнительное время. Англия не без труда обыграла Тунис.

Уверенно прошла дальше Бельгия, выигравшая все три матча. Франция прошла в 1/8 с двумя победами и ничьей.

Статистика неумолима

Через десять лет никто не вспомнит рассуждений из предыдущих абзацев. Останутся только таблицы, фиксирующие выход Бразилии, Франции, Испании, Аргентины, Бельгии и Англии в 1/8 финала. Мало кто вспомнит о поражении Германии в матче с Мексикой или ничьих Португалии и Испании в матчах с Ираном и Марокко.

Заядлые любители статистики скажут, что  Германия вылетела с мундиаля закономерно. Они сошлются на «проклятие» европейских команд-чемпионов мира: Франция не вышла из группы в 2002 году (победила на ЧМ-1998), Италия – в 2010 (победа на ЧМ-2006), Испания – в 2014 (победа на ЧМ-2010).

Еще знатоки могут отметить, что команды-гранды не стремятся к выдающимся результатам в групповом этапе, рассчитывая раскрыть свой потенциал к полуфиналу-финалу.

Яркий лидер не всегда помогает

Некоторые команды на мундиале показали, насколько большое влияние может иметь игрок-лидер. Причем необязательно это влияние будет положительным.

Криштиану Роналду оказался чрезвычайно полезным для своей сборной. Четыре из пяти голов Португалии – на его счету. Аргентинец Лионель Месси, извечный соперник Роналду в рейтингах лучших футболистов, пока не может похвастаться тем же – обозреватели критикуют его за «игру стоя на месте». Ориентация на Роналду пошла Португалии на пользу, а привязка к Месси скорее подвела аргентинцев, чем помогла им.

О роли тренеров

Мало кто верил, что Станислав Черчесов сможет добиться со сборной России чего-то стоящего, но конечный факт налицо – команда вышла в 1/8. Отношение болельщиков к сборной заметно потеплело после разгромных побед над Саудовской Аравией (5:0) и Египтом (3:1). Правда, после поражения 0:3 от Уругвая вновь зазвучали негативные мнения.

У Испании проблемы с тренером возникли за день до чемпионата. Юлена Лопетеги сняли с должности после анонса его работы в мадридском «Реале», вместо него сборную возглавил Фернандо Йерро. Нельзя утверждать, что смена тренера «развалила» команду, но нельзя и заявить, что Испания великолепно провела групповой этап.

Больше всего претензий, пожалуй, было к тренеру сборной Аргентины Хорхе Сампаоли. Его критиковали за неудачный подбор игроков, из-за которого высококлассные футболисты оставались на скамейке запасных, а сборная за два матча набрала только 1 очко. Также ходили слухи, что перед третьей игрой Сампаоли фактически отстранили от работы, передав функции подбора игроков Месси и Хавьеру Маскерано.

Игры по 100 минут?

Судьи нередко добавляли к основному времени второго тайма более 5 минут. Если учитывать и компенсированное время после первого тайма, порой выходили 100-минутные матчи. Интересно, изменится ли ситуация в следующих играх, где команд могут ждать два дополнительных тайма по 15 минут?

Для примера. Южная Корея забивала Германии на 93 и 96 минутах. Португальцы провели замену на 96 минуте игры с Ираном, на 98-й один из игроков получил желтую карточку. В матче со Швецией немцы забили на 95 минуте, один из голов Бразилии в ворота Коста-Рики пришелся на 97 минуту. Игрок сербской команды получил желтую карточку на 98 минуте матча с Коста-Рикой.

Отчасти продление дополнительного времени можно объяснить видеоповторами для судей, которые не раз влияли на решения о пенальти. Благодаря видеоповтору Франция получила и реализовала пенальти в матче с Австралией. В поединке Бразилия – Коста-Рика судья сперва назначил пенальти, но увидев на повторе явную симуляцию Неймара (см. видео выше), отменил 11-метровый. Первый гол Южной Кореи в ворота Германии засчитали после просмотра повтора.

Не все умеют себя вести

Чемпионат в России не стал исключением в плане неспортивного поведения отдельных игроков, сборных и их штабов. Игроки сборной Аргентины во время провального для них матча с Хорватией толкались, устраивали перепалки, запустили мячом в лицо упавшему игроку соперника.

Игрок сборной Португалии Пепе отметился «падением» после похлопывания по плечу:

Бразилец Неймар решил упасть в штрафной Коста-Рики, чтобы судья назначил пенальти:

ФИФА уже оштрафовала швейцарцев, показавших на игре против Сербии жесты политического характера. Наказали и представителей штаба сборной Германии, которые слишком бурно праздновали победу над Швецией и спровоцировали потасовку возле скамейки скандинавской команды.

Средний палец набирает популярность

Средний палец на чемпионате появлялся как минимум дважды. На открытии этот жест показал британский певец Робби Уильямс. Потом он говорил, что ничего плохого не имел в виду, а просто сообщил об оставшейся минуте до конца эфира. Средний палец показал и бывший аргентинский футболист Диего Марадона. Так он отреагировал на гол, который обеспечил Аргентине проход в 1/8 финала.

Вне стадиона похожим «жестом» отличился медведь, видео с которым в день открытия ЧМ широко разошлось по соцсетям.

Украинцы смотрят чемпионат, ФСБ их не захватывает

Глава МИД Павел Климкин перед чемпионатом призывал украинцев не ехать в Россию, говоря об их возможном задержании. Спикер Рады Андрей Парубий пошел дальше – говорил о возможном захвате украинцев в России террористами.

Как правило, МИД Украины мгновенно реагирует на данные о задержании украинцев в России. Чаще всего первые сообщения по теме появляются в твиттере спикера МИД Марьяны Бецы. Что мы видим? С 15 июня Беца неоднократно упоминала о ЧМ в контексте ситуации с Олегом Сенцовым. О задержаниях украинских болельщиков – ни слова.

В разгар группового этапа в Россию приехала украинский омбудсмен Людмила Денисова. С ней приезжали украинские журналисты, в т. ч. съемочная группа канала «Прямой». Никто из них задержан не был.

Открытие чемпионата мира на канале «Интер» и его сайте посмотрели 4 млн украинских зрителей. Данные Google Trends показывают, что в июне чемпионатом интересовались во всех регионах Украины. В восточных областях интерес заметно выше, самый скромный показатель у Ровенской области (46 из 100).

Так выглядит динамика интереса украинцев к разным темам в июне. Красная линия – поисковой запрос «чемпионат мира», желтая – «бабченко», зеленая – «сенцов», синяя – «отпуск».

Порой «чемпионат мира» оказывался популярнее запроса «секс». Но в целом лидерство второго запроса неоспоримо:

 

Постоянно происходят «клубничные» скандалы

Перед чемпионатом депутат Госдумы Тамара Плетнева призывала россиянок не вступать в интимные отношения с иностранцами, чтобы потом не оказаться матерями-одиночками. Спикер президента РФ Дмитрий Песков ответил на это, что россиянки сами разберутся, как им нужно поступать.

Один болельщик сумел поцеловать журналистку, вышедшую в прямой эфир, у другого это не получилось. И в первом, и во втором случае было заявлено о сексуальных домогательствах к репортерам. Болельщик Руслан, поцеловавший корреспондентку Deutsche Welle, извинился за свой поступок и сказал, что случайно схватил девушку за грудь.

В другом случае «отличились» болельщики из Бразилии. Обступив россиянку, они скандировали «розовая киска» по-португальски. Девушка восприняла это как фанатскую кричалку и повторяла фразу вместе с мужчинами. В Бразилии поведение своих соотечественников резко осудили. Аналогичный случай для аргентинского болельщика закончился лишением допуска на стадионы, проблемами с работой и семьей.

Россию хвалят, а бойкот не удался

Бойкот чемпионата, к которому призывали отдельные украинские, британские и американские политики, так и не состоялся. Это признавал глава МИД Литвы Линас Линкявичус, а вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко удивилась, что Запад не стал игнорировать ЧМ-2018 так же, как Олимпиаду-1980.

На мундиаль приехали болельщики из разных стран, причем фанаты из США оказались лидерами в условном списке «самых расточительных». Большинство иностранцев на камеру позитивно отзывались о России и чемпионате, фанат из Бразилии успел стать мемом и попросил российское гражданство. По данным ФИФА, фестиваль болельщиков посетили 5 млн человек.

Матч-открытие посетил саудовский принц, на игру России против Испании приедет король Фелипе VI. Уже приезжал в Россию генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, поздравивший Путина с успешным проведением чемпионата. Президент США Дональд Трамп тоже похвально отозвался об организации мундиаля. К слову, встреча Трампа с Путиным запланирована на следующий день после финала ЧМ.

Фото: EuroSport