Шарий.net

Суд разрешил полиции доступ к документам FB в Калифорнии

27A

Печерский райсуд Киева предоставил начальнику четвертого отдела Главного следственного управления Нацполиции Владимиру Киричку временный доступ к документам и данным компании Facebook, находящимся в офисе социальной сети в Калифорнии. Такую информацию Sharij.net обнаружил в реестре судебных решений.

Киричок обратился в суд с ходатайством о предоставлении доступа к документам и данным Facebook в рамках уголовного производства по расследованию публикаций в социальной сети.

«Досудебным расследованием установлено, что начиная с 2018 года организованная группа лиц… совершает умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой, религиозной вражды и ненависти, унижение национальной чести, достоинства и оскорбление чувств граждан, путем распространения сообщений в социальных Интернет-сетях, содержащих призывы к нарушению равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений, используя специально созданные учетные записи пользователей, с целью воздействия на сознание граждан и формирования заранее определенного убеждения», — сказано в тексте документа.

Также сообщается, что для проведения процессуальных действий на территории США подготовлен запрос об оказании правовой помощи на основании соответствующего договора между Украиной и Соединенными Штатами от 22 июля 1998 года. Следствие просит предоставить данные об IP-адресах и информации, указанной при регистрации, по трем пользователям Facebook.

«Предоставить… Киричку Владимиру Николаевичу и компетентным органам Соединенных Штатов Америки, уполномоченным на выполнение запроса об оказании правовой помощи в уголовном производстве, временный доступ к документам и сведениям, которые составляют охраняемую законом тайну и находятся во владении компании «Facebook, Inc», расположенной по адресу: Менло-Парк, улица Хакер-Уэй, 1, штат Калифорния, США, с возможностью ознакомиться с ними, сделать их копии, а именно сведения и подтверждающие документы по IP-адресам регистрации, входа, информации указанной при регистрации учетных записей», — сказано в решении суда.

В документе указаны адреса страниц трех пользователей Facebook: Михаил Зароков, Александр Александрович и Lia Silvani. Во всех этих профилях не заполнены разделы с персональной информацией и нет личных фотографий. У Зарокова в разделе краткой информации написано, что он «сталинист, антифашист, бандерофоб и ельцинофоб». При этом пользователи регулярно делают публикации касательно Украины и международных отношений.

Ранее суд назначил экспертизу слов главы одесского «Правого сектора» Татьяны Сойкиной о евреях.

Фото: SkyscraperCity