28.21
33.12
Спецтемы

Супрун не рекомендует курить электронные сигареты

Стоит воздержаться от курения электронных и обычных сигарет. Такую рекомендацию дала временно исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

«Электронные сигареты рекламируют как более безопасную альтернативу обычным сигаретам. За последние годы их «популяция» стремительно возросла. Среди них выделяют «э-сигареты», «электронные кальяны», «моды», «вейпы», или «электронные системы доставки никотина». Количество потребителей электронных сигарет в мире постоянно увеличивается — от около 7 млн в 2011 году до 35 млн в 2016 году. Однако, у нас до сих пор нет убедительных свидетельств, что переходить на электронные сигареты, даже курильщикам со стажем, является действительно удачным решением», — заявила Супрун.

По ее словам, проведенные исследования доказали, что люди, которые пытаются бросить курить при помощи электронных сигарет, имеют меньшие шансы на успех, чем без их использования. В таком случае появляется риск двойного курения, когда человек курит обычные и электронные сигареты.

«В Украине почти каждый 5-й подросток (13-15 лет) является потребителем электронных сигарет согласно результатам глобального опроса молодежи относительно употребления табака, проведенного в 2017 году. Использование электронных сигарет некурящими, особенно детьми и подростками, может привести к возникновению никотиновой зависимости, и повышает риск начать курить обычные сигареты», — написала Супрун.

Как она утверждает, на сегодня продолжаются исследования по влиянию электронных сигарет на здоровье.

«Поскольку мы еще не знаем, к какому эффекту это может привести в долгосрочной перспективе, от электронных сигарет лучше воздерживаться, как и от обычных. Не ищите легких путей бросить курить. Лучший способ сделать это — отказаться от курения вообще», — призвала и. о. министра здравоохранения.

Ранее Супрун рассказала, как защитить детей в жару.

Фото: УНИАН

Метки: