Шарий.net

Климкин: В Германии о нашей Эдигне знают больше, чем в Украине

73A

Украинцы мало знают о блаженной Эдигне, жившей в XI веке в Германии. Об этом в твиттере заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

«История об Эдигне – это история об Украине и Европе, в которую мы наконец вернулись, история о женщине и ее выборе. Так получилось, что в Германии о нашей Эдигне знают намного больше, чем в Украине. Надо это изменить», – считает Климкин.

Таким образом министр анонсировал перфоманс об Эдигне, организованный структурой МИД Украины. Мероприятие состоится 21 июня во внутреннем дворе здания МИД на Михайловской площади.

Эдигна (1055-1109) причислена католической церковью к лику блаженных. По легенде, она она дала обет вечного целомудрия и сбежала из королевского дворца, отказавшись от принудительного брака, поселилась в стволе липы недалеко от современного Мюнхена, учила тамошних детей чтению и письму, лечила людей и животных.

Примечание. В украиноязычной Вики-статье об Эдигне она прямо названа дочерью Анны и Генриха. В статьях на чешском и немецком данные о ее королевском происхождении звучат на уровне предположений.

Ранее Климкин сообщал о проведении «классных встреч» с немцами.

Фото: Википедия