28.27
32.88
Спецтемы

Слободян: Россияне имеют право осматривать торговые суда в Азовском море

Слободян: Россияне имеют право осматривать торговые суда в Азовском море-0

Договоренности между Украиной и РФ позволяют российским военным кораблям осматривать в Азовском море торговые суда из других стран. Об этом в эфире 5 канала заявил спикер ГПСУ Олег Слободян.

«В 2004 году было подписано соглашение о сотрудничестве между Украиной и Россией в Азовском море и Керченском проливе. Это соглашение действует и сейчас. Оно определяет, статус Азовского моря как внутреннего моря двух стран», – сказал Слободян.

По его словам, в договоре есть пункт, предусматривающий проведение демаркации и демилитаризации границы в Азовском море и Керченском проливе, но согласия сторон на демаркацию сейчас ждать не стоит.

Также Слободян заявил, что с 1996 по 2012 годы Украина провела с Россией 36 раундов переговоров по Азовскому морю.

«Но, к сожалению, все предложения украинской стороны об обозначении границы на Азове и в Керченском проливе российская сторона отбросила. Поэтому имеем то, что имеем. И сейчас, в определенной мере пожинаем результаты незавершенности этого процесса определения границы», – посетовал спикер ГПСУ.

При этом, заявляет Слободян, российские проверки торговых судов не являются нарушением.

«Действительно, Российская Федерация осматривает сейчас торговые суда, которые идут в украинские порты на Азове. Формально они ничего не нарушают, но мы понимаем, что этакой способ показать, кто хозяин в Азовском море», – считает Слободян.

Ранее секретарь СНБО Александр Турчинов допускал, что Россия может устроить «военные провокации» на Азовском побережье.

Фото: ТВ Центр

Метки: