Шарий.net

Минздрав анонсировал лицензирование врачей

20A

В Министерстве здравоохранения презентовали переход к профессиональному лицензированию врачей. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

«Сегодня действует система аттестации, подтверждающая стаж, но не профессионализм и не качество работы. Государство обладает монополией на услуги по повышению квалификации. В то же время, фактически отсутствует действенный механизм персональной ответственности перед пациентом за качество оказанной медицинской помощи», – сообщили в ведомстве.

Введение лицензирования предусматривает изменения с момента вступления в медицинский университет. Студенты, которые начали учиться с 2016 года на магистерской программе, после сдачи всех необходимых экзаменов – на третьем, шестом курсе, в интернатуре и резидентуре – станут специалистами по профессиональной лицензии.

Предаттестационные циклы будут отменены. Врачу предоставляется право выбирать, где учиться и какие курсы выбирать. Система начисления баллов меняется – будет засчитываться как формальное, так и самообразование, и неформальное образование.

Система аттестации будет действовать до 2020 года. Лицензию нужно подтверждать каждые три года.

Ранее в Минздраве утвердили новые правила выписки рецептов на лекарства.

Фото: inshaua.com