Шарий.net

Испания против Португалии. Обзор матча и видео голов

9A

Для команд Испании и Португалии первый матч на чемпионате мира проходил  в непростых обстоятельствах. Испанцы за день до начала турнира лишились главного тренера, а 15 июня появились данные, что лидер португальской сборной Криштиану Роналду приговорен к двум годам условно и штрафу в 18,8 млн евро за уклонение от уплаты налогов.

Однако прошедший матч был центральным не только за весь день, но и, пожалуй, во всем расписании группы В. Да и статус команд обязывал их показать себя в матче с соперником с лучшей стороны: Испания в 2010 году выиграла ЧМ, в 2008 и 2012 была лучшей на чемпионатах Европы; португальцы играли в финале чемпионата Европы 2004 года и выиграли его в 2016-м.

Первый тайм

В самом начале матча Роналду сбили в штрафной испанцев и судья назначил пенальти. Удар Роналду оказался точным – на 4-й минуте Португалия открыла счет. 1:0

В карьере Роналду это был первый гол в ворота сборной Испании. В повторе показали, как Криштиану «поблагодарил» Начо Фернандеса, который и повалил его на траву.

После первого гола игра сосредоточилась в центре поля, ни одна из команд не спешила идти вперед. Роналду на 5-й минуте снова оказался на газоне после столкновения с Серхио Бускетсом, но на этот раз без последствий.

Испания попыталась взять игру под контроль и пошла в атаку. На 10-й минуте Диего Коста отдал пас Давиду Сильве, но тот пробил выше ворот.

Португалия старалась сполна использовать ситуации, в которых испанцы теряли мяч. На 18-й минуте Гедеш пробежал почти через все поле, но не отдал пас подбегавшему слева Роналду, запутался и упустил удачный для его команды момент.

Буквально через минуту Гедеш оказался на газоне – его сбил Серхио Бускетс, за что получил желтую карточку. Он пытался оспорить решение, но судья остался непреклонен. Благодаря этому фолу португальцы получили право на штрафной.

Вскоре шанс забить появился у испанцев. Иньеста прорвался к воротам противника по левому флангу, передал мяч Сильве и тот нанес удар. Когда мяч подлетел к воротам, возле него оказались вратарь и два полевых игрока, спасшие свою команду от гола. Радовались португальцы недолго: получив мяч из глубины поля, Коста выиграл у Пепе борьбу в воздухе, обошел троих защитников и пробил в нижний угол. 1:1

Тут же возник вопрос: не было ли фола на Пепе со стороны Косты и можно ли в таких условиях засчитывать гол? Арбитр на вторую часть вопроса ответил положительно.

На 27-й минуте португалец Бруну Фернандеш снес Начо у своей штрафной площадки. За это Фернандеш получил желтую карточку, испанцы – право пробить штрафной. Удар пришелся на стенку, португальцы отобрали мяч и пошли вперед, однако испанцы быстро перехватили инициативу. Иньеста, получивший пас с левого фланга, мог вывести Испанию вперед, но ему немного не хватило точности – мяч прошел мимо ворот.

Десять минут спустя испанцы снова атаковали на левом фланге – провели распасовку, попытались прорваться к воротам Португалии и заработали угловой. Однако воспользоваться им Испания не смогла, мяч быстро вынесли в центр поля. Позднее испанец Иско пробил по воротам и угодил прямо в руки вратарю португальцев Патрисиу. Испанцы вновь получили право на угловой, но и здесь голкипер португальцев забрал мяч сразу после розыгрыша.

После этого углового португальцы бросились вперед. Роналду получил пас возле центра штрафной и пробил. Вратарь испанцев Де Хеа подставил руки, но не смог взять мяч и фактически перенаправил его в сетку. Команды ушли на перерыв со счетом 2:1.

Второй тайм

В начале тайма португальцы насели на половину соперника и организовали серию пасов между атакующими игроками. Обострить ситуацию они не смогли, контроль над мячом перехватили испанцы. Теперь уже они обосновались на половине поля португальцев, но к воротам подобрались не сразу.

Относительная стабильность нарушилась столкновением игроков, благодаря которому испанцы получили право на штрафной. Иньеста подал мяч Бускетсу, тот отдал пас находившемуся рядом Косте. Испанец не промахнулся, счет становится 2:2.

Через несколько минут испанцы пошли в еще одну атаку по левому флангу. Иньеста и Иско обвели несколько игроков сборной Португалии и постепенно приближались к воротам. В это время на другом фланге появился Начо, и оказался он там в нужное время для своей команды – получив мяч, игрок направил его точно в ворота. 2:3.

Португальцы ринулись в ответную атаку и тоже получили право на штрафной, но испанцы не дали соперникам ударить по воротам. После этого Роналду пытался прорваться по левому флангу и заработал своей команде угловой. И на этот раз испанцы не дали португальцам пробить, сами пошли вперед и нанесли удар по воротам соперников. Голкипер Португалии без проблем забрал мяч.

Период с 67 по 70 минуту ознаменовался первыми заменами. В сборной Португалии вместо Бруну Фернандеша вышел Жоау Мариу, а Рикарду Куарежма заменил Бернарда Силву. У испанцев вместо Иньесты вышел Тьяго Алькантара. Испанские болельщики встали со своих мест и проводили Иньесту овациями.

Возвращаясь к игре, можно отметить, что примерно с 73-й минуты испанцы снова стали наседать, постепенно приближаясь к воротам соперника и потеряв мяч на подходах к штрафной португальцев. Точно так же закончилась еще одна атака на 75-й минуте. Португальцы усилиями Роналду в ответ вновь прорывались по левому флангу и получили право на аут, после чего Куарежма нанес удар по воротам португальцев, но мяч прошел выше.

Вскоре Роналду получил длинный пас из центра поля, находясь при этом у штрафной испанцев. Пробить по воротам он не успел, столкнувшись с Де Хеа и другим игроком. Куарежма, поспешивший на добивание, тоже не смог поразить ворота соперников.

Испанцы в ответ на действия Роналду и Куарежмы провели очередную атаку, что вылилось в удар вышедшего на замену Яго Аспаса по воротам португальцев. Вратарь без проблем поймал мяч и вернул его в игру.

Под конец встречи могло показаться, что команды решили сбавить обороты и доиграть с тем счетом, который уже отображался на табло. Но вот на 86-й минуте Роналду прорвался к штрафной испанцев, где Жерар Пике толкнул его руками. Судья ожидаемо назначил штрафной, который сам Роналду и пробил. Мяч прошел над головами игроков, стоявших в стенке, и попал в сетку ворот. 3:3, Роналду оформляет хет-трик и спасает свою команду от поражения в важнейшем для нее матче группового этапа.

В видеоролике с самыми острыми моментами матча:

0:35 — гол Роналду с пенальти (1:0); 1:35 – гол Косты (1:1); 2:40 – гол Роналду (2:1); 3:10 – гол Косты (2:2); 3:31 – гол Начо (2:3); 5:00 – гол Роналду (3:3).

Фото: Сборная Португалии / Твиттер