Шарий.net

Посол Швеции объяснил, почему его страна не заблокировала «Северный поток-2»

39A

Нормы международного права не позволили Швеции заблокировать прокладку газопровода «Северный поток-2» в ее исключительной экономической зоне в Балтийском море. Об этом говорится в статье посла Швеции в Украине Мартина Хагстрема для Европейской правды.

По словам посла, Конвенция ООН по морскому праву разрешает всем государствам прокладывать подводные кабели и трубопроводы в континентальном шельфе за пределами территории прибрежного государства.

«В иных случаях прибрежное государство «не может препятствовать прокладке или поддержанию в исправности таких трубопроводов». Юридические нормы, регулирующие деятельность в международных водах, существенно отличаются от юридических норм в территориальных водах, что в случае «Северного потока-2» применительно только к России, Германии и Дании. В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, с момента получения заявки в сентябре 2016 года Швеция сосредоточилась на изучении возможного влияния прокладки трассы газопровода на окружающую среду», — заявил Хагстрем.

Он заверил, что Швеция не подключена к «Северному потоку-1», и у страны нет планов в отношении нового газопровода. При этом поступающий из Дании газ покрывает 2% энергетических нужд Швеции.

«Учитывая наше решение в будущем прекратить использование ископаемого топлива, мы не планируем увеличивать потребление природного газа в Швеции. И газопровод за пределами наших территориальных вод не дает нам каких бы то ни было экономических преимуществ. Таким образом, Швеция понимает и во многом разделяет критику в отношении «Северного потока-2»», — добавил посол.

Ранее Польша попросила побыстрее бороться с «Северным потоком-2».

Фото: Подробности