Шарий.net

Безвизу — год. Что он дал и что изменилось?

58A

Как отметил один политик, ровно год назад Украина сказала окончательное «прощай» Советскому Союзу и Российской империи. Sharij.net изучил, как Украина воспользовалась безвизом и на что он повлиял.

Первый день безвиза

Для празднования введения безвиза в Киеве перекрыли движение по некоторым улицам в центре города и провели концерт. Президент Петр Порошенко поучаствовал в запуске «таймера безвиза», в столице открылась выставка карикатур соответствующей тематики.

Порошенко процитировал часть стиха «Прощай, немытая Россия!», открыл символическую «дверь в ЕС» на границе со Словакией и сказал о доступности Венской оперы для каждого украинца.

В первый день действия безвиза им воспользовались около 1900 человек. Несколько путешествующих не смогли попасть в ЕС, поскольку ранее нарушали условия пребывания или не имели денег и необходимых документов. В одном из случаев речь шла о гражданине, причастном к уголовному делу о контрабанде сигарет.

Очереди за паспортами

Запуск безвиза привел к долгим очередям в сервисных центрах, где оформляли биометрические паспорта. Миграционная служба регулярно признавала перегрузку и обещала со временем выровнять ситуацию, чтобы получение документа не превращалось в изнурительную эпопею.

Ажиотаж вокруг паспортов приводил к задержке в их выдаче. Граждан предупреждали, что документ может быть готов гораздо позже заявленных сроков, поэтому советовали повременить с организацией поездок. Миграционная служба рекомендовала не обращаться к посредникам, обещающим конкретные сроки изготовления паспорта.

В период с 2015 года по 4 апреля 2018-го украинцам выдали 7 867 253 биометрических загранпаспортов. В период с 1 января по 4 апреля 2018 — 1 443 816. В 2017 году украинцы оформили около 4 млн биопаспортов, в 2016 — около 1,5 млн. С падением ажиотажа уменьшились и очереди в сервисных центрах.

Сколько человек воспользовались?

Согласно данным ГПСУ, за год безвизом воспользовались 555 тысяч человек. В целом в ЕС выезжали 20,3 млн человек, из них 4,8 млн – по биометрическому паспорту с визой. Таким образом, безвизовые выезды составили около 2,73% от их общего количества. Пограничники отметили, что владельцы машин на «евробляхах» и «пересечники» выезжают в ЕС и обратно по несколько раз в день.

Больше всего безвизовых выездов – в Румынию (24%) и Польшу (22%). В основном украинцы выезжали через авиационные пункты пропуска, наименее популярными оказались поездки по морю.

Инфографика ГПСУ

В Госпогранслужбе отмечали, что на первых порах действия безвиза им пользовались в среднем 80 тысяч человек в месяц. В ноябре цифра упала до 32,5 тысячи человек, к началу апреля 2018-го – до 26 тысяч в месяц. За период с 11 июня по 23 августа было совершено 200 тысяч безвизовых поездок.

К январю 2018 года был зафиксирован 61 отказ в безвизовом въезде. По данным МИД, основной причиной отказов стало превышение допустимого срока пребывания. Другие причины – запрет на въезд в ЕС и неподтвержденная цель поездки.

Госстат, общие данные за 2017 год

Всего за 2017 год пограничники оформили 97,33 млн человек и 20,85 млн машин, что выше показателей 2016 года на 9% и 2% соответственно. Линию разграничения на Донбассе пересекли более 11,76 млн человек и 1,69 млн машин, админграницу с Крымом – 2,5 млн человек и 409 тысяч машин.

Рекордсменом по популярности среди выезжающих украинцев стала Польша, куда ездили 9,99 млн человек. На втором месте среди стран ЕС и шенгенской зоны Венгрия, куда ездили 3,1 млн человек, далее идут Румыния с 1,04 млн. и Словакия с 0,85 млн.

В Германии побывали 344 тысячи украинцев. От 100 до 175 тысяч украинцев побывали в Греции (104 тыс.), Франции (106 тыс.), Испании (112 тыс.), Нидерландах (114 тыс.), Австрии (115 тыс.) и Италии (173 тыс.). Наименее популярными оказались Норвегия (7 человек), Ирландия (11), Люксембург (28).

Для сравнения. В Россию ездили 4,37 млн украинцев, в Молдову – 1,68 млн, в Беларусь и Турцию – по 1,18 млн, в Грузию – 111 тыс.

Влияние безвиза. Статистика

Госпогранслужба довольна тем, что в рамках диалога о безвизе получила доступ к базе данных Интерпола. Благодаря этому «результативность по украденным автомобилям выросла в пять раз».

Для полноценного функционирования безвиза 157 пунктов пропуска на границе оборудовали автоматизированными рабочими местами с функцией биометрического контроля.

На сайте «Открытая Европа» сказано, что безвиз помог увеличению экспорта из Украины в ЕС на 29% за период с января по сентябрь 2017 года. Объем экспорта сравнивался с аналогичным показателем того же периода 2016 года.

Благодаря безвизу с ЕС Украина поднялась на 19 позиций и заняла 80 место в индексе гражданств мира. В другом рейтинге, где страны ранжируют по возможности посещать различные государства мира без визы, Украина заняла 44 место, показав лучший результат среди стран СНГ. Россия в первом рейтинге заняла 63 место, во втором — 48-е.

Влияние безвиза. Заробитчане

Польша официально разрешила краткосрочное трудоустройство украинцев, въехавших в страну по безвизу. Чтобы получить право на работу, по прибытии на место трудоустройства надо оформить дополнительные документы. В Венгрии граждане третьих стран могут работать без получения для этого специального разрешения. МИД Украины признавало, что украинцы пробуют сочетать безвиз и венгерские правила как раз для трудоустройства.

Глава МИД Павел Климкин признавал: безвиз несет в себе не только плюсы. Он говорил, что в 2017 году из Украины уехали более миллиона человек, которые стремились к более высоким зарплатам и качеству жизни в Европе. Министр соцполитики Андрей Рева смотрит на эту проблему иначе. В декабре он заявил, что благодаря безвизу и оттоку населения в Украине уменьшился конкурс на одну вакансию, из-за чего работодателям приходится повышать зарплаты и активнее контактировать с центрами занятости.

Другие безвизы

Помимо стран ЕС, Украина автоматически получила безвиз с Исландией, Лихтенштейном, Норвегией и Швейцарией.

После ЕС Украина получила безвиз с ОАЭ, Катаром, Антигуа и Барбуда; ведутся переговоры с Перу, Колумбией, Уругваем и Македонией. Оман и Япония упростили визовый режим для украинцев. Визу в Оман теперь можно оформить на сайте полиции султаната. Япония расширила круг заявителей, которые могут получить многократные визы и увеличила срок их действия.

Канада и Великобритания отказались вводить безвиз для Украины. Великобритания сослалась на легкость получения украинского паспорта, приводя в пример документы Артура Кринари, фигуранта дела о нападении на Амину Окуеву и Адама Осмаева. В Канаде говорили, что Украина пока не соответствует безвизовым требованиям.

Новые рейсы

Безвиз привел к оживлению на рынке авиаперевозок. Лоукостер WizzAir открыл рейсы из Харькова и Львова в Дортмунд и Катовице. Также появились рейсы Львов-Гданьск, начались полеты из Киева в Варшаву, Познань, Люблин, Нюрнберг, Франкфурт и Копенгаген. Возобновлены полеты из Львова в Берлин, Лондон и Вроцлав. Из Харькова рейсом WizzAir с 25 ноября можно будет улететь в Вену.

Эстонская компания Nordica запустила рейс Киев-Таллинн из аэропорта «Жуляны» вдобавок к аналогичному рейсу из «Борисполя». Также был возобновлен рейс Одесса-Таллинн.

Итальянская Ernest Airlines начала осуществлять полеты из Неаполя и Милана во Львов и Киев. Также открыт рейс Львов-Венеция.

С Ryanair ситуация оказалась сложнее. Перевозчик почти договорился о начале работы в Украине в 2017 году, но не смог договориться с аэропортом «Борисполь». В этом году переговоры оказались успешнее, осенью компания планирует начать работу. Из Киева самолеты будут летать в Барселону, Братиславу, Гданьск, Краков, Лондон, Познань, Стокгольм, Вильнюс, Варшаву, Вроцлав. Из Львова – в Дюссельдорф, Краков, Лондон, Мемминген и Варшаву.

МАУ в апреле 2017-го запустила рейс Черновцы-Милан, а с 3 июля 2018-го полеты по этому маршруту будут осуществляться три раза в неделю вместо двух. Из Харькова с весны 2018-го тоже есть прямой рейс до Милана.

EllinAir в мае этого года начала полеты по рейсам из Львова, Харькова и Одессы в Салоники, с 8 июня – летает в Ираклион (Крит).

На рынок вышла украинская авиакомпания SkyUp, пока выполняющая в основном чартерные рейсы для туроператора JoinUP! Компания уже летает из Киева и Одессы в Шарм-эль-Шейх, из Харькова и Запорожья – в Анталию. В перспективе SkyUp планирует летать в Барселону, Ларнаку, Римини, Аликанте, Батуми, Бургас, Варну, Тенерифе, Пальма-де-Майорку

С 15 июня Bravo Airways планирует начать полеты из «Жулянов», Харькова и Херсона в Люблин, в тот же день МАУ возобновит полеты по маршруту Одесса-Вильнюс. 19 июня Air Malta запустит маршрут Киев-Валетта. В октябре Brussels Airlines намерена возобновить прямой рейс Киев-Брюссель.

Новые поезда и инфраструктурные проекты

На поездах из Киева можно добраться в Перемышль, Варшаву, Прагу, Братиславу, Бухарест, Будапешт и Варну. После введения безвиза из Одессы запустили поезд в Перемышль, из Киева — в Вену. Один из первых рейсов в Вену оказался проблемным: поезд сломался в пути, украинские пассажиры жаловались на наплевательское отношение к ним, если сравнивать с путешественниками из других стран.

С Польшей Украина договорилась о создании четырех пунктов пропуска на границе. Один из них должен появиться на Волыни, два – во Львовской области, один – в Закарпатской. Завершение проекта предварительно запланировано на 2020 год.

Укравтодор хочет построить автобан Львов-Будапешт, рассчитывая, что эта дорога станет «основной артерией» для экспорта в страны Восточной и Южнной Европы и «транзитным коридором» международной торговли. Ведомство пообещало, что автобан сократит время на дорогу из Львова в Мукачево с трех с половиной до двух часов.

К концу года планируется завершение строительства железной дороги из Киева в аэропорт «Борисполь». Ориентировочное время в пути – 35 минут, цена билета – 80-120 грн., ожидаемый годовой пассажиропоток – 2,67 млн пассажиров. Стоимость проекта оценивают в 600-800 млн грн.

Могут ли отобрать безвиз?

Перед тем, как предоставить Украине и Грузии безвиз, ЕС принял механизм его приостановки. Механизм могут применить к тем странам, которые будут грубо нарушать условия договора о визовой либерализации (незаконное пребывание граждан в ЕС, резкое увеличение числа необоснованных прошений об убежище, рост числа отказов во въезде в ЕС).

Периодически ЕС критикует Украину за промедление с принятием тех или иных законов. В критических заявлениях часто есть намеки на то, что такие задержки противоречат условиям диалога о визовой либерализации. Посол Франции в одном из интервью говорила, что в ЕС поднимался вопрос о прекращении безвиза для Украины. Однако прямых официальных заявлений о возможности отмены безвиза ЕС не делал ни разу.

С 2016 года в ЕС планировали ввести систему авторизации путешествующих из безвизовых стран, в 2018-м планы стали реальностью, а в 2020-2021 гг. нововведения вступят в силу. Суть в том, что перед поездкой в ЕС путешественнику надо будет заполнить электронную анкету с общими данными о себе. Стоимость такой авторизации составит 7 евро, действовать она будет три года. Большинство заявок обещают обрабатывать не более четырех дней.

Статистика Frontex. Нелегалы и отказы во въезде

Статистика агентства ЕС по безопасности внешних границ Frontex показывает, что в 2017 году на территории ЕС незаконно находились 32 599 украинцев, что на 12% больше показателя 2016-го. Однако рост числа нелегалов нельзя объяснить только безвизом: в 2014-м в ЕС незаконно находились 15 786 украинцев, в 2015 – 22 652, в 2016 – 28 996. По итогам 2017 года Украина лидирует в списке стран по количеству нелегалов в ЕС.

В антирейтинге по въезду с поддельными документами Украина уступила первенство Марокко (801 случай против 803).

Отказов во въезде за 2017 год – 37 117, здесь Украина тоже лидирует. В 2014 во въезде отказали 17 312 украинцам, в 2015 – 21 763, в 2016 – 27 786. В рейтинге не указано, какая часть отказов 2017 года касается въезжающих по безвизу.

Чаще всего во въезде отказывали тем, кто не показал документы, подтверждающие цели и условия поездки (16 546), не обладал действующей визой или разрешением на проживание (7 944), имел недостаточно средств для пребывания или возвращения из ЕС (4 370).

Сколько стоит безвизовая поездка?

Порошенко в прошлом году рассказывал, что каждый украинец может выпить кофе в Братиславе и сходить в Венскую оперу. В этом году он обещал, что билеты на рейсы RyanAir будут стоить от 10 евро. На сайте оперы нам удалось найти билеты по цене от 12 евро. Авиаперелет туда-обратно, если верить Порошенко, будет стоить от 20 евро. Будем считать, что кофе в Братиславе стоил 1 евро, а ночлег был бесплатным. Теоретически такая поездка обойдется в 33 евро, но насколько она осуществима на практике – совсем другой вопрос.

В прошлом году Sharij.net подсчитал, сколько может стоить бюджетная 2-дневная поездка в Париж с привязкой к реально существующим авиарейсам и ценам на жилье. Получилось 268 евро, но даты пришлось подбирать так, чтобы они выпадали на день бесплатного посещения музеев. Предполагались минимальные затраты на питание и отказ от посещения многих платных объектов.

В сентябре на сайте был опубликован отчет о недельной поездке двух украинских туристов в Италию, которая обошлась в 2 122 евро. За это время путешественники побывали в Милане, Риме, Венеции и Неаполе.

Также мы считали, сколько может стоить недельный отдых на двоих в новогодний период. Расчет велся в трех плоскостях: экономная поездка, средний бюджет и поездка обеспеченной пары. Во всех случаях самым дешевым оказался Будапешт (907, 1877 и 4775 евро соответственно). Наиболее дорогими для обеспеченной пары оказались Амстердам (6497 евро) и Париж (6522 евро).

І це остаточне прощавай!

Накануне и после получения безвиза Порошенко регулярно говорит о безвизе как об «окончательном прощай» Советскому Союзу и Российской империи. По подсчетам Sharij.net, Порошенко «попрощался» как минимум 36 раз.

В видео Анатолия Шария от 11 октября 2017 года «окончательные прощай» звучат 21 раз: в 7:51, 8:02, 8:09, 8:15, 8:21, 8:26, 8:31, 8:39, 8:44, 8:49, 9:02, 9:09, 9:14, 9:20, 9:25, 9:28, 9:33, 9:38, 9:43, 9:49, 9:52.

В ролик не вошли прощания Порошенко от 22 августа и 11 октября 2017-го. Затем президент «расставался с империей» 20 ноября и 8 декабря.

В этом году Порошенко прощался с империей 4 января, 6 января, 17 февраля, 23 марта, 4 апреля, 15 мая, 31 мая (трижды за день), 4 июня и 8 июня.

Статья обновлена в 11:45 11 июня. Добавлен раздел о статистике Frontex.

Фото: 057