Документы: Показания Афанасьева против Сенцова

5 июня 2018, 11:31 | Новости

Геннадий Афанасьев, освобожденный по обмену, в 2014 году сотрудничал со следствием и давал показания против Олега Сенцова в присутствии адвоката. Соответствующие документы на своем канале в YouTube представила шеф-редактор Sharij.net Ольга Шарий.

В протоколе допроса от 9 мая 2014 года указано, что следователь задавал вопросы Афанасьеву в присутствии адвоката. Сам Афанасьев поставил подпись напротив пункта «Технические средства в ходе допроса не применялись».

Во время допроса Афанасьев говорил, что Сенцов организовал деятельность по борьбе за выход Крыма из-под контроля России и хотел взорвать памятник Ленину, но первая попытка не удалась. На следующих допросах Афанасьев утверждал, что Сенцов хотел сжечь офис «Русского единства» и Партии регионов.

На допросе 10 мая Афанасьев назвал Сенцова «главным среди группы лиц», которая планировала акции против российского контроля над Крымом. Если верить словам Афанасьева, Сенцов активно занимался вопросами получения взрывчатки, необходимой для подрыва памятника.

12 мая Афанасьев рассказывал о встрече в доме Энвера Асанова, на которую Сенцов привез в машине «около 30 комплектов перчаток, черных масок, две кувалды, несколько длинных деревянных палок, канистру с машинным маслом объемом около 20 литров и пластиковую канистру с бензином». По словам Афанасьева, Сенцов анонсировал использование этого груза для акций по устрашению населения и воздействию на решение российских властей об отказе от Крыма. Также допрашиваемый заявил, что Сенцов призывал поджигать машины с георгиевскими лентами, но получил от соратников отказ.

На фотографиях, включенных в материалы дела, видно, как Афанасьев показывает следователям объекты, где группа Сенцова собиралась устраивать поджоги.

Также в ролике показано ходатайство о заключении досудебного соглашения и сотрудничества со следствием, в котором Афанасьев «искренне и глубоко раскаялся в содеянном и подтвердил все обстоятельства, установленные в ходе предварительного расследования». Он пообещал всячески помогать в привлечении Сенцова и других лиц к ответственности.

Фото: Радио Свобода

Статьи по теме
Германия обязана помочь Украине вступить в НАТО из-за преступлений нацистов — посол Мельник Германия обязана помочь Украине вступить в НАТО из-за преступлений нацистов — посол Мельник
18 апреля 2021, 12:00 | Новости
На взорванных в Чехии складах было оружие для Украины — СМИ На взорванных в Чехии складах было оружие для Украины — СМИ
18 апреля 2021, 11:43 | Новости
В Минздраве рассказали, когда в Украине от COVID-19 сможет привиться любой желающий В Минздраве рассказали, когда в Украине от COVID-19 сможет привиться любой желающий
18 апреля 2021, 10:56 | Новости
Швейцария предложила площадку для переговоров Путина и Байдена Швейцария предложила площадку для переговоров Путина и Байдена
18 апреля 2021, 10:40 | В мире
В России подросток устроил смертельное ДТП (видео) В России подросток устроил смертельное ДТП (видео)
18 апреля 2021, 09:52 | Новости
Великобритания отправит свои военные корабли в Чёрное море — СМИ Великобритания отправит свои военные корабли в Чёрное море — СМИ
18 апреля 2021, 09:21 | Новости
«Волосы шевелятся там, где даже не растут»: футбольный тренер возмутился судейством и стал героем соцсети (видео) «Волосы шевелятся там, где даже не растут»: футбольный тренер возмутился судейством и стал героем соцсети (видео)
17 апреля 2021, 18:06 | Lifestyle
МИД Украины зеркально ответил на высылку своего консула из РФ МИД Украины зеркально ответил на высылку своего консула из РФ
17 апреля 2021, 17:34 | Новости
Lifestyle