«Убийство» Бабченко. Что известно об инциденте

30 мая 2018, 15:07 | Статьи

Вечером 29 мая в Киеве был «застрелен» журналист Аркадий Бабченко. Sharij.net представляет основную информацию по инциденту.

Первое сообщение

Первым о ситуации сообщил директор канала ATR Айдер Муждабаев. Он написал в Facebook о ранении Бабченко и собирался ехать в больницу к журналисту.

В ночь на 30 мая Муждабаев заявил, что именно он уговорил Бабченко остаться в Украине, и теперь очень об этом жалеет.

Facebook уже изменил профиль Бабченко:

«Убийство» Бабченко. Что известно об инциденте - 1 - изображение

Данные полиции

Вслед за Муждабаевым об инциденте рассказали в полиции. В первой публикации не называлась фамилия пострадавшего – полицейские лишь указывали, что 41-летний российский ведущий умер в карете скорой от полученных ранений. Спикер Нацполиции Ярослав Тракало рассказал журналистам, что окровавленного Бабченко обнаружила его жена, услышавшая из ванной звуки хлопков.

Нардеп Антон Геращенко рассказал в Facebook, что перед своей гибелью Бабченко пошел в магазин за хлебом, а убийца ждал его в подъезде. Согласно данным парламентария, убийца несколько раз выстрелил в спину Бабченко, когда тот открыл дверь своей квартиры.

В связи с произошедшим открыли уголовное производство по статье 115 УК Украины (умышленное убийство). Сразу после инцидента полиция не смогла взять показания у жены Бабченко — та пребывала в шоковом состоянии.

Замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин опубликовал фоторобот подозреваемого в убийстве. На нем изображен мужчина возрастом 40-45 лет, ростом 175-180 см, среднего телосложения, с седой бородой, предположительно одетый в темно-синюю бейсболку, джинсовую куртку и джинсы.

«Убийство» Бабченко. Что известно об инциденте - 2 - изображение

Обвиняют Россию

Большинство украинских политиков, отреагировавших на убийство Бабченко, обвинили в нем Россию и ее спецслужбы. Среди обвинивших – премьер-министр Владимир Гройсман и министр инфраструктуры Владимир Омелян, который объявил, что переговоры с Москвой бесполезны, и ее можно только сжечь. Нардепы Владимир Арьев и Игорь Мосийчук писали о «путинской банде» и «неспящем ФСБ» соответственно. Антон Геращенко обещал, что одной из версий следствия будут действия российских спецслужб. Муждабаев, находясь на месте событий, тоже говорил о «российском следе»:

Официально полиция говорит о двух версиях убийства: профессиональная деятельность и гражданская позиция Бабченко. Правоохранители собирают данные с камер наблюдения и допускают, что у убийцы могли быть сообщники. Также проводится опрос жильцов, анонсировано проведение ряда экспертиз. По данным СМИ, полиция искала видео с камер в доме Бабченко еще накануне убийства, но неизвестно, в рамках какого дела.

Юлия Тимошенко призвала найти реальных заказчиков и исполнителей убийства, не устраивая «показуху» и облавы на сотрудников ЖЭКов.

Версия Пономарева

Бывший депутат Госдумы Илья Пономарев опасается, что убийство Бабченко будет не последним. Экс-депутат утверждает, что слышал о трех «заказах» на убийство российских оппозиционеров-эмигрантов, для исполнения которых нанимают бывших бойцов добробатов. В прошлом году в Киеве убили экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова (друг Пономарева), и исполнителем убийства оказался бывший боец Нацгвардии Павел Паршов.

Частично с версией Пономарева согласен Мосийчук — он тоже допускает, что убийство Бабченко будет не последним преступлением такого рода.

Международная реакция

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир призвал власти Украины расследовать убийство и выразил соболезнования близким погибшего. Совет Европы, МИД России, Международная федерация журналистов, главы МИД Швеции Марго Валльстрем и МИД Литвы Линас Линкявичус тоже призвали к оперативному расследованию.

Следком в связи с гибелью Бабченко открыл уголовное производство. Также ведомство заявило о готовности содействовать украинской полиции в раскрытии убийства и решило отправить в Киев запрос о правовой помощи.

Глава МИД Украины Павел Климкин на заседании Совбеза ООН заявил, что пока рано говорить, кто стоит за убийством, но «есть веские основания» подозревать Россию.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал заявление Гройсмана о причастности России продолжением «курса на русофобию» со стороны украинских властей. По словам министра, Украина пользуется безнаказанностью со стороны «кураторов», которые руками официального Киева пытаются создать «неудобную ситуацию» для России.

Чехия просит не спекулировать на теме ее возможной причастности к убийству. МВД страны на своем сайте заявило, что Бабченко не просил убежища или вида на жительство в Чехии. Таким образом министерство отреагировало на публикации СМИ о том, что Бабченко прожил в Чехии менее полугода и уехал, потеряв надежду получить разрешение на проживание в стране.

Посольство США в твиттере заявило о гибели «очередного критика Кремля за границей», шеф британской дипломатии Борис Джонсон — о шоке от новости об убийстве.

Какое оружие использовали?

Агентство УНН со ссылкой на источник в полиции пишет, что Бабченко, вероятнее всего, застрелили из пистолета Макарова. На месте событий полицейские нашли три гильзы калибра 9 мм именно для такого оружия. Полиция подтверждает, что убийца произвел три выстрела в спину Бабченко.

Спикер Нацполиции Ярослав Тракало в комментарии Украинским новостям сказал, что тип использованного оружия можно будет назвать после судмедэкспертизы. По его словам, орудия убийства на месте событий не обнаружили.

Бабченко жив

Вечером 30 мая на брифинге СБУ оказалось, что Бабченко жив, а вся история с его убийством была инсценированной. В организации убийства ведомство подозревает российские спецслужбы.

По словам Грицака, для совершения убийства российские спецслужбы завербовали украинца Г., а тот поручил бывшему бойцу АТО ликвидировать журналиста за 30 тысяч долларов. Грицак также показал видео задержания человека, которого назвали организатором убийства Бабченко.

Фото: Sharij.net

Статьи по теме
Митинги за Навального: по всей России волна протестов переходит в волну арестов Митинги за Навального: по всей России волна протестов переходит в волну арестов
23 января 2021, 16:36 | Главное
Комаровский в интервью Шарий.net: «Президент за все отвечает по большому счету. Потому что президент устанавливает правила игры» Комаровский в интервью Шарий.net: «Президент за все отвечает по большому счету. Потому что президент устанавливает правила игры»
21 января 2021, 21:57 | Главное
История одного пенделя как маркер украинского правосудия. Экшен из Винницы История одного пенделя как маркер украинского правосудия. Экшен из Винницы
21 января 2021, 19:07 | Главное
Политические предсказания астрологов: ожидания vs реальность Политические предсказания астрологов: ожидания vs реальность
21 января 2021, 12:53 | Lifestyle
БСМП, бездомные и выживание: история из Николаева об отношении власти к украинцам БСМП, бездомные и выживание: история из Николаева об отношении власти к украинцам
18 января 2021, 17:40 | Статьи
Как подписки заставляют нас жить в аренду Как подписки заставляют нас жить в аренду
17 января 2021, 13:49 | Hi-tech
Samsung представила флагманскую линейку S21 Samsung представила флагманскую линейку S21
14 января 2021, 19:19 | Lifestyle
Почему за транспортировку газа должны платить украинцам, а не наоборот: как получить свои законные выплаты Почему за транспортировку газа должны платить украинцам, а не наоборот: как получить свои законные выплаты
14 января 2021, 15:43 | Главное
топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle