Совет ЕС: Россия ответственна за беспорядочные обстрелы жилых районов Мариуполя

30 января 2015, 01:45 | Новости

К таким выводам 29 января пришли главы МИД стран–членов Евросоюза. Документ, содержащий их, был опубликован на сайте Совета ЕС.

«Совет решительно осуждает обстрел жилых районов, особенно в Мариуполе, и активизацию боевых действий в Донецкой и Луганской областях. Совет выражает свой шок в связи со значительным количеством жертв. Совет отмечает доказательства постоянной и нарастающей поддержки сепаратистов со стороны России. Это подчёркивает ответственность последней», – сказано в опубликованном документе. 

Также в нём содержится ряд призывов к России: соблюдать Минские соглашения (впрочем, к этому Совет призывает все стороны конфликта) и оказать давление на сепаратистов. 

Украинские власти Совет ЕС призывает оперативно принять меры, которые позволят представителям Международного уголовного суда изучить дела о предполагаемых преступлениях против человечности, совершённых на территории Украины в 2014–2015 годах. Здесь же официальному Киеву напоминают о необходимости продвижения в деле ратификации Украиной Римского статута и реализации всех запланированных реформ.

Кроме того, Совет ЕС осудил обыск, прошедший в помещениях крымского телеканала ATR, продлил до сентября персональные санкции против ряда российских политических деятелей и выступил с идеей расширения этого «чёрного списка».

Фото: europa.eu
 

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle