25.06
27.73
Спецтемы

Венгрия предложила НАТО пересмотреть программы поддержки Украины

Новости
1 год назад

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг получил официальное обращение Венгрии о пересмотре политики Альянса в отношении Украины. Об этом передает Европейская правда, ссылаясь на штаб-квартиру НАТО.

«Меморандум: Инициатива создания новой политики НАТО в отношении Украины» был одобрен на первом заседании обновленного правительства Венгрии во главе с Виктором Орбаном.

Документ направлен руководству Альянса и всем государствам-союзникам. В нем венгерское правительство утверждает, что «реформирование Украины провалилось».

«Украинское государство ослабло до такой степени, что теперь оно не способно выполнять свои базовые обязательства, в том числе обеспечивать верховенство права и осуществлять эффективное экономическое, социальное и политическое управление», – сказано в документе.

Также утверждается, что Украина не достигла успеха, «несмотря на беспрецедентный уровень политической поддержки и финансовой помощи». Кроме того, в документе говорится, что Украина «представляет опасность для соседей».

На этом основании Будапешт предложил пересмотреть поддержку, которую НАТО оказывает Украине.

«Чтобы сохранить стабильность в регионе на восточной границе Альянса, НАТО должна адаптировать свою политику в отношении Украины в этих новых обстоятельствах», – говорится в документе.

Ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал условия, при которых Венгрия разблокирует проведение комиссии Украина-НАТО.

Фото: из открытых источников