Шарий.net

Порошенко: От Бескидского тоннеля зависит многое

94A

Бескидский тоннель – это самый большой инфраструктурный проект, реализованный в Украине за последние десятилетия. Об этом на открытии тоннеля заявил президент Петр Порошенко.

«Его строительство пришлось на последние четыре года, когда мы защищаем страну от российского агрессора, и в то же время находим силы и ресурсы для модернизации нашей страны. Планы на его строительство начались еще в 1998-м. Сидели, ходили, проектировали, а потом взяли – и за 4 года построили. Еще и благодаря усилиям подрядчиков, строителей, железнодорожников сделали это на 7 месяцев раньше, вложившись в сметную документацию», – сказал глава государства.

По мнению президента, этот тоннель имеет большое значение для Украины.

«От этого тоннеля зависит очень многое. Первое – 60% экспортного потока, который перевозится железной дорогой, идет через Бескидский тоннель. Старый тоннель пропускал 40-45 пар поездов в сутки, этот – больше сотни. Скорость была 20-40 километров в час, в этом тоннеле – 60. Этот тоннель – символ сотрудничества Укрзализныци, украинской власти, ЕБРР, ЕИБ, когда, объединив усилия, мы продемонстрировали, что мы способны в условиях войны и агрессии делать масштабные проекты такого уровня», – добавил Порошенко.

Ранее Петр Порошенко заявил, что Бескидский тоннель – это проект, благодаря которому Украина становится еще ближе к Европейскому Союзу.

Фото: УНИАН