Шарий.net

Помпео призвал Россию отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии независимыми

75A

Вашингтон призывает Москву к выполнению обязательств, взятых ею в рамках соглашения о прекращении огня в 2008 году. Об этом госсекретарь США Майк Помпео сказал после встречи с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили, передает Грузия Онлайн.

«В 2018 году исполняется 10 лет вторжения России на территорию Грузии. США строго осуждают оккупацию Россией земель Грузии. Вторжение России на территорию Грузии силовыми методами однозначно нарушает международный мир и безопасность и противоречит основным принципам Хартии ООН и Хельсинкского заключительного акта», – заявил Помпео.

Он назвал Абхазию и Южную Осетию неотъемлемой частью Грузии и заверил последнюю в поддержке ее суверенитета и территориальной целостности.

«Мы призываем Россию выполнить все обязательства, взятые соглашением о прекращении огня от 2008 года, — вывести свои вооруженные силы на позиции, существовавшие до конфликта, отозвать признание независимыми государствами регионов Грузии – Абхазии и т.н. Южной Осетии и обеспечить беспрепятственный доступ обоих регионов к гуманитарной помощи», – перечислил госсекретарь США.

Ранее Помпео говорил, что ядерное соглашение с Ираном было построено на лжи.