Шарий.net

«Доноры и координаторы». Основные вопросы к закону о трансплантологии

33A

Накануне Верховная Рада 255 голосами поддержала закон, регулирующий условия трансплантации в Украине. Sharij.net отвечает на основные вопросы о принятом документе.

Кто разработал законопроект?

Ольга Богомолец («Блок Петра Порошенко»), глава комитета Рады по здравоохранению, врач-дерматолог. Была главврачом в «Институте дерматологии и косметологии доктора Богомолец», в 2004-2005 годах лечила Виктора Ющенко. Доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Украины. Автор более 70 научных трудов и 14 патентов на изобретения в сфере лечения кожных заболеваний. В 2013-2014 годах занималась медицинским обеспечением Майдана и реабилитацией раненых. Регулярно критикует медреформу Ульяны Супрун.

Оксана Корчинская (Радикальная партия), замглавы комитета Рады по вопросам здравоохранения, образование – среднее. Глава опекунского совета «Охматдета», экс-координатор медслужб батальонов «Азов» и «Шахтерск». Один из авторов законопроекта о замене слова «Россия» на «Московия».

Чего хотят авторы?

Декларируемая цель законопроекта – снижение уровня смертности среди тяжелобольных людей и обеспечение права человека на жизнь и здравоохранение.

В пояснительной записке авторы ссылаются на успешный опыт трансплантаций в передовых странах мира и заявляют, что хотят привести украинское законодательство в этой сфере к «стандартам XXI века».

Утверждается, что законопроект разработан с учетом международных норм, рекомендаций ВОЗ и директив ЕС. Приводятся такие подсчеты: ежегодно в Украине погибают 40-60 потенциальных доноров на 1 млн населения, т. е. по всей стране может быть до 3 тысяч доноров, органы которых способны спасти жизнь 10 тысячам больных. Под «потенциальным донором» понимают умершего человека, у которого можно было извлечь анатомический материал (далее — АМ), но согласия на такую процедуру никто не дал.

Богомолец в своих выступлениях акцентировала внимание на норме о презумпции несогласия, которая предусматривает, что изымать АМ можно только с согласия самого донора или его родственников, если при жизни он не высказал каких-либо пожеланий.

Главное научно-экспертное управление Рады, изучившее законопроект после его регистрации в 2015 году, усомнилось в заявлениях о «стандартах XXI века». Специалисты управления считают, что изученный ими документ предусматривает «одиночные, фрагментарные изменения» в закон о трансплантации от 1999 года.

Кто голосовал за законопроект?

При итоговом голосовании 17 мая законопроект набрал 255 голосов. Из них 103 – от «Блока Петра Порошенко», 60 – от «Народного фронта», 19 – от «Самопомощи», 14 – от «Батькивщины», 13 – от «Воли Народа», 12 – от «Возрождения», еще 33 голоса дали внефракционные депутаты. Ни один из представителей «Оппозиционного блока» законопроект не поддержал, во фракции Радикальной партии за документ проголосовала только Оксана Корчинская.

Кто будет заниматься трансплантацией?

Кабмину поручено создать информационную поддержку трансплантации и сформировать в обществе позитивное отношение к донорству АМ. Для этого правительство может использовать информресурсы органов исполнительной власти, создавать и показывать теле- и радиопередачи на условиях госзаказа, делать социальную рекламу и т. д.

На местах вопросами трансплантации должны заниматься учреждения здравоохранения с лицензиями на ведение соответствующей медицинской практики, бюро судебно-медицинской экспертизы, трансплант-координаторы (медики, в чьи обязанности входят вопросы трансплантации) и другие субъекты хозяйствования, которые ведут связанную с трансплантацией деятельность.

Операции будут проводить бригады изъятия АМ человека. В состав бригады, создаваемой указом начальника учреждения здравоохранения, могут войти медицинские и другие сотрудники. Задачи бригады — изъятие, хранение, подготовка к перевозке и перевозка АМ.

Чем займутся трансплант-координаторы?

Трансплант-координаторы должны будут заниматься обнаружением потенциальных доноров, поиском в Единой государственной информационной системе трансплантации данных о согласии или несогласии потенциального донора на посмертное донорство.

Координатор может самостоятельно получить разрешение на изъятие частей тела потенциального донора и внести эти данные в информационную систему. Если такое разрешение получено, координатор должен уведомить о нем судмедэкспертов, администрацию учреждения здравоохранения, правоохранительные органы и прокуратуру.

В работе таких координаторов есть несколько ограничений. Во-первых, они не могут входить в состав консилиума врачей, констатирующих смерть мозга человека. Во-вторых, они не могут принимать участия в изъятии АМ и трансплантации. В-третьих, у координаторов должно быть высшее образование в сфере здравоохранения не ниже уровня магистра. Если речь идет о координаторе патологоанатомического бюро, у него может быть высшее образование в сферах социальной работы, социальных и поведенческих наук.

Что будет в единой государственной информсистеме трансплантации?

В систему должны выйти девять реестров, в большинстве которых будут храниться паспортные данные донора/реципиента или его представителя, контактные данные (телефон, e-mail), заявления о согласии на донорство (или отказ от него) после смерти.

В реестре живых доноров нужно указывать основания для предоставления АМ, вид предлагаемых к извлечению материалов и их назначение. Если речь идет о доноре-трупе, в информсистему должны внести дату констатации смерти мозга или установления биологической смерти.

В реестре реципиентов должна быть информация об их диагнозе, группе крови, резус-факторе и тканевом типировании; о медучреждении, в список ожидания которого включен реципиент. Следует также указать, трансплантации какого материала требует реципиент.

Аналогичные данные будут в реестре лиц с трансплантированным материалом. К данным реципиента добавят информацию о средствах для иммуносупрессивной терапии, форме их выпуска, дозе и способе применения.

Кто получит доступ к реестрам?

Реестр медучреждений, занимающихся трансплантацией, вместе с реестром трансплант-координаторов будет находиться в открытом доступе на сайте Минздрава или Кабмина. Конфиденциальные персональные данные могут обрабатываться только с согласия лиц, к которым они относятся. Срок хранения персональных данных в системе – 30 лет с момента их поступления.

Досрочно данные можно удалить в таких случаях:

  • подавшее их лицо хочет удаления информации и подает соответствующее заявление;
  • в связи со смертью реципиента, живого донора (лица, давшего согласие на изъятие у него АМ) или лица с трансплантированным материалом;
  • здоровье реципиента пришло в состояние, когда ему не нужна или не может быть проведена трансплантация;
  • здоровье живого донора стало таким, что он не может выполнить свою функцию;
  • при оформлении человеком ПМЖ за границей.

Право вносить информацию в систему получили трансплант-координаторы и должностные лица профильного центрального органа исполнительной власти. Они же получат доступ к конфиденциальным данным системы. Судмедэкспертам дадут доступ к конфиденциальной информации из реестров волеизъявления о согласии/несогласии на посмертное донорство.

В системе обещают фиксировать каждый случай доступа к ней и отображать ФИО тех, кто вносил в нее информацию или просматривал ее.

Когда допустима трансплантация?

Трансплантация допустима только при невозможности сохранить жизнь или здоровье пациента другими методами лечения. Вывод о показаниях к трансплантации должен сделать консилиум врачей больницы, в которой лечится пациент. Если обсуждается лечение недееспособного пациента, в состав консилиума придется ввести врача-психиатра. Трансплантацию несовершеннолетним можно будет делать только с согласия их родителей или представителей.

Если отказ родителей или представителей от трансплантации может привести к тяжелым последствиям для пациента, руководитель больницы должен сразу же сообщить об этом в орган опеки. В таком случае орган опеки за 24 часа должен решить, давать или не давать согласие на трансплантацию для ребенка. Решение органа опеки можно будет оспорить.

Как будут изымать АМ у живых доноров?

Живым донором может стать только совершеннолетний, дееспособный человек. Изымать у него АМ разрешено в случае семейного донорства (живым донором стал близкий родственник/член семьи реципиента) или перекрестного донорства (обмен живыми иммунологически совместимыми донорами между реципиентами).

Законопроект запрещает изъятие АМ у страдающих тяжелыми психическими расстройствами, заключенных, иностранцев, нелегалов, беременных и ранее предоставлявших органы или их части для трансплантации. Под запрет попадают и те, у кого есть болезни, способные передаться реципиенту. Главное научно-экспертное управление Рады считает, что в перечень следовало бы добавить лиц, которые находятся в служебной или другой зависимости от реципиента.

Для трансплантации у живого донора разрешается изымать только один из парных органов, часть органа или часть другого АМ. Изъятие материала должно проходить только в том случае, если нанесенный здоровью донора вред будет меньше опасности, угрожающей жизни реципиента.

Дееспособные лица могут дать письменное согласие на донорство после определения их состояния как «необратимая смерть» (смерть мозга или биологическая смерть). Заявление о согласии можно отозвать, а затем дать его снова. Каждое новое заявление аннулирует содержание предыдущего.

Какие дополнительные права даются живому донору?

Живой донор, сдавший АМ, получает право на бесплатное обследование, связанное с пройденной процедурой. При возникновении болезней или осложнений из-за донорства человек имеет право на бесплатную медицинскую помощь. Также живым донорам дадут преимущество в получении АМ, если им потребуется трансплантация.

После изъятия АМ живому донору должны дать оплачиваемый 3-дневный отпуск (без учета праздничных и нерабочих дней). Ему обязаны возместить ущерб, нанесенный здоровью в связи с донорством, в т. ч.  дополнительные расходы на лечение, усиленное питание и реабилитацию.

Живой донор, ставший инвалидом в результате отбора у него АМ, может получить пенсию по инвалидности. Если изъятие АМ привело к смерти донора, то нетрудоспособные члены семьи, бывшие на его содержании, могут рассчитывать на пенсию в связи с потерей кормильца.

Что подразумевается под «смертью мозга»?

Смерть мозга, согласно законопроекту, подразумевает полное и бесповоротное прекращение всех его функций при работающем сердце и искусственной вентиляции легких. Факт смерти мозга устанавливается консилиумом врачей больницы, в которой находится пациент. Врачи, участвующие в изъятии АМ и их трансплантации, равно как и трансплант-координаторы, не могут входить в состав консилиума.

Если у человека наступила биологическая смерть, констатация смерти мозга не проводится. В числе критериев биологической смерти названы необратимая остановка кровообращения и дыхательных функций, появление трупных изменений.

Проводить эвтаназию для неизлечимо больных медикам запрещено.

Каковы условия посмертного донорства?

Изъятие АМ разрешается у донора-трупа после подписания акта констатации смерти его мозга. Если при жизни этот человек не соглашался на донорство, не назначил представителя или его родственников не нашлось, изъятие материалов запрещено. Другими преградами к изъятию могут стать несогласие родственников, решение суда или правоохранительных органов.

Запрещено изымать АМ у умерших детей-сирот, недееспособных, погибших в АТО, неустановленных лиц. Судмедэксперт может не согласиться на изъятие материалов из тела донора-трупа, если есть основания для проведения судмедэкспертизы. Изъятие АМ не должно мешать досудебным расследованиям.

Допустима ли торговля органами?

Запрещено составление договоров о купле-продаже АМ и их реклама. Исключение – равноценный международный обмен материалами на государственном уровне, купля-продажа в соответствии с подписанными Украиной международными договорами. Передать АМ за границу можно только при отсутствии в информсистеме данных об иммунологически совместимого с этим материалом реципиента. Перед тем, как отдать материалы, нужно убедиться, что их получатели гарантируют неразглашение полученных сведений.

Какие наказания предусмотрены за нарушение закона?

За нарушение порядка трансплантации предусмотрен штраф размером до 50 необлагаемых минимумов, исправительные работы на срок до двух лет или ограничение свободы (до 3 лет) с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет или без такового.

За изъятие у людей АМ путем принуждения или обмана обещают давать до пяти лет тюрьмы. Такой же срок обещают за незаконную торговлю органами. От пяти до семи лет тюрьмы грозит тем, кто изъял АМ у материально зависимого или человека в беспомощном состоянии.

От пяти до восьми лет тюрьмы дается в случае, если незаконная трансплантация проводилась по предварительному сговору группой лиц или стала частью «работы» транснациональных компаний.

Главное научно-экспертное управление Рады отметило, что в законе не прописан правовой механизм доступа реципиентов к информации о наличии донорских органов и других АМ, а в условиях дефицита это может «создавать предпосылки для проявлений коррупции в этой сфере».

Управление также хотело бы создания реестра медиков, злоупотреблявших своей профессиональной деятельностью при трансплантации. Это касается и иностранных медиков, которым эксперты предлагают запретить въезд в Украину и проводить общие исследования с украинскими медиками.

На какие случаи не распространяется действие закона?

Действие закона не распространяется на донорство крови, пересадку половых желез, репродуктивных клеток или живых эмбрионов, аутотрансплантацию (пересадка человеку собственного АМ), извлечение АМ для диагностики и научных исследований, деятельность банков пуповинной крови, изготовление биоимплантатов и ксеноимплантатов (медицинские изделия из АМ людей и животных соответственно).

Фото: golos.ua