Шарий.net

Разведка США: Россия разработает сверхзвуковое оружие к 2020-му (перевод)

11A

Перевод статьи, опубликованной на сайте издания CNBC 15 мая

Автор: Аманда Масиас Перевод: Шарий.NET

По данным источников, лично ознакомленных с отчетами американской разведки, новейшее российское оружие, против которого бессильны американские оборонные системы, будет готово к военному использованию к 2020 году.

В разговоре с CNBC эти источники подтвердили, что Россия дважды провела успешные испытания сверхзвукового ударного ракетного комплекса, способного нести ядерную боеголовку, еще в 2016 году. Третье испытание этого оружия было проведено в октябре 2017 года, однако закончилось провалом за несколько секунд до поражения цели.

Всего два месяца назад президент РФ Владимир Путин представил новые разработки и назвал это оружие “неуязвимым”.

Данный комплекс, названный “Авангардом”, способен выпускать межконтинентальные баллистические ракеты, которые движутся в плотных слоях атмосферы с помощью аэродинамических сил.

В одном из отчетов американской разведки говорится, что комплекс был разработан специально под межконтинентальные ракеты SS-19, а одно из испытаний было проведено с макетом ядерной боеголовки.

Разрушение без взрывчатки

Хотя пока неясно, будет ли “Авангард” экипирован взрывчатыми веществами, но  точности и скорости ракет должно хватить для уничтожения целей.

Это оружие Москва разрабатывала на протяжении тридцати лет. Ракеты “Авангард” летят со скоростью, которая в пять раз превышает скорость звука, то есть — приблизительно одна миля в секунду.

“Эти ракеты нацелены на бреши в нашей противоракетной обороне. У нас почти не осталось времени на модификацию наших защитные систем. К сожалению, мы позволили России зайти настолько далеко”, — убежден руководитель проекта противоракетной обороны в Центре стратегических и международных исследований Томас Карако.

По некоторым данным, Россия готовится провести четвертое испытание уже этим летом.

Источники также сообщают, что новейшее оружие оснащено всем необходимым для противодействия передовым системам ПРО. Более того, ракеты “Авангард” крайне маневренные, что делает их траекторию непредсказуемой.

Так, авторы отчетов, составленных этой весной, пришли к выводу, что данный вид оружия будет готов к использованию в реальных боевых условиях к 2020 году, а это, в свою очередь, означает, что Россия обгонит и США, и Китай в этой сфере.

Путин пошел в ва-банк со сверхзвуковым оружием

В ходе обращения к нации в начале марта Владимир Путин похвастался “неуязвимым” сверхзвуковым ядерным оружием.

Он заявил, что ракеты “Авангард” способны достичь цели в двадцать раз быстрее звука и ударить как “огненный шар”.

Президент РФ подчеркнул, что сверхзвуковая боеголовка уже поступила в серийное производство.

“Я хочу обратиться ко всем тем, кто разжигал гонку вооружений на протяжении последних 15 лет, пытался достичь одностороннего преимущества над Россией, вводил незаконные санкции, дабы сдержать развитие нашей страны: вы не смогли сдержать Россию”, — добавил он.

Кроме того, он отметил, что новое оружие не является “блефом”.

Для того, чтобы поддержать свою воинственную риторику, Путин выступал на фоне видеороликов, которые демонстрировали смоделированный удар по территории США.

США обеспокоены российским сверхзвуковым оружием

Глава Стратегического командования США генерал ВВС Джон Хайтен еще в марте сообщил Сенату, что их страна беззащитна перед лицом сверхзвуковой угрозы.

“У нас нет необходимых для отражения такого удара систем безопасности. И Россия, и Китай агрессивно разрабатывают сверхзвуковое оружие. США внимательно наблюдают за их испытаниями”, — подчеркнул он.

Он также убежден, что США необходимо добавить новый вид оружия в ядерный арсенал. Ранее он называл Россию “самой значительной угрозой”.

“Я полностью согласен с тем, что существует необходимость в ядерном оружии малой мощности”, — сказал Хайтен, имея в виду запрос Пентагона на боеголовки малой мощности для баллистических ракет, размещенных на подводных лодках.

Бюджетный запрос министерства обороны составляет $686 млрд на борьбу с новыми угрозами со стороны России и Китая, однако очевидно, что США не могут противостоять сверхзвуковым разработкам.

Президент Дональд Трамп хвалился законопроектом о повышенных расходах на оборону и называл его “делом национальной безопасности”. Кроме того, речь шла не только о закупках министерства обороны, но и о финансировании систем ПРО.

Тем не менее, $11,5 млрд, полученных в Агентстве по противоракетной обороне, может не хватить на полную модернизацию существующих систем.

Карако убежден, что увеличение финансирования является правильным шагом, однако, по его мнению, США должны разместить оборонные системы и в космосе, синхронизировав их с наземными и водными установками для комплексного противостояния всем ракетным угрозам.

“Космических датчиков не было в финансовом отчете за 2018 год и нет в бюджетном запросе на 2019 год. Тик-так, друзья, время истекает. Нет больше времени на дальнейшие исследования. Где же план по размещению космических датчиков?”, — сказал он.

Он добавил, что новая ракетная угроза будет становиться все опаснее; это, по его мнению, подвергает риску вооруженные силы США.

Фото: РБК