Шарий.net

Forbes: Трамп ударил по Украине торговыми тарифами?

40A

Перевод статьи, опубликованной на сайте издания Forbes.

Автор: Кеннет Рапоза Перевод: Шарий.NET

Об этом говорит российская пресса, но это почти не освещается в США, поскольку Украина по большей части никогда не была американской сферой влияния. Украина является своего рода исключением для меньшинства в кулуарах американских внешнеполитических элит, которые используют ее как клин между Вашингтоном и Москвой.

26 апреля Администрация Дональда Трампа лишила Украину привилегированного торгового статуса, и никто особо не впал в ярость. В украинском правительстве обратили внимание на это решение и заявили, что попытаются убедить команду американского президента передумать.

Торговое представительство США в Украине приостановило действие системы преференций в отношении 155 импортных украинских товаров, включая электроприборы и некоторые продукты питания. Стоит подчеркнуть, что еще 3500 украинских товаров числятся в системе преференций.

Тем не менее, в Украине решению американских властей не обрадовались и в министерстве экономического развития заявили, что ведут переговоры с Вашингтоном, дабы найти “решение”. Некоторые тарифы, по мнению украинских чиновников, могут быть связаны с обеспокоенностью Вашингтона касательно прав на интеллектуальную собственность. Они уверяют, что парламент страны работает над этими вопросами.

Украина является главным камнем преткновения в отношениях России и США. И хотя фокус американского гнева на Владимира Путина сейчас сместился на Сирию или на разбирательство по делу предполагаемого вмешательства Кремля в выборы 2016 года, тем не менее, Украина хотя бы отвечала внешнеполитическим интересам Вашингтона.

Союзничество с Украиной было отличным путем положить конец проекту второго “Северного потока”, известного сторонникам Украины как антиукраинский трубопровод. Вашингтон уделил Украине некоторое внимание, угрожая огромными санкциями в отношении газопровода из России в Германию, и штрафами против таких компаний, как Royal Dutch Shell, если те согласятся приобретать газ у Газпрома, а не сжиженный в Польше или того лучше – напрямую у США.

Удаление 155 товаров из системы преференций – это малая цена за гильотину над головой Shell, Wintershall, OMV и Basf из-за их работы с русскими.

Пока неясно, как долго тарифы будут в силе, поскольку Вашингтон нуждается в украинском министерстве экономики в деле “Северного потока”.

Украина была охвачена беспорядками на протяжении большей части последних двадцати лет. Развал Советского Союза здесь прошел намного жестче, чем в России – некоторые связывают это с тем, что в Украине демократия якобы более развитая. Лидеров этой страны можно свергнуть.

В России же одна единственная правящая партия “Единая Россия”, которая появилась в результате слияния двух других политических образований в 2001 году, а Владимир Путин занимает пост президента или премьера с 1999 года. Если бы не это, то Россия прошла бы через серию революций, как это случилось в Украине.

Правительство Украины застряло в многолетнем кризисе. Петр Порошенко пользуется еще меньшей популярностью у избирателей, чем Дональд Трамп в США, но все равно собирается баллотироваться в марте 2019 года.

Порошенко, также известный как “шоколадный король”, является более умеренной силой, чем Арсений Яценюк, де-факто лидер нового правительства после свержения Януковича путем использования экстраправовых мер в феврале 2014 года.

Порошенко попытался приблизить Украину к ЕС, то, что не удавалось предыдущим лидерам страны из-за российского влияния. Янукович отверг таможенный союз с Европой в пользу газовых льгот от России. В стране снова начались массовые протесты, названные Евромайданом.

Россия увидела в Яценюке лидера нового вассального государства Вашингтона и быстро отреагировала, чтобы защитить свои интересы. С помощью автономного регионального правительства Крыма, большинство населения которого составляют этнические русские, жители полуострова проголосовали за отделение от Украины и Россия немедленно аннексировала его. После этого Россия начала поддерживать сепаратистское движение в индустриальном регионе, которым также руководили этнические русские. Украинская экономика сильно пострадала с тех пор.

Гривне удалось сохранить стабильность на протяжении последнего года, несмотря на некоторое ослабление в начале 2018-го. Доходность местных облигаций держится над уровнем 16,5%. Согласно прогнозам правительства, ВВП должен продемонстрировать рост в 3,2%.

Украинское государство все еще досаждает России. “Нафтогаз” продолжает судиться с “Газпромом” в международных судебных инстанциях из-за контрактов на поставки газа. Представители этого государственного предприятия презирают проект второго “Северного потока”.

Развод между Украиной и Россией тесно связан с историей “Нафтогаза” и “Газпрома”.

США все еще поддерживают Украину, но Европа придерживается более умеренной позиции из-за географической близости к России и торговых отношений с ней. Германия является ключевым игроком в деле “Северного потока”, а Wintershall и Basf планируют построить его вне зависимости от позиции Вашингтона.

Франция также игнорирует попытки Великобритании и США изолировать Россию, время от времени бросаясь антипутинской риторикой.

Президент Макрон заявил, что лучше сотрудничать с Москвой, чем запирать ее за железным занавесом. В этом месяце он должен встретиться с Путиным. Оба занимают похожую позицию в деле о пересмотре Иранской ядерной сделки. Для французского нефтяного гиганта Total SA в Иране на кону десятки миллионов.

Посол Франции в России Сильвия Берманн заявила, что участие Франции в бомбежке Сирии было не выпадом в сторону России.

“Это не начало Третьей мировой. Всем нужно быть осторожным с военной риторикой”, – подчеркнула она.

Фото: Washington Examiner