28.29
34.39
Спецтемы

Россия непосредственно финансирует терроризм на территории Украины — Климкин

Россия непосредственно финансирует терроризм на территории Украины — Климкин-0

Украина провела экспертные консультации с представителями РФ, в рамках которых были представлены "исчерпывающие доказательства того, что физические и юридические лица РФ спонсируют терроризм".


Такое заявление сделал на заседании Кабинета Министров 28 января глава МИД Украины Павел Климкин, передает ВВС.


Он также заявил, что такие консультации – необходимый элемент перед подачей Украиной иска против РФ в Международный суд ООН по факту нарушения Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма.


"Россия является государством-агрессором и спонсором терроризма в Украине", — сказал во время заседания парламента премьер-министр Арсений Яценюк. Он напомнил, что Украина уже подала в Европейский суд по правам человека два иска против РФ.


25 января в ходе экстренного заседания СНБО поручил правительству "начать процедуру обращения в Гаагский трибунал по преступлениям против человечности, совершенных против украинских граждан в 2014-2015 годах".


Климкин сообщил, что экспертные консультации прошли в прошлый четверг в Минске, так как это был единственный город, где согласилась встретиться российская сторона.


"Почему мы начали с этих консультаций? Мы полностью выполняем положения всех международных конвенций. Эта конвенция предусматривает, что мы должны начать с экспертных консультаций, предоставить соответствующую юридическую аргументацию. В случае несогласия сторон мы можем идти сначала в арбитраж, а затем в Международный суд ООН ", — объяснил министр.


Он также заверил, что Украина "не повторит ошибок" Грузии, которая "сразу подала дело в Международный суд ООН, и это представление было отклонено по формальным признакам и причинам".


"Мы будем четко следовать юридической логике и юридической процедуре. Мы докажем вину российской стороны и получим соответствующие решения международных инстанций", — уверен Павел Климкин.


Напомним, в апреле 2011 года Международный суд ООН признал, что не имеет компетенции рассматривать иск Грузии против Российской Федерации.


Основной причиной такого решения в суде назвали то, что перед подачей иска грузинская сторона не пыталась решить спорный вопрос путем переговоров с российскими властями.


Как известно, Украина направила РФ ноту относительно нарушения ею Конвенции о борьбе с финансированием терроризма в июле 2014 года.


"Украина считает, что Россия непосредственно причастна к финансированию терроризма на территории Украины, отправлении оружия, тренированных агентов и поддержки бандитов и террористов, которые совершают преступления против человечности на территории украинского государства", — сказал тогда Арсений Яценюк.

 

Консультации по потенциальному иску проводились до обстрела Мариуполя, в результате которого погибли 31 человек, еще около сотни получили ранения.


Наблюдатели миссии ОБСЕ заявили, что обстрел велся с территории, подконтрольной "ДНР".


В своем докладе во время заседания правительства Климкин заявил, что Украина "предоставила абсолютно исчерпывающие доказательства того, кто совершил этот террористический акт" в Совбезе ООН, на Постоянном совете ОБСЕ, а также на заседании Совета министров стран Совета Европы.


"Весь цивилизованный мир не имеет никаких сомнений относительно террористического характера действий так называемых" ДНР "и" ЛНР ". Он также не имеет никаких сомнений относительно того, кто эту активность направляет и финансирует", — сказал он.


Климкин заявил, что обстрел в Мариуполе "выходит за рамки определения терроризма", и МИД, согласно решением СНБО от 25 января, "начало работу", чтобы привлечь виновных в теракте к ответственности в Международном уголовном суде.


Издание сообщает, что Украина на сегодняшний день еще не ратифицировала Римский статут, которым основан Международный уголовный суд в Гааге.

 

Фото: ВВС

Метки: