Шарий.net

Перевод The Independent: Как фанату «Ливерпуля» дешево добраться на финал Лиги чемпионов в Киеве

6A

Перевод статьи, опубликованной на сайте издания The Independent 3 мая

Автор: Саймон Кальдер Перевод: Шарий.NET

Пока “Ливерпуль” празднует победу по общему счету на итальянской “Ромой”, фанаты готовятся посетить Киев, где их команда 26 мая встретится с “Реал Мадридом”, однако многие из них столкнулись с проблемой подорожавших авиабилетов.

Сегодня, чтобы добраться из северо-западной Англии в Киев 25 мая и вернуться обратно 27 мая, желающие уже должны заплатить больше 1000 фунтов, если лететь рейсами с одной пересадкой, не пользуясь услугами лоу-костов и не планируя несколько пересадок.

Поскольку “Реал Мадрид” попал в финал раньше, то испанцы скупают все билеты через традиционные пересадочные пункты — Амстердам, Франкфурт, Прагу, Вену и Стамбул. Чем меньше остается свободных мест, тем дороже становятся билеты.

Маршрут Манчестер-Стамбул-Киев от Turkish Airlines обойдется фанатам в 1400 фунтов, при этом им всю ночь придется ожидать пересадочного рейса в стамбульском аэропорту.

Из Лондона в Киев можно добраться через Рим за 11 часов (Alitalia), это будет стоить 893 фунта, а если лететь через Стамбул, то это займет 9 часов (Turkish Airlines).

“Я путешествую за своей командой уже целых 30 лет и просто устал от того, что авиакомпании поднимают цены на знаковые события”, — подчеркнул фанат по имени Стив Уильямс.

Газета The Independent провела свое исследование и составила оптимальный бюджетный маршрут.

Вначале фанатам необходимо добраться из Мерсисайда в лондонский аэропорт Лутон, откуда отправиться в Дебрецен на северо-востоке Венгрии, где “Ливерпуль” играл в 2009 году.

Прилет в четверг и обратный билет на воскресенье обойдутся в 159 фунтов от авиакомпании Wizz Air.

В Дебрецен фанаты прилетят поздно ночью, но аэропорт расположен недалеко от центра города с множеством отелей.

Поезд из Дебрецена в Чоп (80 минут) обойдется в 5 фунтов. С точки зрения экономии лучше добраться до пограничного КПП пешком и не пользоваться транспортом, который предлагают на вокзале.

Венгерские пограничники не разрешают переходить мост через Тису пешком и советуют путешественникам пользоваться автостопом.

После прохождения контроля с обеих сторон, фанатам необходимо добраться до бывшего австро-венгерского форпоста Ужгорода, откуда в 6 вечера отправляется автобус на Киев, который идет 12 часов и обойдется в 20 фунтов.

Так, фанаты прибудут в украинскую столицу в день матча в 6 утра. На вокзале есть зоны отдыха и камеры хранения для багажа. Олимпийский стадион находится в двух милях от вокзала.

После финального свистка, если не будет дополнительного времени, у фанатов будет 80 минут, чтобы добраться до вокзала, откуда в 22:51 отправляется поезд на Ужгород, билеты в котором обойдутся в 7 фунтов (второй класс). В Ужгород поезд прибывает через 15 часов — в 14:25. Поезд на Дебрецен из Захони отправляется в 16:13. До этого времени фанатам необходимо будет пройти венгерскую границу.

С вокзала Дебрецена такси доставит фанатов в аэропорт за 10 минут, где они смогут выпить пинту пива перед вылетом в Лутон.

За исключением пути Мерсисайд-Лутон, общая стоимость дороги должна составить приблизительно 200 фунтов.

Фото: UEFA.com