27.53
32.40
Спецтемы

Таблетка для памяти. Как Украина отметила День Победы в 2017 году

Завтра Украина будет отмечать 73-ю годовщину Победы над нацизмом. Накануне праздника Sharij.net вспоминает, как в Украине отметили День Победы год назад.

Накануне. Шествия и задержания

Вечером 7 мая полиция задержала 29-летнего одессита, на машине которого был флаг с красной звездой, серпом, молотом и надписью «Отечественная война». Правоохранители посчитали, что мужчина распространяет запрещенную коммунистическую символику.

Таблетка для памяти. Как Украина отметила День Победы в 2017 году - 1 - изображениеФото: Нацполиция

В Днепре 8 мая состоялось шествие, участники которого несли плакат с портретами Степана Бандеры и Романа Шухевича и надписью «Деды воевали». Участники акции прошли от центра города до мемориального комплекса в Парке памяти и примирения, где почтили погибших минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.

Таблетка для памяти. Как Украина отметила День Победы в 2017 году - 2 - изображениеФото: Днепр вечерний

В Киеве 8 мая открыли фотодокументальную выставку «УПА – ответ непокоренного народа». На выставке были представлены такие темы: «Истоки антинацистской позиции УПА», «Украинское движение сопротивления», «Идеологическое противоборство УПА и Третьего Рейха» и «Украинские националисты в немецких концлагерях».

На открытии другой выставки – «Четвертое поколение» — выступал президент Украины Петр Порошенко. Он назвал неоспоримым вклад Украины в победу над нацизмом и заявил, что «когда наши деды в 44 и 45-м наступали на Берлин, они не могли представить в самых страшных снах, что Москва пришлет свое войско в Украину и будет убивать их потомков и правнуков». На акции «Первая минута мира» Порошенко сказал, что украинцы воевали с нацизмом в рядах Красной армии, УПА, французских, британских, канадских, американских и других подразделений.

9 мая. Штурм офиса ОУН в Киеве

Утром 9 мая киевская полиция попросила граждан соблюдать общепринятые нормы поведения и не устраивать провокаций. Офис движения ОУН, которое собиралось помешать шествию «Бессмертного полка», правоохранители заблокировали. Из офиса в полицейских бросали шарики с краской, дымовые шашки, палки и другие предметы. Полиция квалифицировала это как хулиганство и задержала 24 человека. К вечеру задержанных отпустили.

Таблетка для памяти. Как Украина отметила День Победы в 2017 году - 3 - изображениеФото: Оксана Блищик/Facebook

В сеть попали кадры, на которых видно, как один из ОУНовцев целится в митингующих из гранатомета. Глава МВД Арсен Аваков сказал, что полиция решила штурмовать офис движения именно из-за этого.

«Надо было принимать решение по этому вопросу – это шутка или мы должны принимать немедленное решение? И полицейские приняли решение войти в центр помещения и локализовать эту проблему. После этого был найден этот тубус. Он оказался пустой, но мы не могли знать, пустой это тубус или готовится выстрел», – сказал министр на заседании Кабмина.

Лидер ОУН Николай Коханивский назвал тубус «музейным экспонатом». Наставление тубуса на людей он объяснил стрессом на фоне полицейской блокады.

Споры и стычки в Киеве

Радикалы отобрали у участников шествия «Бессмертного полка» в Киеве портреты и потоптались на них. Один из противников шествия говорил о наличии советской символики на портретах, другой обнаружил «у дедов (на фотографиях) одинаковые морды».

У одного из участников праздничных мероприятий потребовали снять «коммуняцкую» кепку с красной звездой, двух женщин из шествия «Бессмертного полка» неизвестный обвинил в продажности, возник языковой спор из-за матерной кричалки о президенте России. Корреспондент Анатолия Шария зафиксировал, как группа лиц приветствовала друг друга фразой «Зиг Хайль».

Участники мероприятий возле Вечного огня скандировали «Фашизм не пройдет», их оппоненты – «Украина превыше всего». В ответ на лозунг «Красной армии слава!» прозвучало «Слава Киевской Руси, Новороссия – с*си». Люди в камуфляжной форме, присутствовавшие на месте событий, назвали происходящее «шабашем».

Полиция вступила в перепалку с пожилой женщиной, которая отказывалась снять георгиевскую ленту. Один из стоявших рядом попытался сорвать ленту, началась потасовка. Полицейские разняли конфликтующих.

Два человека, пытавшиеся развернуть баннер с георгиевскими лентами, были задержаны полицией. У нескольких пожилых людей тоже изъяли георгиевские ленты, но в этих случаях обошлось без задержаний. Противники марша «Бессмертного полка» бросили в правоохранителей дымовые шашки.

Порошенко назвал акцию «Бессмертный полк» примером спекуляции на чувствах людей. По его словам, такие мероприятия задумывались, чтобы «российской экспансии в соседней стране помогали не только живые».  Президент  пообещал, что Украина больше не будет праздновать День Победы по «московскому сценарию».

Столкновения в регионах

В Харькове произошла стычка во время возложения цветов к Мемориалу Славы. Причиной конфликта стало то, что участники акции «Бессмертный полк» отказались убирать фотографии с георгиевскими лентами, как того требовали «патриотически настроенные активисты». Полиция разняла конфликтующих и попросила участников «Бессмертного полка» не идти в общей колонне, чтобы не провоцировать дальнейшие споры.

В Запорожье возник аналогичный конфликт. Противник акции «Полк победы» отобрал у ее участников красный флаг и отнес его в близлежащие дворы. Одна из сторон конфликта исполняла гимн Украины, другая – советские песни. Нацгвардия взяла около 200 участников акции «Полк победы» в кольцо, таким образом разделив конфликтующие стороны.

В Одессе полиция 9 мая доставила в отделения 21 человека. На задержанных составили протоколы о мелком хулиганстве, распитии спиртного в неположенных местах, также были начаты 4 уголовных производства по статье о распространении символики тоталитарных режимов и одно – по статье о хулиганстве.

Экс-глава одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко принес на Аллею Славы портрет Романа Шухевича и показывал его присутствующим. Споры переросли в драку, участники которой были задержаны.

Таблетка для памяти. Как Украина отметила День Победы в 2017 году - 4 - изображениеФото: Думская

В Мелитополе на мероприятиях ко Дню Победы тоже были замечены георгиевские ленты, но полиция не зафиксировала это как нарушение. Из-за этого в отделе начали служебную проверку, сами ленты в пресс-релизе полиции названы «сепаратистской символикой».

В Николаеве на колонну воинов-интернационалистов и ветеранов МВД напали представители «Азова» и других праворадикальных организаций. Радикалы бросили в оппонентов петарду и дымовую шашку, но «афганцы» успели поймать нескольких нападавших и избить их. Когда полиция задержала нападавших на «афганцев», члены «Азова» потребовали от правоохранителей сложить полномочия.

На этом николаевская история не закончилась. 10 мая 40 человек из «Свободы», «Азова» и числа участников АТО напали на офис областного союза воинов-интернационалистов. «Афганцы» говорили, что драка возникла из-за повреждения боевых знамен, их оппоненты – что пришли выяснить «причины нападения на участников АТО 9 мая».

Конфликты в Днепре

В Днепре закончилось потасовкой возложение цветов к монументу Славы. Когда колонна демонстрантов подошла к памятнику, бойцы АТО потребовали снять георгиевские ленты, надетые некоторыми участниками мероприятия. Сразу после потасовки медпомощь оказали десяти пострадавшим, двоих забрали в больницу.

Полиция сообщала о задержании 15 человек, а причиной конфликта называла спор об использовании флагов, который устроили между собой «представители социалистической партии и активисты». Еще один конфликт, согласно отчету полиции, возник при прохождении колонны Оппозиционного блока.


Всего при столкновениях травмы получили 14 человек (8 участников мероприятия и 6 полицейских). У Монумента Славы правоохранители изъяли 4 пистолета (3 травматических и 1 газовый), 4 ножа, газовый баллончик, шило, гвоздь, пилочку для ногтей и другие предметы.

Мэр Днепра Борис Филатов, возмутившись действиями полиции (якобы поддержала одну из сторон), объявил о прекращении финансирования городских организаций ветеранов. Взамен он пообещал выделить финансирование союзу ветеранов АТО. В горсовете уточнили: адресная поддержка ветеранов продолжится, финансирования лишат только ветеранские организации.

Вскоре Аваков уволил руководителя областного управления полиции, шефа полиции Днепра и их заместителей. Генпрокурор Юрий Луценко пообещал привлечь к уголовной ответственности «титушек, напавших на участников АТО», наказать полицейских за «позорное сотрудничество с титушками».

Где всё прошло спокойно?

Без инцидентов обошлось возложение цветов к могиле генерала армии Николая Ватутина в Киеве. В церемонии приняли участие генералы и офицеры Командования Сухопутных войск ВСУ.

Таблетка для памяти. Как Украина отметила День Победы в 2017 году - 5 - изображениеФото: Минобороны Украины

В Кривом Роге состоялось торжественное шествие, возле памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны прошел театрализованный митинг-реквием. После минуты молчания жители города возложили цветы к стеле погибших в годы ВОВ.

Таблетка для памяти. Как Украина отметила День Победы в 2017 году - 6 - изображениеФото: Кривой Рог Life

Во Львове городская организация ветеранов провела три мероприятия – около Монумента славы на Стрийской улице, на солдатском кладбище на ул. Мечникова и на Холме славы на Пасечной улице. На поминальные мероприятия пришли представители «Правого сектора» и других организаций, которые заявили, что хотят добровольно участвовать в обеспечении порядка и не допустить провокаций. По данным полиции, одна женщина пыталась пройти с георгиевской лентой, но сняла ее после беседы с правоохранителями.

Оценка полиции

По оценкам Фацевича, мероприятия 8-9 мая прошли спокойнее, чем в предыдущие годы. Он сказал, что по всей стране в эти дни было проведено свыше 2 тысяч мероприятий с участием 700 тысяч человек, на которых работали 30 тысяч полицейских и 3,5 тысячи нацгвардейцев. В отделения полиции за два дня доставили 89 человек, в 5 регионах открыли 8 уголовных производств.

Фото: Анатолий Шарий / YouTube

Метки: