Шарий.net

Никол Пашинян. История оппозиционера, ставшего премьером

63A

Парламент Армении после длительных обсуждений отказался назначать оппозиционера Никола Пашиняна премьер-министром страны. Sharij.net рассказывает, чем Пашинян занимался в течение своей карьеры и как оказался в шаге от премьерского кресла.

Обновление от 8 мая. Пашинян со второй попытки избран премьер-министром Армении.

Начало карьеры

Пашинян – уроженец города Иджеван в северной части Армении. С 1991 по 1995 годы учился на филфаке Ереванского университета, откуда был отчислен после критики в адрес руководства вуза и страны. В 1993-1997 годах он также занимался журналистикой, за это время он успел поработать в четырех изданиях.

В 1998 году Ашот Блеян выдвинул свою кандидатуру на пост президента Армении, а Пашинян стал главой его штаба, одновременно возглавляя редакцию газеты «Орагир». В следующем году «Орагир» оштрафовали на 25 тысяч долларов и описали ее имущество, в итоге газета закрылась. Причиной стало разбирательство, в рамках которого «Орагир» обвинили в публикации клеветнического материала о жене одного из армянских депутатов. Самого Пашиняна приговорили к году заключения с отсрочкой исполнения приговора на тот же срок. Его признали виновным по статьям о служебной халатности, оскорблении представителя власти при исполнении им должностных обязанностей и неисполнении судебного приговора.

Покушение?

22 ноября 2004 года возле офиса в центре Еревана загорелась и взорвалась принадлежавшая Пашиняну машина. Пашинян считает, что выжил случайно: по словам политика, осенью 2004-го он обычно работал до 20:30 – 21:00, но 22 ноября задержался в офисе допоздна. Машина взорвалась в 20:40, передняя ее часть была полностью уничтожена. Полиция после расследования объявила, что возгорание произошло из-за проблем с проводкой аккумулятора, т. е. версию о попытке покушения на Пашиняна отклонили.

Сам Пашинян обвинял в организации взрыва бизнесмена Гагика Царукяна. По версии Пашиняна, Царукян был недоволен статьей, в которой писалось, что он вырубил в курортном городе деревья ради постройки виллы. Царукян причастность к инциденту отрицал.

Конец 2000-х. Пашинян в тюрьме

На парламентские выборы 2007 года Пашинян шел в качестве первого номера блока «Импичмент». Эта политсила требовала отставки президента Роберта Кочаряна и премьер-министра Сержа Саргсяна. На выборах «Импичмент» набрал 1,29% голосов. Пашинян назвал результаты сфальсифицированными, требовал перевыборов и устроил сидячую забастовку.

В 2008-м Пашинян входил в состав предвыборного штаба кандидата в президенты Армении Левона Тер-Петросяна. Когда стало известно о победе Саргсяна на выборах, в Ереване начались акции протеста. Пашинян тогда активно выступал перед протестующими и заработал репутацию хорошего оратора. 1-2 марта митинги переросли в массовые беспорядки, из-за которых погибли 10 человек.

После беспорядков Пашиняна объявили в розыск. В 2009 году он сдался властям и получил семь лет тюрьмы по обвинению в организации массовых беспорядков. Затем суд вдвое сократил срок, а в мае 2011 года Пашинян попал под амнистию в связи с 20-летием независимости Армении и вышел на свободу.

2010-е. Пашинян в парламенте

В 2012 году Пашинян стал депутатом Национального собрания от блока «Армянский национальный конгресс», но очень скоро отмежевался от него и перешел в «Гражданский договор». В своих выступлениях он критиковал как представителей власти, так и оппозиционеров, в том числе формальных однопартийцев-«конгрессистов». Причиной разногласий с «Армянским национальным конгрессом» стало сближение партии с Гагиком Царукяном, которого Пашинян подозревал в организации взрыва машины в 2004-м.

К самому Пашиняну тоже выдвигались претензии. Так, его подозревали в кулуарных связях с Саргсяном, вопреки постоянной критике в адрес президента. Кроме того, оппоненты считают, что Пашинян преувеличивал данные о бедственном положении оппозиции и хорошо зарабатывал на принадлежавшем ему издании.

В 2017-м Пашинян снова прошел в парламент, но уже от блока либеральных партий «Елк» (Исход). В этот блок вошли партии Гражданский договор, Просвещенная Армения и Республика. Всего у фракции «Елк» девять депутатских мандатов из 105.

В сентябре 2017-го Пашинян участвовал в выборах мэра Еревана и занял второе место с 21% голосов. «Елк» в рамках выборов в горсовет выиграл 14 мест из 65. Пашинян отказался от мандата в горсовете и остался работать в парламенте.

Представители «Елка» заявляли, что решение Армении о присоединении к Евразийскому экономическому союзу было ошибочным и плохо повлияло на страну. Фракция предлагала возобновление переговоров с ЕС насчет подписания договора о зоне свободной торговли. Пашинян критиковал состояние армянско-российских отношений («диалог говорящего и слушающего»), поставки оружия из РФ странам-соседям Армении и сомневался, что Россия поможет его стране в случае конфликта с Азербайджаном.

Вместе с тем, на митинге 27 апреля 2018 года в Гюмри Пашинян сказал, что он и его соратники – не враги России и не враги армян, и по «авантюрному пути» они страну вести не хотят. Также Пашинян говорил, что Россия не вмешивается во внутренние дела Армении.

Пашинян и «бархатная революция»

31 марта Пашинян инициировал пешую акцию «Мой шаг», при помощи которой хотел помешать назначению Саргсяна премьер-министром по окончании второго президентского срока (обновленная Конституция предусматривает, что вся реальная власть будет сосредоточена в руках главы правительства). Протест начался в Гюмри, затем Пашинян со своими сторонниками побывали в других городах и 13 апреля пришли в Ереван.

В столице оппозиционеры проводили акции гражданского неповиновения, блокировали дороги и митинговали на центральной площади. Несмотря на протесты, депутаты 17 апреля избрали Саргсяна премьером. В тот же день Пашинян объявил о начале «бархатной революции» в Армении.

Встреча Пашиняна с Саргсяном 22 апреля продлилась не более пяти минут. Премьер покинул ее после того, как лидер протестующих сказал, что готов обсуждать только отставку Саргсяна. Вскоре полиция задержала Пашиняна, но уже на следующий день освободила.

23 апреля Саргсян подал в отставку, сопроводив это заявлением о том, что «Пашинян был прав, а я ошибался». По словам Саргсяна, он видел несколько вариантов решения ситуации, но посчитал их неприемлемыми.

Отставку Саргсяна Пашинян расценил как «первый рубеж в долгой борьбе». Оппозиционер хочет не допустить ситуации, при которой бывший президент и его партия сохранят в своих руках властные полномочия. Соответственно, акции протеста в Армении не прекратились.

Новый и. о. премьера Карен Карапетян предлагал провести внеочередные парламентские выборы. В ответ Пашинян призвал своих соратников выйти на улицы и бойкотировать возможный избирательный процесс. Свои действия он пояснил тем, что в условиях сохранения власти Республиканской партии Саргсяна результаты выборов будут «вполне предсказуемы». Карапетян, реагируя на призывы Пашиняна, обвинил его в срыве переговоров.

Пашинян идет в премьеры

30 апреля «Елк» выдвинул Пашиняна кандидатом на пост премьер-министра страны. За два дня до этого о поддержке его кандидатуры объявили партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна (31 место) и «Дашнакцутюн» (7 мест). Царукян с 2015 года конфликтовал с Саргсяном и поддержал недавние протесты за его отставку и отстранение от власти.

Для утверждения премьера необходимы голоса 53 депутатов, у «Елка», «Процветающей Армении» и «Дашнакцутюна» их в сумме 47. Республиканцы решили не выдвигать своего кандидата.

«События в Армении удивляют и восхищают мир, заставляют его задуматься. Велика вероятность того, что выдвинутый вами кандидат будет избран премьер-министром Армении. Однако самым важным стало то, что в стране есть народ, который определил ход событий. Неважно, кто будет премьер-министром Армении. Важно то, что у власти сейчас находится народ», – сказал Пашинян 30 апреля.

В Facebook он выложил видеообращение, в котором заявил, что Республиканская партия хочет сорвать выборы премьера. В связи с этим оппозиционер призвал сторонников выходить к 11:00 на Площадь Республики и не допустить срыва голосования.

Дебаты в парламенте и провал

Для утверждения в качестве премьера Пашиняну нужны были хотя бы несколько голосов от депутатов-республиканцев. Однако партия Саргсяна долгое время выдерживала паузу, не объявляя о своем решении и ожидая выступления Пашиняна в парламенте. Оппозиционер в своей речи был крайне критичен к республиканцам, «верхушка которых продолжает держаться за власть».

Пашинян утверждал, что даже если его выберут премьером, Армении все равно не обойтись без внеочередных парламентских выборов, реформы избирательного законодательства. Когда депутаты подняли вопрос о Карабахе, Пашинян отверг возможность каких-либо уступок Азербайджану и заявил, что в 2016 году был на передовой, защищая Армению и Карабах.

Выступая перед депутатами, Пашинян назвал Россию стратегическим союзником Армении и заверил, что в случае прихода к власти не будет выводить страну из Евразийского союза и ОДКБ. Во внешней политике он хочет добиться безвиза с ЕС, развивать отношения с КНР и США. Какие-либо связи с Алексеем Навальным и Михаилом Саакашвили Пашинян отрицал.

Слова оппозиционера о том, что дети – такие же граждане страны, как и остальные, а потому имеют право на принятие решений, вызвали недовольство спикера парламента Ары Баблояна. В знак протеста он на 10 минут покинул зал заседаний. Вице-спикер Эдуард Шармазанов критиковал Пашиняна за «отсутствие концепций»: не прозвучало пояснений, как будет увеличен оборонный бюджет; не был представлен состав Кабинета министров; «звучали ультиматумы» вместо ожидаемых призывов к диалогу.

Днем республиканцы сообщили, что «решение принято», но все равно не сказали, какое именно. И лишь к вечеру стало известно: Республиканская партия Пашиняна не поддержит. Двух депутатов от «Царукян» не было в парламенте, один представитель «Дашнакцутюн» отказался поддерживать лидера недавних протестов.

В итоге за Пашиняна проголосовали 45 депутатов, против – 56. Таким образом, его кандидатура не была утверждена на посту премьер-министра.

Фото: life.ru