28.29
34.39
Спецтемы

Порошенко: На оккупированных территориях происходит этноцид украиноязычного населения

Порошенко: На оккупированных территориях происходит этноцид украиноязычного населения-0

Об этом Пётр Порошенко сказал в комментарии относительно 70-летия освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау, передаёт пресс-служба президента Украины. 

Рассказав о том, что во время Второй мировой войны еврейская община Украины понесла существенные человеческие потери, и о том, что украинцы внесли значительный вклад в спасение евреев и освобождение Освенцима, Порошенко обратился к событиям дня сегодняшнего. 

«Сегодня уже внуки и правнуки тех, кто оборонял Украину более 70 лет назад, оставили свои дома, чтобы защитить родных и близких и всё Отечество от действий агрессора», – сказал президент. 

Более того, добавил он, на временно оккупированных территориях происходит вопиющее нарушение норм международного права. 

«Кроме террора, нацеленного на всё местное население… осуществляется ещё и отдельный этноцид украиноязычного населения. Там опасно говорить по-украински. Наш язык, как и историю Украины, исключают из школьных программ. А в Крыму, к тому же, грубо нарушаются права крымских татар, пропагандируются антитатарские ксенофобские стереотипы», – информировал глава государства. 

Указав все эти факты, Порошенко намекнул на то, что в них есть немало схожего с происходившим в Европе в 1930-х гг. 

«Угроза континентальной войны теперь велика, как никогда. Пусть никто даже не сомневается: амбиции и аппетиты агрессора превышают размеры Украины», – предупредил Порошенко.

Поэтому, считает он, политикам следует усваивать уроки прошлого, не допускать повторения тех событий и «противостоять новому имперскому сумасшествию, новым претензиям на владычество в Европе». 

Фото: business.ua
 

 

Метки: