24.56
26.93
Спецтемы

Как Россия Америку дестабилизировала. Основное из доклада Конгресса

Статьи
2 года назад

27 апреля на сайте Палаты представителей Конгресса США опубликовали доклад «Об активных действиях России» во время американских президентских выборов 2016 года. Sharij.net изучил доклад и представляет читателям основные данные из него.

Текст написан от имени авторов доклада.

Вступление. Задачи доклада

В 2015-м году Россия начала кампанию скрытого влияния на предстоящие выборы президента США. Правительство России по указанию Владимира Путина пыталось посеять раздор в американском обществе и подорвать его веру в демократию.

Участники расследования изучали, какая киберативность России была направлена против США и их союзников, были ли действия РФ связаны со штабами кандидатов в президенты, как американское правительство ответило на действия России и что нужно сделать, чтобы защитить себя и союзников в дальнейшем. Также выяснялось, имели ли место утечки секретной информации по теме.

Россия в Европе

Кремль использует свободу СМИ, независимые медиаплощадки и открытые демократии для активных действий в Европе. Россия поддерживает крайние партии и неправительственные организации для продвижения повестки дня Кремля и дискредитации враждебных Москве политиков и групп, проводит все более агрессивные кибероперации против европейских правительств.

Связи как рычаг влияния. Россия использует недовольство населения ЕС, социальные, политические и расовые различия для сеяния раздора, поощрения беспорядков и протестов. Деловые связи в Европе используются для достижения целей Кремля, передачи каких-то посланий и наказания [неугодных]. 40% импорта газа Германии идут из России. Из-за этого многие немецкие бизнес-лидеры лоббируют отмену санкций.

Тролли. Связанные с Кремлем журналисты и медиа занимаются дезинформацией, соединяют в одно целое правду и ложь, чтобы создавать вводящие в заблуждение материалы. Россия использует армии троллей для создания фейковых аккаунтов в соцсетях и блогах, в т. ч. через Агентство интернет-исследований. В социальных медиа действует множество оплачиваемых российских троллей. Базирующиеся в России твиттер-аккаунты за 48 часов создали более 45 тысяч сообщений о Brexit в период голосования.

Нападки на Макрона. Во время президентских выборов во Франции, контролируемые Россией медиа освещали клеветнические истории о личной жизни и спонсировании кампании Эммануэля Макрона, который был скептически настроен к Москве. За два дня до выборов украденные у партии Макрона данные опубликовали в Интернете. Исследователи кибербезопасности приписали похищение документов той же группе ГРУ, которая взломала Национальный комитет Демократической партии США.

Противодействие. Европейские правительства и медиа используют различные способы противодействия российским кампаниям влияния. Газета Le Monde запустила веб-платформу, которая позволяет читателям проверить надежность того или иного сайта. В Украине запретили российские социальные медиа, но RT и Спутник до сих пор доступны онлайн. Кроме того, для выявления лживых новостей используются платформы наподобие StopFake. В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию о противодействии анти-ЕСовской пропаганде третьих стран.

Россия вмешивается в американские выборы

Общие данные. Утечка секретной информации о намерениях России посеять раздор началась до президентских выборов 2016 года и резко усилилась после их проведения. Продолжающиеся утечки нанесли ущерб нацбезопасности и потенциально угрожали жизням людей.

Россия проводила кибератаки на политические институции США в 2015-2016 годах. Ответственность за распространение документов, украденных у американских политических организаций, несут государственные акторы из России и посредники, [помогавшие Москве]. Для усиления своего влияния на выборы-2016 правительство России использовало канал RT. Социальные медиа использовались как рычаг для сеяния раздора и подрыва избирательного процесса в США.

Уязвимость избирательной инфраструктуры хорошо известна. Эти системы нечасто обновляются или меняются, они не приспособлены к защите от спонсируемых государствами киберугроз. Избирательные машины и системы подсчета не подключены к Интернету напрямую, но это не гарантирует безопасность. Наоборот, это может создать ложное ощущение безопасности.

Реакция США. Общее заявление глав Нацразведки и Департамента внутренней безопасности о вмешательстве России было неэффективным, а работа ФБР с многочисленными жертвами российских хакеров – неудовлетворительной. Большинство предположений разведки по деятельности России тщательно проанализировали, чего не скажешь насчет суждения о стратегических намерениях Путина. Коммуникация между чиновниками разных уровней осложнялась их взаимным недоверием. И это на фоне беспрецедентного российского кибервмешательства.

Реакция исполнительной ветви власти после выборов была недостаточной. Штаб Трампа не уведомили, что некоторые его сотрудники могли заинтересовать контрразведку из-за вероятных связей с Россией. В числе таковых – советники Майкл Флинн, Джордж Пападопулос и Картер Пейдж. Однако ни одно из обвинений против Пола Манафорта (глава штаба Трампа) не связано с обвинениями в сговоре с Россией.

Сговора с Россией не было

Доказательств нет. Ни один из свидетелей, которым был задан прямой вопрос, не предоставили доказательств сговора или координации между штабом Трампа и российским правительством. Разведывательный комитет не нашел доказательств того, что бизнес-сделки Трампа до президентства стали основой для сговора во время предвыборной кампании.

Также Комитет не нашел доказательств, что встречи между соратниками Трампа и официальными представителями российского правительства, в т. ч. послом Сергеем Кисляком, отражали сговор или координацию с правительством РФ.  Предположительные попытки России установить неофициальные контакты с соратниками Трампа после выборов означают отсутствие сговора во время кампании.

Сомнительные контакты. Нет доказательств, что соратники Трампа были вовлечены в кражу или публикацию электронных писем Хиллари Клинтон, связанных с предвыборной кампанией. Хотя у штаба Трампа было много сомнительных контактов с WikiLeaks.

Дональд Трамп-младший, Джаред Кушнер и Манафорт 9 июня 2016 года встретились в Трамп-Тауэр, где ожидали получить, но так и не получили компромат на Клинтон из российских источников. Дональд Трамп-младший провел короткую встречу с официальным лицом из правительства РФ на ежегодной встрече Национальной стрелковой ассоциации. Но комитет не нашел доказательств, что они обсуждали президентские выборы.

Информация для Клинтон из России. Юридическая фирма Perkins Cole наняла Fusion GPS от имени штаба Клинтон для изучения потенциальных связей Трампа с Россией. В свою очередь, Fusion GPS наняла для этих целей бывшего агента МИ-6 Кристофера Стила, который и составил досье на Трампа. Стил утверждает, что получил данные досье «из вторых и третьих рук» высокопоставленных российских чиновников со связями в Кремлем и разведке. Информация Стила из российских источников предоставлялась напрямую компании Fusion GPS и Perkins Cole, непрямо – штабу Клинтон.

Взлом, WikiLeaks, соцсети

Демократов мог взломать Guccifer 2.0, который представился румынским хакером. Свою личность, мотивы и месторасположение он скрывал, но отрицал связи с Россией. Ряд фирм по кибербезопасности оценили деятельность Guccifer 2.0 и предоставили доказательства, что он использовал российский VPN-сервис для общения и передачи данных. Выложенные документы обрабатывались на компьютере с использованием русскоязычных настроек. Когда журналисты попросили рассказать о взломе демократов по-румынски, Guccifer 2.0 не смог показать достаточный уровень владения этим языком.

WikiLeaks сыграла ключевую роль во вредоносном воздействии на кампанию и служила посредником для российской разведки во время периода до выборов-2016. Глобальный охват WikiLeaks и налаженные связи со СМИ делают организацию привлекательной для распространения украденных документов, предназначенных для атаки на США и их избирательный процесс.

Действия WikiLeaks подрывали интересы США и были выгодны России, что делало организацию идеальным посредником для российской разведки. В рамках распространения документов WikiLeaks отправила 118 твитов с рекламой материалов, а потом другие пользователи довели количество твитов по теме до 426 тысяч. По данным Twitter, 25% сообщений могли стать результатом работы ботов в рамках российской кампании.

Канал RT контролируется российским правительством, что позволяло Кремлю использовать его в рамках кампании влияния во время выборов-2016. Канал предполагал, что электоральный процесс коррумпирован и критично отзывался о кандидатах, но претензий к Клинтон было больше. Доходило до того, что семью Клинтон называли преступниками. RT использовало рекламу для продвижения материалов, слитых российской разведкой и направленных против Клинтон и демократов.

Агентство интернет-исследований ответственно за размещение рекламы и управление реальными и фейковыми аккаунтами в социальных медиа. Эти аккаунты тоже использовались в рамках российской кампании влияния.

Twitter выявил 36 746 российских бот-аккаунтов, создавших 1,4 млн твитов, и 2 752 аккаунта, управляемых людьми. Некоторые учетные записи маскировались под новостные медиа, активистов, политические организации. Один из российских аккаунтов взялся представлять Республиканскую партию в Теннесси и набрал больше подписчиков, чем оригинальный аккаунт.

Российские аккаунты разжигали межрасовую рознь, антимусульманские и антииммигрантские настроения. Также они рекламировали публикацию материалов, украденных агентами ГРУ у американских политических организаций.

Facebook обнаружил, что Агентство интернет-исследований заведовало 120 уникальными страницами в соцсети. Эти страницы сделали 80 000 постов за два года, предшествовавших выборам. Посты появились в ленте 29 млн юзеров Facebook. Когда администрация соцсети подсчитала общий эффект от кнопок «Поделиться», «Нравиться» и «Подписаться», то обнаружила, что распространению зловредного российского контенто могли поспособствовать 129 млн человек. При этом деятельность в Facebook плохо спонсировалась – в 99% рекламных объявлений вложено менее 1000 долларов, 25% объявлений так никто и не увидел.

Расследование Google показало, что на рекламу 18 каналов и 1 100 YouTube-видео для российской кампании было потрачено 4 700 долл. В целом Google ассоциирует с Россией 0,0002% от всей рекламы, связанной с выборами-2016. Компания отметила, что спонсируемые Россией медиа имели очень низкое количество просмотров и только у 3% было более 5000 просмотров. С RT ситуация другая, у канала 2,2 млн подписчиков на YouTube. Выходит, что Google предоставляет американцам российскую пропаганду RT так, будто это обычный новостной ресурс.

Как защититься от кибератак в дальнейшем?

Европейские институции должны всячески противодействовать российской пропаганде, в том числе создавать профессиональные медиа-ассоциации, совершенствовать профильное законодательство, внедрять меры по повышению кибербезопасности. В долгосрочной перспективе европейским странам следует снизить экономическую зависимость от России.

Конгресс США тоже должен озаботиться изменениями в американском законодательстве, которые помогут в борьбе с кибератаками. Одна из задач ФБР – наладить эффективную работу с пострадавшими от кибератак. Необходима координация между чиновниками всех уровней и разведкой, чтобы своевременно делиться появившейся информацией о киберугрозах. Если разведывательное сообщество обнаруживает значительные угрозы выборам в США, о них надо срочно сообщать в комитеты Конгресса по разведке.

Конгресс должен рассмотреть вопрос об увеличении финансирования Национального института стандартов и технологий, чтобы обеспечить более широкий охват [его деятельностью] местных и государственных властей. Также следует подумать об одноразовом гранте местным и государственным агентствам по выборам, чтобы провести оценку риска для компьютерных систем этих учреждений.

Нужно поощрять государственные и местные власти к созданию систем для проведения выборов, независимых от существующей избирательной инфраструктуры. Такие системы можно использовать в случае, если избирательная инфраструктура будет скомпрометирована иностранной кибератакой.

Фото: Daily Post