28.05
34.01
Спецтемы

В Бундестаге раскритиковали «Атомный Диснейленд» на ЧАЭС

В Бундестаге раскритиковали «Атомный Диснейленд» на ЧАЭС-0

В Германии на спецзаседании Комитета по окружающей среде, охране природы, строительству и ядерной безопасности Бундестага депутаты обсудили ситуацию с Чернобыльской АЭС. Об этом передает Укринформ.

Основным докладчиком выступила председатель комитета Сильвия Коттинг-Уль, посетившая Киев и Чернобыль.

«Что меня очень удручило, так это то, что компенсации пострадавшим, которые закреплены законом, не выплачиваются с 2014 года в определенных законом объемах», – сказала она.

По данным депутата, в последние годы обеспечивается лишь 14% необходимых выплат и, несмотря на обращения некоторых граждан в ЕСПЧ, проблема не решена.

Также удивление Коттинг-Уль вызвало то, что Украина остается приверженной идее развития атомной энергетики, которая составляет до 68% в энергетическом снабжении страны. Депутат сожалеет, что Украина не использует шанс извлечь уроки из аварии на ЧАЭС и развивать возобновляемую энергетику.

То, что происходит в Чернобыльской зоне сегодня, включая процветающий туризм, депутат охарактеризовала как попытки создать там «Атомный Диснейленд».

Также она проинформировала о планах строительства в Чернобыльской зоне хранилища отработанного ядерного топлива, в частности, о запланированном строительстве могильника для отходов малой и средней активности, а также промежуточного хранилища для высокоактивных отходов.

В свою очередь, парламентский статс-секретарь Министерства окружающей среды Рита Шварцелюр-Зуттер высказала опасения в связи с продолжающимся выбросом радиации (до 2 тыс миллизиверт в час) в восточной части объекта «Укрытие».

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что Чернобыльская зона должна стать территорией изменений.

Фото: Getty images

Метки: