Шарий.net

ГПСУ: Часть экипажа «Норда» обманом вылетела в Беларусь

72A

Двое членов экипажа российского траулера «Норд» вылетели в Беларусь из аэропорта «Жуляны». Об этом сообщает пресс-центр Госпогранслужбы.

По данным ведомства, два человека при вылете в Беларусь предъявили российские паспорта, выданные в Генконсульстве РФ в Харькове.

«Поскольку украинская сторона ни в коем случае не признает документы, выданные оккупационными властями РФ в Крыму, но это не распространяется на документы, выданные официально действующими диппредставительствами РФ на территории Украины, и, поскольку транскрипция фамилий граждан в паспортах РФ отличалась от идентификационных данных этих граждан Украины — членов команды судна «Норд», которые содержались в базах данных, эти граждане были пропущены через границу и вылетели в Беларусь», — сказано в сообщении.

Пограничники не выпустили из Украины 7 членов экипажа «Норда» с аналогичными документами. Сотрудники Госпогранслужбы изъяли паспорта и составили протоколы о попытке нарушения границы Украины.

«Членам команды судна «Норд» в очередной раз предложено обратиться в органы Государственной миграционной службы Украины для подтверждения гражданства Украины и выезда в дальнейшем к местам постоянного проживания на законных основаниях», — заявили в ГПСУ.

Ранее сообщалось, что МИД России пригрозил Украине ответными мерами за арест «Норда».

Фото: Вести