Шарий.net

Экс-глава Генштаба рассказал, как Янукович просил связаться с НАТО

13A

Экс-руководитель Генштаба Юрий Ильин на допросе по делу экс-президента Виктора Януковича заявил, что Россия усиливала охрану своих объектов в Крыму из-за событий на Майдане, а Янукович просил не допустить кровопролития и проинформировать НАТО. Об этом передает Украинская правда.

По словам Ильина, определенные сигналы для военных о возможном негативном развитии событий в Крыму звучали еще в декабре 2013 года. Когда в Киеве обострилась ситуация, то были заявления крымских депутатов о том, что случае эскалации конфликта будет подниматься вопрос о выходе Крыма с состава Украины.

«Звучало, что Крым не будет подчиняться Киеву, и будет активно бороться за свою независимость. Это было в декабре 2013 года. Позже была информация об организации отрядов самообороны, которые начали организовываться по всему Крыму», – сказал он.

Также бывший глава Генштаба рассказал, что 23 февраля ему звонил экс-президент Виктор Янукович и попросил его донести до главнокомандующего ОВС НАТО в Европе Филиппа Бридлава «об обстановке в Украине, о госперевороте», о том, что «президент 22 числа направил письма гарантам соглашения об урегулировании конфликта в Украине» с просьбой повлиять на ситуацию в Украине.

Кроме того, Ильин сообщил, что Янукович ставил ему задачу не допустить кровопролития.

По его словам, информацию до Бридлава он донес 23 февраля.

Ильин заявил, что постоянно информировал власть об обстановке в стране и пытался убедить их на диалог с Крымом, «создать группу депутатов, которые найдут общий язык с крымчанами».

Он добавил, что «23 февраля Турчинова объявили и.о. президента и он принял на себя обязанности верховного главнокомандующего», а в Крыму в тот же день «на митинге был избран мэр Чалый», а Черноморский флот РФ приступил к усилению охраны своих объектов.

По его словам, он донес эту информацию до власти, а 25 февраля получил поручение Турчинова лететь в Крым, чтобы разобраться с ситуацией.

«26 февраля вечером звонил Янукович. Я сказал, что в Крыму началось полномасштабное формирование отрядов, что ЧФ усиливает охрану своих объектов. Настроение людей было серьезное – они сказали, что не будут подчиняться киевской власти. Возможности у меня повлиять на ситуацию становится все меньше. Янукович подчеркивал, чтобы я принимал все возможные меры, чтобы не было кровопролития», – рассказал Ильин.

Ранее народный депутат Михаил Добкин во время дачи показаний в суде по делу о госизмене Януковича заявил, что тот созванивался с нардепом Дмитрием Ярошем зимой 2014 года.

Фото: mnsvu.org