Шарий.net

ОБСЕ обнародовала подробности об обстреле автобуса ДФС

23A

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ уточнили информацию об обстреле автобуса компании «Вода Донбасса», который вез смену на Донецкую фильтровальную станцию.  Об этом сказано в отчете СММ ОБСЕ.

Первое сообщение об обстреле наблюдатели получили от представителя компании «Вода Донбасса». Он сообщил по телефону о том, что 17 апреля около 15:40 сотрудники компании попали под обстрел во время переезда от ДФС в направлении Ясиноватой. Также мужчина добавил, что во время ЧП в автобусе находились примерно 30 сотрудников, автобус ехал в колонне вместе с другим транспортным средством.

Медперсонал дорожной больницы Ясиноватой сообщил ОБСЕ, что 17 апреля к ним поступили пять человек с осколочными ранениями. В той же больнице представитель «ДНР» рассказал наблюдателям, что 17 апреля во второй половине дня пять сотрудников компании «Вода Донбасса» (четыре мужчины и женщина от 30 до 60 лет) получили осколочные ранения, проезжая в автобусе возле пересечения дорог H20 и M04.

Наблюдатели ОБСЕ осмотрели сам пострадавший автобус.  Они утверждают, что видели отверстие в задней части автобуса. В салоне автобуса также находилось отверстие в задней части, в месте, соответствующем внешнему повреждению, а также отверстие в металлическом поручне. Кроме того, были видны пятна крови на сидениях и на полу в задней правой части автобуса, а также на входных ступеньках возле задней двери.

«По оценке СММ, пуля калибром 5,45 мм попала в заднюю часть корпуса автобуса и отрикошетила от металлического поручня в салоне. Водитель автобуса рассказал, что во время инцидента автобус ехал в колонне с другим транспортным средством из ДФС по дороге H20 в направлении пересечения с дорогой M04», – сказано в отчете.

Также отмечено, что этот же автобус попадал под обстрел и 12 марта, когда ехал по дороге H20 в направлении ДФС.

18 апреля, в Донецкой областной клинической травматологической больнице наблюдатели видели 42-летнего мужчину с повязками на правой руке. Медперсонал больницы сообщил, что этот мужчина был одним из сотрудников ДФС и 17 апреля его перевели из больницы в Ясиноватой с осколочными ранениями правой руки и грудной клетки.

«По словам пострадавшего, он находился в автобусе, когда услышал взрыв и увидел дым. Он почувствовал боль в руке, и у него началось кровотечение», – говорится в отчете.

Ранее Госдеп США осудил обстрелы Донецкой фильтровальной станции.

Фото: 112.ua