26.47
29.62
Спецтемы

ОБСЕ обнародовала подробности об обстреле автобуса ДФС

Новости
1 год назад

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ уточнили информацию об обстреле автобуса компании «Вода Донбасса», который вез смену на Донецкую фильтровальную станцию.  Об этом сказано в отчете СММ ОБСЕ.

Первое сообщение об обстреле наблюдатели получили от представителя компании «Вода Донбасса». Он сообщил по телефону о том, что 17 апреля около 15:40 сотрудники компании попали под обстрел во время переезда от ДФС в направлении Ясиноватой. Также мужчина добавил, что во время ЧП в автобусе находились примерно 30 сотрудников, автобус ехал в колонне вместе с другим транспортным средством.

Медперсонал дорожной больницы Ясиноватой сообщил ОБСЕ, что 17 апреля к ним поступили пять человек с осколочными ранениями. В той же больнице представитель «ДНР» рассказал наблюдателям, что 17 апреля во второй половине дня пять сотрудников компании «Вода Донбасса» (четыре мужчины и женщина от 30 до 60 лет) получили осколочные ранения, проезжая в автобусе возле пересечения дорог H20 и M04.

Наблюдатели ОБСЕ осмотрели сам пострадавший автобус.  Они утверждают, что видели отверстие в задней части автобуса. В салоне автобуса также находилось отверстие в задней части, в месте, соответствующем внешнему повреждению, а также отверстие в металлическом поручне. Кроме того, были видны пятна крови на сидениях и на полу в задней правой части автобуса, а также на входных ступеньках возле задней двери.

«По оценке СММ, пуля калибром 5,45 мм попала в заднюю часть корпуса автобуса и отрикошетила от металлического поручня в салоне. Водитель автобуса рассказал, что во время инцидента автобус ехал в колонне с другим транспортным средством из ДФС по дороге H20 в направлении пересечения с дорогой M04», – сказано в отчете.

Также отмечено, что этот же автобус попадал под обстрел и 12 марта, когда ехал по дороге H20 в направлении ДФС.

18 апреля, в Донецкой областной клинической травматологической больнице наблюдатели видели 42-летнего мужчину с повязками на правой руке. Медперсонал больницы сообщил, что этот мужчина был одним из сотрудников ДФС и 17 апреля его перевели из больницы в Ясиноватой с осколочными ранениями правой руки и грудной клетки.

«По словам пострадавшего, он находился в автобусе, когда услышал взрыв и увидел дым. Он почувствовал боль в руке, и у него началось кровотечение», – говорится в отчете.

Ранее Госдеп США осудил обстрелы Донецкой фильтровальной станции.

Фото: 112.ua