27.82
32.72
Спецтемы

Януковичу угрожали, Крым профукали. Показания Добкина в суде по делу экс-президента

Нардеп Михаил Добкин выступил в качестве свидетеля по делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича. В основном Добкин рассказывал о событиях конца февраля 2014 года, когда он занимал должность главы Харьковской ОГА.

Далее – основное содержание заявлений Добкина в Оболонском райсуде Киева.

Звонки из Администрации президента

21 февраля 2014 года по спецсвязи поступил звонок от главы Администрации президента Андрея Клюева. Он сказал, что ближе к ночи в Харьков прибудет президент Виктор Янукович, но передовая группа и служба протокола не успеют подготовить все необходимые мероприятия, поэтому организация визита легла на плечи главы Харьковской ОГА.

Через полтора часа позвонил сам Янукович и спросил, готовы ли в Харькове принять его. Ответ был утвердительным.

Янукович прилетел в Харьков на двух вертолетах вместе с делегацией, в которую входили его сын, глава президентской Администрации, спикер Верховной Рады и другие лица. Прибывшие не смогли сразу выехать из аэропорта, т. к. поступила информация о его минировании, около часа пришлось ждать результатов проверки. Пока все были в аэропорту, Януковичу доложили о вероятном захвате резиденции Межигорье.

Штурм Межигорья

Янукович рассказывал о срочном звонке, в котором ему сообщили о том, что к Межигорью направляется большая группа людей. По словам президента, на тот момент в Межигорье оставалось семеро его охранников, и он беспокоился за их безопасность.

Янукович через главу СБУ Александра Якименко связался с лидером «Правого сектора» Дмитрием Ярошем и напомнил о договоренностях. После того звонка штурм Межигорья отложили.

На следующее утро ситуация повторилась – Януковичу сказали, что на Межигорье направляется новая толпа. Состоялся еще один разговор с Ярошем, но он ничего не дал, протестующие зашли в Межигорье.

Как утверждал Янукович, на выезде из Межигорья его машину обстреляли, охранник получил ранение в ногу.

В Харьков везут радикалов

На съезде депутатов Юго-Востока, который проходил в городе 22 февраля, Янукович не присутствовал из-за угроз – они поступали в огромном количестве, обеспечить безопасность президента было невозможно. К тому же в зале было 7 тысяч человек, и если бы кто-то напал на Януковича, могло произойти непоправимое.

Основные противостояния шли в Киеве и других городах. В Харькове на тот момент было более-менее спокойно, хотя поступали данные о том, что готовятся попытки захвата мест хранения оружия. От МВД 22 февраля 2014 года пришла информация о прибытии в Харьков от 5 до 12 тысяч молодых людей из других областей.

Соглашение с оппозицией, звонок Яценюку

Янукович рассказывал о соглашении с оппозицией, заключенном под гарантии политических лидеров иностранных государств.

Янукович надеялся, что гарантии со стороны оппозиции будут выполнены, а Арсений Яценюк убедит протестующих покинуть правительственный квартал. В ночь после подписания соглашения, будучи в Харькове, Янукович пообщался с Яценюком по телефону и обвинил в неисполнении договоренностей. Президент был в нервном состоянии, т. к. начал получать тревожные сигналы из Киева.

Янукович до последнего верил в исполнение соглашения с оппозицией, его уверенность граничила с самоуверенностью.

Янукович должен был остаться

Януковичу следовало остаться в Украине, несмотря на серьезную угрозу его жизни. Янукович был главой государства, он избирался на эту должность. Ему следовало понимать, что может наступить время, когда он может умереть. В такой ситуации глава государства должен остаться и умереть.

Если бы Янукович остался, многие трагические события могли не произойти. Но надо признать, угроза его жизни была существенная. В Харьков он приехал уверенным в себе человеком, а уже через сутки выглядел так, будто постарел лет на десять.

Изначально Янукович не собирался покидать Украину, но говорил, что для успокоения ситуации ему могут потребоваться визиты в некоторые регионы страны. Его отъезд вызвал удивление и отторжение.

Вывоз Тимошенко

И. о. президента Александр Турчинов 22 февраля 2014 года позвонил и попросил обеспечить безопасный вывоз из Харькова освобожденной Юлии Тимошенко. На тот момент она находилась в Харькове под арестом. Ее надо было привезти в местный аэропорт, куда за ней прислали специальный борт.

Добкин поехал в больницу, где находилась Тимошенко, пообщался с руководством «Альфы» и обеспечил ее безопасную доставку в аэропорт. Убедившись, что Тимошенко ничего не угрожает, Добкин направился к семье — поступили данные, что готовится захват его дома.

Провокаторы с российскими флагами

1 марта с мэром Геннадием Кернесом срочно прибыли на площадь возле ОГА, потому что поступила информация о подготовке провокаций. Там было большое количество людей, тысячи 3-4, были флаги, в том числе российские.

Когда Добкин и Кернес поднялись на сцену, люди с флагами тоже попытались это сделать. Охране было сказано физически их не пустить. Потом эти люди зашли в «мертвую зону» перед сценой, присели и получилось, что все видеокамеры снимали так, будто на сцене стоят эти флаги.

Самое главное – сейчас Харьков остается украинским городом, над которым развевается украинский флаг.

Чей Крым?

Крым был потерян в погоне нынешних властей за должностями. Они сдали Крым другой стране и не сделали ничего, чтобы он не был в том состоянии, в котором пребывает сегодня.

Вопрос «Чей Крым?», который задают члены праворадикальных организаций, надо перефразировать в «Кто профукал Крым?».

Крым – часть Украины. Однако при президенте Януковиче я мог каждый год ездить на полуостров. При Турчинове и Порошенко я потерял такую возможность, как и многие граждане.

В Крыму теперь находиться некомфортно – он перестал быть украинской территорией. Принятое решение не ездить на полуостров – личное, с Януковичем или Порошенко оно не связано.

Личное мнение Добкина

В течение допроса у Добкина несколько раз спрашивали о его личном отношении к тем или иным событиям. Вот его ответы:

Соглашение с оппозицией. По настроению и действиям оппозиционеров было понятно, что поднять людей они могут, а отвести обратно – нет. Соглашение не было выполнено.

Отношение к тогдашней оппозиции и нынешней власти. Всё, что произошло после подписания соглашения с Януковичем – громадное преступление перед государством и народом.

Гарантии западных политиков. Судя по скорости развития событий в конце февраля 2014-го, западные политики особо не пытались исполнить заключенное соглашение.

Кто должен понести ответственность за невыполнение соглашения? Все, кто его подписал.

Потеря Крыма. Настоящая госизмена, ее необходимо расследовать и наказать виновных.

Фото: dpchas.com.ua

Метки: