Шарий.net

OCCRP: считаем, что к убийству Шеремета причастна украинская власть

81A

В Центре исследования коррупции и организованной преступности высказали мнение, что к убийству журналиста Павла Шеремета причастны украинские власти. Об этом заявил соучредитель OCCRP Дрю Салливан, передает Украинская правда.

По его словам, и убийство Георгия Гонгадзе в 2000 году и убийство Шеремета в 2016 году были, «скорее всего, политическими».

«Такие убийства сложнее раскрыть. Думаю, пленки Мельниченко свидетельствуют о том, что он знал об убийстве Гонгадзе. Что касается Порошенко – мы не знаем, заказал ли убийство Шеремета он или кто-то из его администрации, но думаем, что к этому причастна украинская власть», – сказал Салливан.

Также он считает, что власти «сознательно не докапываются до правды» и не публикуют информацию, которую должны сделать публичной.

«Во многих случаях убийства журналистов происходят, чтобы создать ощущение неуверенности. Особенно на территории, находящейся в состоянии войны. Цель – повысить поддержку действующей власти во времена нестабильности. Конечно, украинская власть с удовольствием сказала бы, что это Россия. И такая вероятность есть. Но доказательства свидетельствуют скорее о том, что это сделали внутри страны», – резюмировал Салливан.

Напомним, в декабре прошлого года глава Нацполиции Сергей Князев заявил, что убийцы Павла Шеремета не установлены.

Фото: Громадське радіо