Шарий.net

Аваков видит два возможных сценария политики Путина

36A

Президент России Владимир Путин может выбрать мирную политику или пойти на дальнейшее обострение ситуации в мире. Такое мнение высказал министр внутренних дел Арсен Аваков в интервью для Украинской правды.

По его словам, Путин может пойти на уступки под давлением санкций и международного давления.

«Ради того, чтобы не войти в катастрофические политические и экономические сложности и потери, которые могут привести к падению нынешнего режима. В этом варианте, с одной стороны, есть возможность ознаменовать новый президентский срок «типа» новой политикой и после чемпионата мира по футболу войти в позитивную, примирительную ноту с миром. С другой стороны, это касается денег: олигархам – бенефициарам и опоре путинского режима – нестерпимо больно от санкций», — сказал Аваков.

Он допустил развитие ситуации по «мирному варианту», но также предположил дальнейшую эскалацию.

«Путин примет решение еще больше взвинтить ставки в этой своей убийственной геополитической игре… В этом случае Путин будет обострять ситуацию. Где? В Сирии, на мой взгляд, обостряться уже дальше некуда. Поэтому россияне могут начать искать другое место. Это может быть, например, Латвия, где в последнее время имели место конфликты с русскими школами. Это может быть территория Балкан, где у Сербии и Косово в последнее время инспирирована эскалация конфликта», — заявил министр.

По его мнению, в таком случае может начаться «горячая фаза войны» России и Украины.

«Ясно, что большая военная операция в Украине сопряжена с рисками и потерями для Путина, потому что мы уже знаем, как давать сдачи. Но для нас это могут быть колоссальные потери. Например, силами двух оккупационных армий, бронетанковым кулаком, который больше чем бронетанковые силы Великобритании, российские наемники начнут атаку – к примеру, на Мариупольском направлении или на Краматорск. Это будет очень тяжелая миссия для Российской Федерации, потому что мы не в 2014 году», — продолжил Аваков.

Он высказал уверенность, что Украине нужно быть готовой к любому варианту развития событий.

«Вот два сценария: военный, с огромными потерями, и мирный, в тумане неопределенности. Мы должны готовиться к обоим, потому что для обоих возможных вариантов политической игры Путина Украина, увы, подходит лучше всего», — подвел итог Аваков.

Ранее Аваков заявил, что весь мир должен учиться у Украины противодействию гибридной войне РФ.

Фото: 112