27.82
32.72
Спецтемы

Авиаудары по Сирии. Основные данные и международная реакция

Страны западной коалиции – США, Великобритания, Франция – в ночь на 14 апреля нанесли авиаудары по нескольким объектам в Сирии. Sharij.net следит за развитием ситуации.

Заявление Трампа, данные Пентагона

Президент США Дональд Трамп опубликовал в твиттере заявление-анонс авиаударов. Он сказал, что авиаудары будут ответом на вероятное применение правительственными войсками Сирии химического оружия в Восточной Гуте. По словам Трампа, Россия не выполнила данных ею обещаний по уничтожению химоружия в Сирии, и действия Башара Асада это подтверждают.

Согласно данным Пентагона, авиаудары нанесены по объектам, связанным с разработкой и применением химоружия: крылатые ракеты сбросили на научно-исследовательский центр в Дамаске, хранилище химического оружия возле Хомса и близлежащий командный пост. Россию о предстоящих ударах не предупреждали.

Карта ударов, опубликованная на сайте Haaretz:

Авиаудары по Сирии. Основные данные и международная реакция - 1 - изображение
Трамп: это был идеально исполненный удар

Днем 14 апреля Трамп опубликовал два твита, в которых оценил результаты авиаудара и поблагодарил Францию с Великобританией за сотрудничество.

«Идеально исполненный удар минувшей ночью. Спасибо Франции и Соединенному королевству за мудрость и мощь их прекрасных военных. Лучшего результата и быть не могло! Миссия выполнена!», – написал Трамп.

Макрон: Сирийский режим пересек красную черту

Президент Франции Эммануэль Макрон обвинил Асада в причастности к вероятной химатаке в Думе, где «были убиты десятки мужчин, женщин и детей».

«Красная линия, установленная Францией в мае 2017 года, была пересечена. Поэтому этой ночью я приказал ВС Франции вмешаться в ситуации в рамках международной операции совместно с США и Великобританией, направленной против тайного химического арсенала сирийского режима», – сказал Макрон.

Он пообещал возобновить усилия Франции в ООН, направленные на создание международного механизма «по установлению ответственности и предотвращения безнаказанности сирийского режима».

Мэй: удары были правильными и законными

Британский премьер Тереза Мэй на пресс-конференции назвала удары по Сирии правильными и законными мерами против сирийского правительства. Она утверждает, что только сирийское правительство могло осуществить химатаку в Думе, и «надежные данные разведки» указывают именно на это.

«Мы знаем, что у Сирийского режима есть мерзкий рекорд применения химоружия против собственных людей… Я одобрила целенаправленные и скоординированные удары, направленные на ухудшение возможностей Сирии по применению химоружия», – заявила Мэй.

Она подтвердила, что Великобритания не вела с Россией консультаций перед нанесением ударов по Сирии.

«Перед тем, как действовать, мы провели тщательное планирование, чтобы минимизировать влияние ударов на гражданских лиц», – уточнила Мэй.

Реакция МИД Сирии

Сирийский МИД выступил с осуждением «вероломной трехсторонней агрессии» США, Британии и Франции, обвинил атакующих в нарушении международного права и норм ООН.

«Время агрессии совпало с прибытием миссии ОЗХО в Сирию для расследования выдуманных химатак в Думе, и направленных главным образом на то, чтобы помешать работе миссии, оказывая на ее давление, и не допустить разоблачения сфабрикованных данных», – сказано в сообщении МИД Сирии.

Сирийские военные: большинство ракет сбито

Командование сирийской армии заявило, что большинство выпущенных западными странами ракет было сбито в Дамаске и за его пределами. По данным сирийской армии, США, Британия и Франция выпустили около 110 ракет.

«Наши системы противовоздушной обороны с высокой эффективностью противостояли агрессивным ракетам и сбили большинство из них», – цитирует военных сирийское агентство SANA.

Есть и другие данные от армии: нацеленные на исследовательский центр ракеты разрушили здание с научными лабораториями и образовательным центром, однако в целом «ущерб нанесен только материальный».

«При атаке на складские комплексы в Хомсе несколько ракет были сбиты, а некоторые из них под воздействием средств ПВО изменили траекторию полета и отклонились от заданных целей. В результате пострадали трое гражданских лиц», – добавляют армейцы.

Асад беседует с Роухани. Иран осуждает удары

Президент Сирии Башар Асад обсудил авиаудары со своим иранским коллегой Хасаном Роухани, пишет агентство SANA.

«Роухани… решительно осудил агрессию США, Великобритании и Франции против Сирии. Он подтвердил постоянную позицию Ирана в отношении Сирии и ее народа, выразив уверенность, что эта агрессия не ослабит решимость сирийского народа в его борьбе с терроризмом», – сказано в сообщении.

Асад назвал Британию, США и Францию «колониальными державами – покровителями терроризма», которые пошли на агрессию против Сирии, когда «террористы не смогли достичь своих зловещих целей».
По словам Асада, атака стимулирует Сирию и ее народ «к продолжению борьбы против терроризма и его ликвидации на каждой пяди Родины».

В твиттере Администрации Асада опубликовали ролик, на котором показано, как президент в деловом костюме направляется на работу. Подпись к ролику — «Утро стойкости».

Видео ударов и работы сирийской ПВО


Генштаб России сообщает подробности

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудский сказал, что ракетный удар продлился с 3:42 до 5:10 по московскому времени.

«Российскими системами ПВО на базах Хмеймим и Тартус своевременно выявлялись и контролировались все пуски ракет как морских, так и воздушных носителей США и Великобритании. Анонсированное участие французской авиации не зафиксировано», – представил такие данные Рудский.

Он добавил, что к нанесению удара привлекли самолеты ВВС США В-1B, F-15, F-16, а также британские самолеты «Торнадо», корабли ВМС США «Лабун» и «Монтерей». По предварительным данным, жертв среди мирного населения и сирийской армии нет. В случае, если эта информация изменится, Рудский пообещал представить ее общественности.

По информации Генштаба России, западные страны применили 103 крылатые ракеты, в т. ч. «Томагавк», управляемые авиабомбы GBU-38 и т. д.

«Сирийскими средствами ПВО, основу которых составляют комплексы советского производства, успешно отражены удары авиационных и морских средств поражения. Перехвачена 71 крылатая ракета», – продолжил Рудский.

Данные по ракетам, приведенные на брифинге:

  • по аэродрому Дювали выпустили 4 ракеты, все сбиты;
  • по аэродрому Думеир – 12 ракет, все сбиты;
  • по аэродрому Блэи – 18 ракет, все сбиты;
  • по аэродрому Шайрат – 12 ракет, все сбиты;
  • по неиспользуемому аэропорту Меззе – 9 ракет, пять сбиты;
  • по аэродрому Хомс – 16 ракет, уничтожено 13; серьезных разрушений не обнаружено;
  • по объектам в районе н. п. Барз и Джарамани выпущены 30 ракет, 7 сбиты (атаковались объекты, предположительно имевшие отношение к военной химической программе, но давно не использующиеся); атакованные объекты частично разрушены.

«Считаем, что данный удар — не ответ на мнимую химическую атаку, а реакция на успехи сирийских вооруженных сил в борьбе по освобождению своей территории от международного терроризма», – сказал Рудский.

В связи с произошедшим Россия может вновь поднять вопрос о поставках систем С-300 Сирии.

Реакция Путина

Президент России Владимир Путин осудил удар по Сирии, а атаковавшие страны обвинил в нарушении международного права, «акте агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом». Данные о химатаке в Думе, на которые опирались США для обоснования авиаударов, Путин назвал неправдивыми.

«Россия самым серьёзным образом осуждает нападение на Сирию, где российские военнослужащие помогают законному правительству в борьбе с терроризмом», – пишет пресс-служба Кремля.

Также сообщается, что Россия созывает Совбез ООН для обсуждения «агрессивных действий США и их союзников».

Reuters сообщает, что заседание Совбеза состоится вечером 14 апреля.

Турчинов доволен «справедливым наказанием»

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов высказался в поддержку действий западной коалиции. По версии Турчинова, Россия своими действиями не смогла остановить «справедливое наказание» в виде авиаударов.

МИД Украины поддерживает страны коалиции

В заявлении МИД Украины высказана солидарность и поддержка действий США, Великобритании и Франции в ответ на вероятную химатаку в Думе, которая «уже привела к многочисленным жертвам среди мирного населения».

«Обращает на себя также внимание целенаправленная поддержка преступлений Дамаска со стороны кремлевского режима, который своими действиями, в том числе в Совбезе ООН, последовательно делает невозможным решение конфликта в Сирии в соответствии с Уставом ООН», – сказано в пресс-релизе министерства.

Также заявлено, что Украина категорически против любого применения химического оружия и поддерживает привлечение виновных к ответственности.

НАТО поддерживает авиаудары

Генсек Альянса Йенс Столтенберг объявил, что поддерживает авиаудары, нанесенные по Сирии. Он обвиняет Сирию в применении химоружия, которое идет вразрез с нормами ООН и международных конвенций.

«Я поддерживаю действия, предпринятые Соединенными Штатами, Великобританией и Францией в отношении объектов, связанных с химическим оружием сирийского режима. Это сократит возможности режима по поводу дальнейших химических атак против населения Сирии», – указано в заявлении Столтенберга.

Меркель: поддерживаем действия союзников

Немецкое правительство поддерживает действия США, Британии и Франции. Канцлер Германии Ангела Меркель утверждает, что военная операция была вынужденной и соразмерной.

«[Она была проведена] для соблюдения международного запрета применения химического оружия, и чтобы удержать сирийский режим от дальнейших нарушений [этого запрета]», – приводит выдержки выступления Меркель агентство Deutsche Welle.

По словам Меркель, Германия поддерживает то, что ее союзники, будучи постоянными членами Совбеза ООН, «взяли на себя ответственность».

Целью ударов канцлер назвала «ограничение способности Сирии к применению химического оружия и удержание режима Асада от нарушений Конвенции о запрете химоружия».

Франция публикует ролики в твиттере

Министр обороны Франции Флоранс Парли опубликовала видео запуска крылатой ракеты с фрегата. Она написала, что цель ракеты – место производство химического оружия сирийского режима.

В аккаунте Елисейского дворца (администрация президента Франции) выложили ролик с вылетом французских самолетов, которые будут использоваться против «тайного химического арсенала сирийского режима».

Франция публикует доклад о событиях в Думе

На сайте МИД Франции опубликован доклад о вероятном применении химоружия в Думе. Указано, что документ базируется на техническом анализе информации из открытых источников и рассекреченных данных от французских спецслужб.

Франция дает «высокую степень вероятности» того, что химатаку в Думе 7 апреля провел «сирийский режим» Асада. В подтверждение приводится информация о том, что вечером 7 апреля в медицинских центрах Восточной Гуты наблюдался «массивный наплыв пациентов с признаками поражения химическими веществами».

Ссылаясь на несколько источников, авторы доклада пишут, что от поражения химическим веществом могли погибнуть по меньшей мере 40 человек. Также заявлено, что сирийские военные умышленно использовали химическое оружие, содержащее хлор.

«Сведения, собранные Францией и ее союзниками, создают достаточный массив доказательств, чтобы определить вину сирийского режима в химатаках 7 апреля», – такой вывод можно увидеть в докладе.

Одновременно заявлено, что у французских ведомств нет информации в поддержку версии, согласно которой вооруженные группы в Гуте имели или хотели получить химоружие.

Заявление Могерини

ЕС был проинформирован об ударе США, Франции и Британии по объектам, связанным с химическим оружием, заявила шеф европейской дипломатии Федерика Могерини.

«Эти меры были предприняты с единственной целью – предотвратить дальнейшее использование сирийским режимом химического оружия и химических веществ в качестве оружия, чтобы убивать своих же людей», – гласит заявление.

Также сказано, что ЕС поддерживает любые усилия, направленные на предотвращение использования химического оружия.

Китай осуждает удары по Сирии

Китай верит, что только политическое урегулирование может решить сирийский конфликт, потому призывает к полному, честному и объективному расследованию вероятной химатаки в Сирии.

Спикер МИД Китая Хуа Чуньинь сказала, что Китай постоянно выступал против использования силы в международных отношениях, и любое действие в обход Совбеза ООН нарушает базовые нормы права.

Граждане Китая в Сирии от авиаударов не пострадали, уточнила спикер МИД.

Италия поддерживает удары, но не участвует

Премьер-министр Италии Паоло Джентилони поддержал действия США, Британии и Франции, направленные на «поражение производственных мощностей для производства химоружия». Он утверждает, что проведенные удары были ответом на применение химоружия в Сирии.

«Италия на участвовала в атаке», – подчеркнул Джентилони.

Он провел консультации с президентом страны по сложившейся ситуации. Во вторник правительство намерено сообщить Сенату о положении дел в Сирии.

Потенциальный премьер Италии называет Трампа сумасшедшим

Маттео Сальвини, один из лидеров «Лиги Севера» и претендент на премьерский пост, резко раскритиковал действия президента США Дональда Трампа.

«Они до сих пор ищут «химическое оружие» Саддама, мы все еще платим за безумную войну в Ливии, а кое-кто с легкостью говорит об «умных ракетах», способных помочь в борьбе с почти побежденными исламистами. Сумасшедший, остановись», – призывает Сальвини.

Экс-премьер Италии Сильвио Берлускони осудил высказывания Сальвини, заявив, что иногда «лучше сохранять молчание, чем говорить». В комментариях к твиту Сальвини ему стали припоминать совместные фото с Трампом и похвалы в адрес президента США.

Израиль хранит молчание

По данным Jerusalem Post, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поручил министрам воздерживаться от комментариев по Сирии – их попросили не обсуждать с журналистами авиаудар коалиции и его последствия.

Вместе с тем, в СМИ появились данные, что Израиль до конца месяца закрыл воздушное пространство над Голанскими высотами. Авиакомпаниям запретили осуществлять полеты в указанной зоне на высоте более 1,5 км.

Издание Haaretz приводит слова неназванного израильского официального лица: «В прошлом году Трамп дал понять, что использование химического оружия является выходом за красную линию. Сегодня, под началом США, американцы, британцы и французы принудили [вернуться к этой линии]».

ХАМАС и Хезболла осуждают удары по Сирии

Группировка «Хезболла» похвалила сирийскую систему ПВО за то, как она противодействовала авиаудару. В группировке считают, что «война США против Сирии и движение сопротивления» не достигнет своих целей.

Движение ХАМАС осудило авиаудар по Сирии рассматривает его как «нападение на мусульманскую нацию» и уничтожение ее потенциала во благо «сионистов».

Турция поддерживает удары, но упрекает коалицию

Турция считает авиаудары по объектам в Сирии «позитивным шагом», заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. Однако, отметил он, одних авиаударов для обеспечения прочного мира недостаточно.

«Людей в Сирии убивали в течение семи лет. Злодеяния продолжаются. Ваша гуманность приходит вам на ум только тогда, когда использовалось химоружие? Где вы были до сегодняшнего дня?», – поинтересовался турецкий премьер.

Эрдоган обсудил с Мэй ситуацию в Сирии

Президент Турции Реджеп Эрдоган обсудил ситуацию вокруг Сирии с главой британского правительства. Эрдоган сказал, что Турция всегда открыто осуждала применение химоружия в Сирии.

«Глава Турецкого государства подчеркнул необходимость предотвращения насилия режима Башара Асада, с применением как химического, так и обычного видов вооружения, а также указал, что единственным путем обеспечения долгосрочного мира и стабильности в Сирии является политическое урегулирование конфликта», – рассказывает турецкое агентство Anadolu.

Эрдоган высказался против дальнейшей конфронтации в регионе.

Генсек ООН внимательно следил за сообщениями об авиаударах

Как отмечено на сайте ООН, генсек организации Антониу Гутерриш внимательно следил за информацией об авиаударах в Сирии.

Гутерриш призвал все страны соблюдать Устав ООН и международное право. Также он просит государства-члены ООН проявлять сдержанность и избегать действий, способных усилить напряженность и усугубить положение сирийского народа.

Миссия ОЗХО продолжит работу в Сирии

Организация по запрещению химического оружия намерена продолжить работу своей миссии по установлению фактов использования химоружия в Сирии.

«Миссия… продолжит размещение в Сирийской Арабской Республике, чтобы установить факты вокруг утверждений о применении химического оружия в Думе», – заявлено в пресс-релизе организации.

Миссия ОЗХО, о которой идет речь, работает в Сирии с 2014 года. Ее создавали для «установления фактов, связанных с утверждениями об использовании токсичных химикатов» на территории Сирии.

По данным Reuters, уже сегодня инспекторы по вооружениям попробуют попасть на место предполагаемой химатаки в Думе.

Фото: trbimg.com

Метки: