27.82
32.72
Спецтемы

Что Трамп пишет о России и Сирии в твиттере?

В среду президент США Дональд Трамп опубликовал твит, в котором посоветовал России приготовиться к ракетному удару США по Сирии, но уже через несколько часов призвал прекратить гонку вооружений. Sharij.net решил проанализировать, что Трамп писал в твиттере о России и Сирии за 15 месяцев на посту президента.

Общая картина — 172 твита

За период с 20 января 2017 по 12 апреля 2018 года Трамп опубликовал 172 твита, посвященных российскому и сирийскому вопросам. Если сравнивать с общим количеством твитов, то выходит совсем немного: например, в сентябре 2017-го опубликовано более 230 твитов, в феврале 2018-го – более 160. В ноябре 2017-го твиттер увеличил максимальную длину сообщения со 140 до 280 символов. С тех пор твитов у Трампа стало меньше, однако они увеличились в объемах.

Больше всего Трамп упоминал Россию и Сирию в феврале 2018-го (23 твита), октябре 2017-го (21) и июле 2017-го (19). Меньше всего упоминаний в сентябре прошлого года (1 твит), в декабре 2017-го было 5 твитов, в феврале и августе 2017-го – по 6. С 20 января по 7 февраля 2017 года Трамп о России или Сирии не вспоминал.

Отобразим это на графике:

Что Трамп пишет о России и Сирии в твиттере? - 1 - изображение

Сговора с Россией не было – 62 твита

62 сообщения Трамп посвятил отрицанию сговора с Россией до и во время президентских выборов. Нередко он ссылался на статьи в СМИ, выводы разведки, прокуроров и т. д., если в них говорилось об отсутствии сговора. Попробуем кратко изложить суть таких твитов словами Трампа:

«Расследование по России  — позорная охота на ведьм. Однажды в сговоре с РФ заподозрят моего 12-летнего сына Бэррона. Разговоры о моем сговоре с Россией неслучайно велись тогда, когда республиканцы делали большой шаг к историческому урезанию налогов.

Вся эта история сплотила моих избирателей, Республиканская партия тоже стала монолитнее. А поскольку доказательств сговора ноль, передо мной должны извиниться и прекратить трансляцию фейковых новостей.

Все уже знают, что данные о сговоре – обман, но дорогостоящее, бессмысленное и коррумпированное расследование продолжается. Многие теперь видят огромные утечки информации, ложь и коррупцию на высших уровнях ФБР и Минюста. ФБР тратит слишком много времени на поиск сговора. Лучше вернитесь к своим обязанностям и заставьте нас гордиться».

С Россией сговорилась Хиллари – 36 твитов

В 36 твитах Трамп доказывал, что на самом деле с Россией связан не он, а Хиллари Клинтон — его конкурент на президентских выборах. Он неоднократно припоминал Хиллари урановую сделку с Россией, скандал с использованием личного почтового сервера для служебной переписки и неудачу «Перезагрузки». Если в прессе появлялись данные о возможных связях соратников Клинтон с Россией, Трамп тут же реагировал на них твитами.

Досье, которое якобы доказывало связи Трампа с РФ, президент сперва просто называл фейковым, а затем начал обвинять демократов в том, что именно они это досье заказали и оплатили.

Словами Трампа:

«Почему комитет по разведке не изучил урановую сделку Хиллари? Когда фейковые медиа спросят о связях демократов с Россией? Почему бы штабу демократов не отдать ФБР сервера для проверки и расследования? Почему бы комитетам, расследователям и генпрокурору не посмотреть на преступления Клинтон и ее связи с Россией? За Клинтон и демократами очень много вины!

Нужно расследование в отношении Нэнси Пелоси (демократ, лидер фракции меньшинства в Палате представителей Конгресса США) и ее близких связей с Россией. Она соврала о том, что не встречалась с российским послом. Почему фейковые медиа не говорят о связях главы предвыборной кампании Клинтон Джона Подесты с Россией? Знала ли Хиллари, что брат Подесты платил большие деньги за снятие санкций с России?

Сейчас уже все знают, что между Россией и Трампом не было сговора. Был сговор России с Хиллари»

Демократы оправдываются, Россия смеется – 13 твитов

В 13 твитах Трамп осуждает демократов за попытки оправдать поражение на выборах вмешательством России. Об отсутствии сговора с РФ он пишет регулярно, а вот о причинах проигрыша демократов последний раз упоминал в ноябре 2017-го. Слово Трампу:

«Рассказы о моих связях с Россией – ерунда, попытка прикрыть множество ошибок в проигрышной кампании Хиллари Клинтон. Демократам пришлось придумать фейковую историю о России, чтобы объяснить, почему они с треском проиграли.

Должно быть, Россия смеется, глядя на то, какой бардак в США вызвали оправдания демократов. Еще раз говорю: история о сговоре русских и Трампа сфабрикована демократами для оправдания проигрышу. Против моей кампании использовали какую-то кучу мусора!

С тех пор, как я вступил в должность, все что вы слышите – оправдания демократов за проигранные выборы. Россия, Россия, Россия. Несмотря на это, я добился бума в экономике и вероятно сделал больше, чем любой другой президент за 10 месяцев.

Россия и весь мир смеются над глупостью, которую демонстрируют демократы. Республиканцы должны взять ситуацию под контроль! Америка, поумней!»

Обама – человек малой ответственности (27 твитов)

В 27 твитах Трамп критикует политику своего предшественника Барака Обамы: с Россией был слишком мягок, в Сирии действовал нерешительно, умышленно помогал кампании Хиллари Клинтон и не отреагировал на данные о вмешательстве России в выборы 2016 года.

Версия Трампа:

«Россия взяла Крым при Обаме, она восемь лет усиливалась и нарастила количество ракет. Я был с Россией жестче, чем Обама, просто взгляните на факты. Обама и Хиллари пытались наладить отношения с Россией, но у них не было химии с Путиным.

Если Россия вмешалась в выборы, то это было во времена Обамы. Почему его администрация не остановила русских, если заранее знала о вмешательстве? Просто Обама желал победы Клинтон и не хотел раскачивать лодку. Обама был президентом, знал об угрозе и ничего не сделал.

Почему администрация Обамы начала расследование кампании Трампа задолго до ноябрьских выборов? Хотела дискредитировать, чтобы Хиллари выиграла. Беспрецедентно! Масштабнее, чем Уотергейт!

Если бы Обама пересек обозначенную красную линию в Сирии, сирийская катастрофа давно бы закончилась! Животное Башар Асад было бы историей!»

Фейковые медиа – 32 твита

В 32 твитах Трамп изложил претензии к ряду американских СМИ. Его не устраивало, что они активно транслировали сюжеты о сговоре с Россией, но об успехах новой администрации умалчивали. В список «фейковых медиа» Трамп внес каналы NBC, ABC, CBS, CNN; газеты The New York Times и The Washington Post.

Словами Трампа:

«Посмотрел предвзятые и фейковые новости о моих связях с Россией. Такая бесчестность! Почему фейковые медиа не говорят о связях Подесты с Россией, деньгах за продажу урана для Клинтон?

Когда прекратятся фейковые рассказы о Трампе и России? Ведь даже фейковые медиа знают, что нет доказательств сговора.Некоторым фейковым медиа пришлось снимать программы из эфира и увольнять ведущих из-за выдуманных историй о сговоре. А что о других лживых историях? Одни фейки!

В фейковых новостях не хотят сообщать о моих первых успехах, среди которых продвижение в борьбе с «ИГ». Об успехах в экономике тоже не любят говорить, они концентрируются на негативе.

Провальная Нью-Йорк Таймс сорвала нашу попытку убить Аль-Багдади. Их нездоровая повестка дня превыше национальной безопасности.

До сих пор слышу о небольших суммах, потраченных на рекламу в Facebook. Что насчет миллиардов долларов на фейковые новости от CNN, ABC, NBC и CBS? Facebook был на стороне Клинтон»

Путин и отношения с Россией – 24 твита

Твиты Трампа об отношениях с Россией не поддаются классификации. В один день он мог заявить о необходимости диалога с РФ, в другой – осудить за поддержку Башара Асада в Сирии и пообещать сохранение санкций. Примерно так будет выглядеть пересказ твитов по теме:

«США и Россия могут хорошо проработать разные вещи. В нужное время все придут в себя и воцарится прочный мир. Я хочу и имею право поделиться с Россией фактами о терроризме и авиабезопасности. Я хочу, чтобы Россия продвинулась в борьбе против «ИГ» и терроризма.

С нетерпением ждал встречи с Путиным на саммите G20. Я дважды надавил на него насчет российского вмешательства в выборы, он всё яростно отрицал. Мы договорились о перемирии в Сирии, обсудили создание суперсистемы кибербезопасности.

Я никогда не отрицал, что Россия могла вмешаться в наши выборы. Я говорил, что это могли сделать другие страны или какой-нибудь 180-килограммовый гений. То, что мы обсудили систему кибербезопасности, не означает ее создание. Санкции с Путиным не обсуждали, до решения украинской и сирийской проблем в этой сфере ничего не будет сделано.

Россия была против Трампа на выборах. Неудивительно – я хочу сильную армию и низкие цены на нефть. Наши отношения с Россией на самом низком и опасном уровне за все время. Поблагодарите за это Конгресс и демократов.

На саммите АТЭС провел с Путиным хорошие дискуссии по Сирии. Надеюсь на помощь Китая и России в решении опасного северокорейского кризиса. Есть прогресс. Россия и Китай осудили запуск баллистической ракеты КНДР.

Поздравил Путина с победой на президентских выборах. Фейковые медиа сходят с ума, потому что хотели, чтобы я подверг его суровой критике. Они неправы! Когда же все ненавистники и дураки поймут, что иметь хорошие отношения с Россией – хорошая вещь, а не плохая? Я хочу решить вопрос с КНДР, Сирией, Украиной, терроризмом, и Россия может в этом помочь!

Путин, Россия и Иран ответственны за поддержку животного Асада, который уничтожает свое население газом и наслаждается этим. В бессмысленной химатаке в Сирии погибло много людей, в т. ч. женщины и дети. Россия обещает сбивать все выпущенные по Сирии ракеты. Готовься, Россия, потому что они полетят, хорошие, новые и «умные»! Вы не должны быть партнерами животного Асада!

Наши отношения с Россией хуже, чем во времена Холодной войны. России нужна наша помощь в экономике, и это легко организовать. Нам надо, чтобы все нации работали вместе. Остановим гонку вооружений?»

 Сирия, «Исламское государство» – 28 твитов

В 28 твитах Трамп излагает свою позицию по сирийскому конфликту. Он хвалит американских военных, связанных с участием США в сирийской кампании, хвастается успехами в борьбе с «ИГ» и предрекает скорое поражение группировки.

27 декабря Трамп опубликовал твит, в котором говорилось, что на момент его инаугурации «ИГ» контролировало 17,5 тыс. кв. миль в Ираке и Сирии, располагая 35 тысячами боевиков, а 21 декабря 2017-го – 1,9 тыс. кв. миль и 1 000 боевиков. К твиту прилагалась таблица, которая должна была показать, что Трамп гораздо успешнее ведет борьбу с «ИГ», чем Обама.

Несколько раз Трамп упоминает об обсуждении Сирии с Путиным и пишет, что Россия может сыграть положительную роль в борьбе с терроризмом. С другой стороны, президент США упрекает Россию за поддержку Асада и обвиняет последнего в совершении химатак.

11 апреля 2018 года Трамп пообещал нанести ракетный удар по Сирии в ответ на данные о химатаке в Думе, но 12 апреля уточнил, что никогда не называл сроков возможного удара.

Все темы на графике

Попробуем представить ключевые «сферы интересов» Трампа на графике. Многие твиты затрагивают сразу несколько тем. В целом же выходит, что Трамп чаще всего упоминал Россию в контексте внутренних раздоров, вызванных данными о вмешательстве РФ в выборы.

Что Трамп пишет о России и Сирии в твиттере? - 2 - изображение

Фото: thehill.com

Метки: