24.43
26.95
Спецтемы

Супрун: Диагноз «вегетососудистая дистония» — советский миф

Новости
1 год назад

Диагноз «вегетососудистая дистония» не используется в международной медицине. Об этом на своей странице в Facebook заявила временно исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

«Если когда-нибудь вам или вашим близким записали в медицинской карточке эти три загадочные буквы — ВСД — забудьте о них. Это большой советский миф, который родился при отсутствии доступа к базе источников доказательной медицины. Однако вздыхать с облегчением также не торопитесь», — написала Супрун.

По ее словам, это не диагноз, а синдром, используемый при комплексе различных жалоб и симптомов у пациента. Если врач пишет в медицинской карте «ВСД», то он «сливает» настоящую проблему.

«Дело в том, что дисфункция вегетативной нервной системы не может быть заболеванием сама по себе. Она возникает вторично, как следствие другой болезни, которую нужно лечить. И выявить ее невозможно, просто поставив диагноз ВСД и отправив пациента домой. Поэтому, если на прием к врачу приходит пациент с этими симптомами или с уже поставленным диагнозом ВСД, это означает только одно — его нужно дообследовать и найти настоящую причину заболевания», — добавила министр.

Ранее сообщалось, что Супрун объяснила «эффект плацебо».

Фото: Время новостей