24.59
26.98
Спецтемы

Из Рады в СИЗО. Как депутаты разрешили арестовать Савченко

Статьи
2 года назад

Сегодня 268 депутатов Верховной Рады разрешили арестовать нардепа, Героя Украины Надежду Савченко. В этом обзоре Sarij.net расскажет о событиях в Раде и реакции Савченко на предъявленные обвинения.

В чем обвиняют Савченко?

Согласно версии ГПУ, Савченко и переговорщик Владимир Рубан получили от «ДНР» оружие, переправили его в Хмельницкий и готовились устроить теракты в Киеве, свергнуть власть и ликвидировать ее виднейших представителей. «Заговорщики» должны были обрушить купол Верховной Рады и потом расстреливать выживших депутатов, устраивать взрывы в соседних с парламентом жилых домах.

Генпрокуратура внесла на рассмотрение Рады три представления – о разрешении на снятие неприкосновенности, о разрешении на задержание и о разрешении на арест Савченко.

Комитет и «политическая провокация»

Сперва представления ГПУ рассматривали на заседании регламентного комитета, куда пришли и Савченко, и генпрокурор Юрий Луценко. Шеф ГПУ вкратце изложил суть обвинений и сказал об аудио- и видеофиксации всех действий Савченко и Рубана. По его словам, те офицеры, с которыми «заговорщики» делились планами, сразу же передали информацию в СБУ

Из новых сведений – Рубан планировал покушение на президента Петра Порошенко при помощи крупнокалиберной винтовки «Топаз», а Россия помогала «заговорщикам оружием». Другие подробности Луценко пообещал показать в ролике на пленарном заседании Рады.

В ответном слове Савченко заявила, что знала о слежке и хотела напугать украинскую власть своей «политической провокацией». Военные, по словам Савченко, знали о «провокации» и подыгрывали ей.

Нардеп заверила, что психически здорова, и это подтверждалось регулярными проверками во время службы в армии и в Институте Сербского.

Обвинения в подготовке теракта в Раде Савченко опровергла. Она сказала, что в основе купола – крепкая металлическая конструкция, которую сложно разрушить выстрелами из гранатомета. При этом нардеп заявила, что взорвать Раду мечтает «каждый украинец, но за мечты не судят».

В адрес Луценко тоже прозвучали обвинения. Савченко утверждала, что генпрокурор «торгует» материалами дел и исключает из них определенные фамилии. Согласно заявлениям нардепа, такой расклад мешает завершить расследование преступлений на Майдане.

Продолжая говорить о Майдане, Савченко заявила о невозможности его организации без стороннего финансирования. Нардеп добавила, что один из олигархов признался ей во вложениях в Майдан (5 млн), поэтому о точных объемах финансирования можно только догадываться.

Домогательства и гранаты на столе

Савченко в ходе своей речи рассказала, как к ней в армии приставал начальник штаба, ныне носящий звание Героя Украины. Чтобы избавиться от чрезмерного «внимания» мужчины, Савченко выдала себя за «агента СБУ». По утверждению нардепа, сотрудники Службы действительно прикреплены к каждому подразделению, и офицеры их побаиваются.

В разгар заседания Савченко выложила на стол два граната. Этим она хотела показать, что власть не полностью контролирует ситуацию.

 

Среди других заявлений Савченко на комитете:

  • Путч – самая гуманная тактика смены власти;
  • Я общалась с Александром Захарченко и Игорем Плотницким еще в Минске, это всем известно;
  • С Владимиром Путиным я не общалась;
  • Есть противник, а есть враг. Захарченко и Плотницкий – противники, Путин (Россия) – враг.

Надя, жуйте гранаты

Перед голосованием за представления заключительное слово дали генпрокурору. Луценко заявил, что сам проводил голодовку и похудел на 23 кг, а вот Савченко в России «нашпиговали» антиукраинской пропагандой и прислали в Киев. Надежда в ответ снова обвинила Луценко в причастности к преступлениям на Майдане.

«Я Вас не перебивал. Надя, жуйте гранаты», – парировал шеф ГПУ.

Луценко доказывал, что конфликт на Донбассе начался после того, как «переодетые демагоги» стали говорить о несогласии с «киевской хунтой, пришедшей к власти в результате переворота». Генпрокурор призвал помнить о 10 тысячах жертв конфликта.

Савченко еще раз перебила Луценко и сказала, что в описанных им условиях успешно выживают «кулявлобы».

«Я вас не перебивал. Жуйте гранаты», – повторил свой совет Луценко.

Другие депутаты пристыдили Савченко: мы тебя, Надя, из тюрьмы вытягивали, а ты теперь собираешься в нас стрелять.

«Никто в вас пока стрелять не собирается. Пока что», – ответила Савченко.

Заседание комитета кончилось тем, что депутаты единогласно поддержали все три представления ГПУ. После этого документы передали в сессионный зал парламента.

Заминка с «шокирующим» видео

В сессионном зале первым выступал все тот же Луценко. Еще раз описав суть обвинений, он попросил запустить «шокирующее» видео, которое ранее обещала показать его жена Ирина Луценко. Пока генпрокурор представлял документы ГПУ, Савченко стояла прямо перед ним.

Фото: Ольга Червакова / Facebook

Видеоролик сперва вообще не запускался. Спикер Андрей Парубий попросил Луценко высказать те мысли, которые он должен был озвучить уже после просмотра. Когда ролик все же запустили, Парубия не устроило качество воспроизведения, он попросил технических работников исправить ситуацию. Чтобы не терять времени, спикер предложил депутатам задавать вопросы генпрокурору.

Антон Геращенко спросил, будет ли психиатр осматривать Савченко. Нардеп пояснил, что при прочтении представлений ГПУ у него возникла мысль о психическом заболевании Надежды. Луценко, отвечая парламентарию, не исключил такую возможность.

Пока Луценко общался с Геращенко, техработникам удалось настроить показ.

Что было в ролике от ГПУ?

В описании ролика говорилось, что общий объем материалов составляет 74 Гб, длительность – около трех суток.

В начале ролика заявлено, что 17 ноября 2017-го Рубан и Савченко пересекли линию размежевания, причем нардеп пряталась в машине с оружием, предоставленном «ДНР». Через некоторое время Савченко вышла из машины, слышно перечисление полученного оружия.

В другой записи Савченко говорит со своим соратником «Березнем» и рассказывает о готовности «Л/ДНР» к примирению с Украиной, но не при нынешней власти.

Во второй части ролика показана встреча четырех людей в «кабинете воинской части» в Хмельницком 1 декабря 2017-го». Участники встречи – Савченко, Рубан, «Березень» и «Лящ»

«Березень» спрашивал, как Савченко планирует действовать, ведь «подарки уже въехали». Рубан пояснял, что план предусматривает три этапа. Первый – организация митингов в Киеве, второй – подрыв Рады, третий – изгнание «Товарища», если он сам не скроется. Он также говорил, что при изгнании нынешней власти «хаос нужен, хаосом надо управлять».

Собеседники в итоге согласились, что в первую очередь надо ликвидировать Петра Порошенко, Александра Турчинова и Арсена Авакова, для чего потребуются 200-300 «дерзких и сумасшедших» людей. Допускалось, что названную тройку политиков можно «убрать в один день», когда президент выступает с посланием к Раде. Нарисовав план-схему парламента, Савченко сказала, что для осуществления плана нужен человек внутри, «Жанна д’Арк» нашего времени.

При просмотре ролика заметно, что Савченко периодически смотрела в объектив «скрытой камеры».

«Щас у*ретесь!»

Когда видео закончилось, Луценко сказал, что оно позволяет убедиться в подготовке теракта со стороны Савченко и ее напарников. По словам генпрокурора, с таких планов начинаются перевороты. Он поблагодарил спецслужбы за предотвращение вероятных действий Савченко и Рубана.

Надежде Савченко тоже дали слово. Она начала с фразы «Щас у*ретесь!» и отказалась сдавать звезду Героя Украины. По ее мнению, на внутренней арене установлению мира мешает только украинская власть, на внешней – российская. Также она полагает, что если власти не изменят поведения, то скоро «не я буду вашей опасностью в парламенте, а народ».

Нардеп Татьяна Черновол со словами Савченко не согласилась. Она доказывала, что Украине «есть чем гордиться» — в стране нет противостояния между властью и населением, зато есть «противостояние народа и Савченко». Экс-комбат «Айдара» Мельничук говорил об обратном: власть «достала» украинцев и заслуживает критику.

Некоторые депутаты сожалели, что считали Савченко народным героем. Так, Олег Ляшко прогнозирует попадание, что история Савченко попадет в раздел «Как сделать из говна пулю» из учебников для разведки.

Представитель «Батькивщины», в которую ранее входила Савченко, объявил, что его фракция поддержит представления ГПУ. Нардеп Игорь Лапин из «Народного фронта» решил проголосовать за представления Генпрокуратуры, но пообещал защиту Савченко, если она окажется невиновной.

Перед голосованием Луценко успел сказать, что будет искать «кукловода» Савченко – он не верит в самостоятельность ее и Рубана действий. Пока генпрокурор говорил о «кукловоде», депутаты скандировали «Медведчук». В завершение он еще раз поблагодарил спецслужбы и объявил о раскрытии совместно с СБУ «сети крупных антиукраинских центров».

Голосование

За разрешение на привлечение Савченко к ответственности проголосовал 291 депутат, за разрешение на задержание – 277. Арест коллеги одобрили 268 депутатов, в том числе присутствовавшие представители «Батькивщины».

В «Блоке Петра Порошенко» представление поддержали 110 депутатов, в «Народном фронте» – 70, в «Самопомощи» – 23. Радикальная партия дала 20 голосов, группа «Возрождение» – 3, «Батькивщина» – 10, «Воля народа» – 8, внефракционные – 24. «Оппоблок» не дал ни одного голоса за арест Савченко.

Против ареста выступили 10 депутатов: двое из «БПП» (Корнацкий, Кривохатько), внефракционный Мураев и семеро из «Оппоблока» (Добкин, Новинский, Шуфрич, Балицкий, Рабинович, Шенцев и Шурма).

Сестра Надежды, Вера Савченко, осталась недовольной: многие «побратимы» обещали голосовать против, но в итоге отдали голоса за арест.

Савченко изберут меру пресечения

После голосования правоохранители задержали Савченко, и нардеп пошла с ними в СБУ. По пути сторонники Савченко выкрикивали нелицеприятные речевки о Порошенко и Луценко, пели гимн Украины.

Сам Луценко, по данным пресс-службы ГПУ, лично объявил Савченко о подозрении в совершении уголовных преступлений. Ей вручили копию ходатайства об избрании меры пресечения и допросили в качестве задержанного лица.

Прокуратура просит арестовать Савченко на два месяца. Заседание по ее делу пройдет 23 марта в Шевченковском райсуде Киева. Сегодняшнюю ночь нардеп проведет в СИЗО СБУ.

«Благодарен работникам СБУ и ГПУ за спасенные жизни людей в результате предотвращения массовых терактов и разоблаченной российской спецоперации против Украины. Также благодарю офицеров Вооруженных сил, которые не поддались на провокации и своевременно проинформировали правоохранительные органы о преступных замыслах агрессора и пятой колонны», – написал Порошенко в Facebook через несколько часов после рассмотрения дела Савченко в Раде.

Фото: Википедия