27.82
32.72
Спецтемы

У Альфа-банка и Рады зарплатный проект на 72 млн в год

После Евромайдана деятельность российских банков в Украине подвергается критике со стороны политиков и представителей общественных движений, на отделения банков неоднократно совершались нападения. Так, 1 марта президент Украины Петр Порошенко на заседании СНБО заявил, что выход российских банков из страны лишь «вопрос времени», а 18 февраля сторонники ОУН в ходе акции «Смерть России» разбили окна отделений Сбербанка и Альфа-банка в Киеве.

До этого в октябре 2016 года группа из шести народных депутатов во главе с Виталием Куприем внесла в Верховную Раду проект закона № 5296 о запрете деятельности «банков страны-агрессора», в случае принятия которого российские акционеры банков будут обязаны продать доли в финансовых учреждениях за полгода, в противном случае НБУ отберет у банков лицензии. Законопроект включен в повестку седьмой сессии, но пока не рассмотрен.

Несмотря на это, один из владельцев Альфа-банка Петр Авен заявил, что банк намерен продолжить работу на украинском рынке в надежде на нормализацию отношений между Россией и Украиной.

История сотрудничества Альфа-банка и Рады

В октябре 2014 года в Facebook опубликовали фотографию банкомата Альфа-банка, установленного в помещении Комитетов Верховной Рады, при этом автор выразил удивление выбором банка для здания парламента.

У Альфа-банка и Рады зарплатный проект на 72 млн в год - 1 - изображение

Согласно стенограмме, 4 февраля 2015 года в ходе заседания регламентного Комитета депутат Дмитрий Лубинец заявил, что Альфа-банк обслуживает депутатов, их помощников с консультантами, и работников Аппарата. Его интересовало, на каком основании народные депутаты «продолжают поддерживать за свои деньги страну-агрессора».

Начальник отдела бухучета Ольга Совенко ответила, что в марте 2014 года, после событий в Крыму, два нардепа обратились с похожим вопросом, и Управление делами направило в Альфа-банк письмо о расторжении договора на зарплатное обслуживание.

Нардеп Павел Пинзеник заявил, что новым помощникам и консультантам в бухгалтерии Рады дают пакет зарплатного проекта Альфа-банка без возможности выбора. Совенко возразила, что «такого не может быть».

На следующем заседании, 11 февраля 2015-го, Лубинец вновь обратился к ситуации с Альфа-банком. По его словам, Комитет обещал проинформировать, когда разорвали договор с Альфа-банком, и на каком основании в помещениях Рады установлены его банкоматы.

Первый заместитель управделами парламента Николай Гаман сообщил, что на тот момент в Альфа-банке обслуживались 17 нардепов, 197 работников Аппарата и 420 помощников депутатов.

Лубинец высказал удивление озвученными цифрами и сказал, что всем его помощникам в бухгалтерии парламента предложили Альфа-банк как единственный банк для зарплатного обслуживания.

На регламентном Комитете 18 марта 2015 года Лубинец сказал, что ему так и не предоставили договор с Альфа-банком, и что с его банкоматами в Раде происходят «какие-то непонятные вещи». Он также сообщил, что часть из них вынесли из парламента.

«Когда мы вдруг задали этот вопрос, все оставленные банкоматы были накрыты какими-то чехлами. После этого непонятно, они еще работают или не работают. Насколько я смотрел на банкоматы по улице Грушевского, 18 и Садовая, дом 3а, банкоматы подключены, там все горит под чехлом. Ну, мне кажется, у меня такое впечатление, что он как бы не работает, но работает. Подойдя, можно поднять — все подключено», — сообщил депутат.

Обсуждение ситуации с Альфа-банком продолжилось на заседании 8 апреля 2015 года. Глава профильного подкомитета Ирина Ефремова заявила, что, согласно предоставленной документации, Альфа-банк арендовал по одному квадратному метру в трех админзданиях Рады и был единственным банком, банкоматы которого размещались в помещениях парламента.

«Нам ведь здесь рассказывали, что все сотрудничество с Альфа-банком после аннексии Крыма мы прекратили. Потом я рассказываю о том, что приходят смски депутатам, а также их помощникам, кто обслуживается в Альфа-банке, придите в 532 кабинет, где сидит бухгалтерия, и предоставьте ксерокопию паспорта, заполните бланк. Я направляю письмо, на каком основании человек, который работает в бухгалтерии Аппарата Верховной Рады, собирает сведения о депутатах Верховной Рады для Альфа-банка?», — рассказывал Лубинец.

Позже, в апреле 2015 года, нардеп Игорь Гузь обратился к главе Рады Владимиру Гройсману с письмом, в котором осудил сотрудничество парламента с Альфа-банком.

«В условиях военного конфликта с Российской Федерацией такая ситуация является недопустимой. Для обеспечения защиты национальной безопасности, прошу дать соответствующие распоряжения и далее отказаться от услуг Альфа-банка, отдавая предпочтение банкам, не имеющим отношения к стране-агрессору Российской Федерации», — говорилось в документе. При этом в дальнейшем Гузь не сообщал, ответил ли Гройсман на письмо.

Через полгода, на заседании 7 октября 2015 года, Лубинец снова прокомментировал ситуацию с банкоматами Альфа-банка.

«Вы все помните мою инициативу по «Альфа-банку», который является российским, и представляющим страну-агрессора. Я так понимаю, что у нас есть заявления от украинских банков о желании установить терминалы в помещениях Аппарата Верховной Рады. Я считаю, что мы должны просто принять это к сведению», — заявил Лубинец.

Просмотрев стенограммы последующих заседаний, мы не нашли упоминаний об Альфа-банке. СМИ с тех пор также не писали о сотрудничестве банка и парламента.

Сотрудничество Альфа-банка и Рады сегодня

Шарий.net установил, что зарплатный проект между Альфа-банком и Радой до сих пор действует.

Самые ранние опубликованные на Едином веб-портале использования публичных средств данные о финансовых операциях Рады относятся к сентябрю 2015 года, с их помощью мы подтвердили, что Альфа-банк обслуживал зарплатный проект парламента  все это время по сегодняшний день.

Мы просмотрели опубликованные операции за 2017 год и определили, что оборот между Управлением делами Рады и Альфа-банком за рассматриваемый период составил 72 188 520,43 гривен. Изучив назначения платежей в относящихся к зарплатному проекту операциях, мы выяснили, что через Альфа-банк выплачивались зарплаты нардепов, компенсации на осуществление депутатских полномочий, зарплаты помощников и консультантов парламентариев, а также сотрудников Аппарата парламента. Помесячные обороты по зарплатному проекту, которые были рассчитаны на основании соответствующей таблицы, представлены на диаграмме ниже.

У Альфа-банка и Рады зарплатный проект на 72 млн в год - 2 - изображение

Объем выплат по зарплатному проекту рос на протяжении года. Если прирост в декабре мог быть обусловлен повышением депутатских зарплат «задним числом» и доплатой за октябрь и ноябрь, выплаченной в конце года, то увеличение с января по ноябрь, вероятно, было вызвано ростом числа обслуживаемых в рамках зарплатного проекта людей.

По договору с Альфа-банком на карты народных депутатов ежемесячно перечислялась компенсация на осуществление депутатских полномочий. Эта сумма одинакова для всех нардепов, исходя из нее мы установили, сколько парламентариев получали эти выплаты через Альфа-банк. Полученные данные представлены на диаграмме.

У Альфа-банка и Рады зарплатный проект на 72 млн в год - 3 - изображение

Количество получающих компенсацию через Альфа-банк депутатов уменьшилось с 15 человек в январе до 10 в декабре. Мы  узнали, на карты каких банков нардепы получали выплаты. Карты Альфа-банка указали в заявлениях 10 парламентариев, все из них получали на эти карты возмещение на проезд, трое – компенсацию на аренду жилья, и еще один указал такую карту для перевода зарплаты.

Карты Альфа-банка использовали депутаты от «БПП» Сергей Куницын, Сергей Лещенко, Наталья Новак и Юрий Соловей, от «Народного фронта» – Наталья Кацер-Бучковская, Игорь Котвицкий и Александр Романовский, а также нардепы из партии «Возрождение» Виталий Барвиненко и Александр Пресман.

В этом году последние операции по зарплатному проекту Рады и Альфа-банка относятся к 27 марта. Рада перевела в банк для зачисления на карты по реестрам суммы зарплат (4 350 651,19 гривен), зарплат помощников и консультантов депутатов (1 646 281,29 гривен) и выплат по больничным листам сотрудникам Аппарата (95 870,94 гривен) за март.

Список госпредприятий, пользующихся услугами российских банков

В январе 2017 года депутат Виталий Куприй опубликовал на своей странице в Facebook список госпредприятий, сотрудничающих с российскими банками, в том числе с Альфа-банком.

«Как и обещал ранее, публикую список государственных предприятий и учреждений, которые поддерживают банки страны-агрессора. Такие государственные гиганты, как «Укрзализница», «Укрэнерго», «Администрация морских портов Украины», «Государственное космическое агентство Украины», целый ряд угольных государственных предприятий, а главное — предприятия «Укроборонпрома» не чураются пользоваться услугами российских банков», — написал Куприй.

По его мнению, сотрудничество с российскими банками угрожает безопасности страны.

«Это не только делает зависимыми наши государственные компании от агрессора, но также является реальной угрозой национальной безопасности Украины. Финансирование России украинским государственным сектором является позором нынешней власти. Требую у Петра Порошенко прекратить этот беспредел», — призвал депутат.

В опубликованном списке содержалась информация о сотрудничестве 71-го предприятия с российскими банками, «Азовмашу» вменялся в вину зарплатный проект со Сбербанком. Верховная Рада в перечне отсутствовала.

 

 

 

Метки: