24.59
26.98
Спецтемы

Летчик Волошин застрелился. Кто это и почему он мог пойти на суицид?

Статьи
2 года назад

В минувшее воскресенье застрелился и. о. директора аэропорта Николаева Владислав Волошин. В 2014-м его обвиняли в причастности к крушению «Боинга» на Донбассе, в 2017-м летчик со скандалом ушел из армии. Sharij.net вспоминает, что известно о Волошине и выясняет возможные причины его самоубийства.

Две истории о Волошине

Волошин родился в Луганске в 1988 году, в авиации ВСУ служил с 2010 года. Во время АТО, пока не было запрещено применение авиации, совершил 33 боевых вылета. Награжден орденами «За мужество» III степени (19 июля 2014) и «Народный Герой Украины» (14 сентября 2017). В 2017-м году уволился из армии.

На одесском сайте Думская в 2016 году опубликовали две истории о Волошине. Первая гласит о том, что 16 июля 2014 года самолет ведомого Волошина подбили. Владислав сопроводил напарника и руководил аварийной посадкой, благодаря которой удалось сохранить и жизнь пилота, и самолет (указано, что за это получен орден). В другой истории рассказывается, что в августе самого Волошина сбили в районе Старобешево, когда он возвращался с ведомым на базу после штурмового удара. Согласно рассказу, Волошин рухнул за линией столкновения и несколько дней выбирался на контролируемую Украиной территорию с поврежденной рукой и спиной.

Волошин и «Боинг»

В конце 2014 года на сайте Комсомольской правды было опубликовано интервью с «Александром», который заявил, что Волошин может быть причастен к крушению «Боинга» Малазийских авиалиний. «Александр» сказал, что за час до авиакатастрофы в небо подняли три украинских штурмовика, один из них был с ракетами «воздух-воздух». Затем два штурмовика были сбиты, а третий вернулся без ракет и с «очень напуганным» летчиком.

«Зная немножко этого летчика… (вполне возможно, когда сбили два этих самолета у него на глазах), у него была просто испуганная реакция, неадекватная. Мог от испуга или в целях мести запустить ракеты в «Боинг». Может, он принял его за какой-то иной боевой самолет», – предположил «Александр».

По его утверждению, после приземления Волошин говорил «самолет не тот», «самолет оказался в ненужное время и в ненужном месте».

Следственный комитет России вскоре заявил о получении доказательств причастности украинского Су-25 к крушению «Боинга». Ведомство пришло к выводу, что представленная «Александром» информация совпадает с теми данными, которые уже имелись у СК. Следком выражал готовность выехать в Украину, чтобы проверить Волошина и других лиц, которые могут что-то знать об авиакатастрофе.

Нидерландский Совет по безопасности, изучавший обстоятельства крушения «Боинга», отверг версию о поражении самолета ракетой «воздух-воздух». Специалисты Совбеза посчитали, что вес боеголовок (3,5 и 8 кг) недостаточен для разрушения крупного пассажирского самолета, а повреждения от ракет «воздух-воздух» имеют другой вид.

СБУ признала, что Волошин служит в украинской армии. Однако, по данным Службы, 17 июля 2014-го  ни один украинский военный самолет не поднимался в небо — полеты отменили из-за операций по поиску экипажей Ан-26 и Су-25, сбитых 14 и 16 июля.

Скандал при уходе из армии

Волошин уволился из армии в 2017-м, будучи в звании майора. После ухода он нелестно отзывался о положении дел в ВВС ВСУ.

Летчик писал, что получал 14,3 тыс. гривен в месяц (сейчас — 542 доллара), и этого было недостаточно для офицера любого рода войск. Обмундированием тоже вызывало нарекания – легко рвется, хорошо горит, ботинки пришлось заказывать из Беларуси, защитный шлем и маски закупались волонтерами в России.

Среди других проблем Волошин назвал хамское отношение начальства к подчиненным, недостаточное количество вылетов для офицерского состава, «показуху» с передачей в военные части старых отремонтированных самолетов.

«Тем, кто считает, что осудить или почитать мораль лучше, чем вникнуть в проблему – продолжайте в том же духе, ведь на самом деле это себе вы создаете дешевый пиар! Я пережил обвинения в «убийстве детей Донбасса» и смерти 298 человек малазийского Боинга-777… Уж ваши реплики я точно переживу. Будем жить», – отвечал Волошин тем, кто ругал его за критичные заявления о состоянии дел в авиации.

Волошин и николаевский аэропорт

В июле 2017 года Волошин был назначен заместителем директора аэропорта Николаева. Глава Николаевской ОГА Алексей Савченко объяснил решение тем, что он «не мог не откликнуться, когда узнал, что наш герой ищет работу».

Летом прошлого года также начались работы по ремонту аэропорта. 23 августа депутатам и чиновникам показали его первые результаты, перед зданием аэровокзала установили сцену и организовали фуршет.

Нардеп Давид Макарьян 26 августа в комментарии для НикВестей сказал, что генеральным подрядчиком по ремонту является ОАО «Жилпромстрой-8», и что председатель правления компании Григорий Стерпул обещал выполнить работы за два месяца. В октябре 2017 года замглавы Николаевской ОГА Валентин Гайдаржи в ходе сессии облсовета заявил, что аэропорт должен быть запущен в конце ноября-декабре.

29 декабря 2017 года директор аэропорта Михаил Галайко был задержан при попытке дать Алексею Савченко 700 тысяч гривен за продление трудового контракта. После этого Волошин стал исполняющим обязанности директора предприятия. На фоне истории о взятке прокурор Николаевской области Тарас Дунас распорядился провести полный аудит аэропорта.

Отменить тендер, провести тендер

4 января 2018 года состоялся тендер на ремонт аэровокзала. Это произошло уже после того, как «Жилпромстрой-8» выполнил первую очередь ремонта здания. Компания участвовала в торгах, но победу одержала фирма «ЕИС». Тендер был заявлен с начальной ожидаемой стоимостью в 106 116 739 гривен, в ходе торгов эта сумма немного уменьшилась, и фирма «ЕИС» победила с предложением в 102 232 919,90 гривен. Согласно тендерной документации, работы должны были быть выполнены до 1 декабря 2018 года.

Таким образом, тендер выиграла не та фирма, которая уже сделала половину работ, а компания «ЕИС» с юридическим адресом в Киеве и уставным капиталом в 5 000 гривен. При этом на договоре со стороны аэропорта стояла подпись Волошина.

23 января Савченко провел в аэропорту совещание, в ходе которого поблагодарил фирму «Жилпромстрой-8» за проведенный ремонт и назвал его «подарком». При этом он сказал, что не знал, что именно эта компания занимается ремонтом. Также Савченко заверял, что ни ОГА, ни сам «Николаевский международный аэропорт» не выделяли средств «Жилпромстрою-8».

Оплату по договору с фирмой «ЕИС», который заключили в результате тендера, так и не произвели. 23 февраля 2018 года по распоряжению Савченко договор расторгли — Госаудитслужба нашла нарушения при его заключении.

«Я обратился к исполняющему обязанности руководителя КП «Николаевский международный аэропорт» Волошину Владу с рекомендацией о том, чтобы из-за тех вопросов, которые Госаудитслужба мне прислала, разорвать договор либо прекратить действие договора с компанией, которая победила на тендере», — прокомментировал решение Савченко.

По его словам, будет заказана государственная экспертиза, которая установит количество выполненных работ, и эти работы потребуется вычеркнуть из имеющегося договора, а затем запустить новый тендер, где они не будут указаны.

Еще в январе 2018 года Волошин в комментарии для НикВестей сказал, что правоохранительные органы занимаются «разными вопросами» в аэропорту, в том числе описанным тендером.

 

После самоубийства Волошина была опубликована его переписка, в которой он делится с собеседником копией выводов проверки Госаудитслужбы, а также сообщает, что Савченко продлил ему контракт, хотя он хотел уволиться. Волошин также написал, что его посещают суицидальные мысли.

Версии после смерти Волошина

Заместитель Волошина Алина Коротич заявила, что чиновники Николаевской ОГА вынуждали его подписывать акты выполненных работ по ремонту аэропорта. Волошин не соглашался подписывать такие акты, считая их незаконными – ремонтные работы осуществлялись «фактически без проведения» тендера.

Савченко в комментарии по самоубийству Волошина заявил, что у летчика сложились напряженные отношения с бывшим руководством аэропорта, которое увидело в нем «конкурента». Также губернатор назвал «чушью» рассказы о тендерах как о возможной причине суицида Волошина.

«Кое-кто взялся тиражировать телефонную переписку Влада, как я понял, с прошлыми руководителями аэропорта, которые и натворили на предприятии черт знает что», – прокомментировал Савченко скриншоты диалога.

Полиция сообщила, что Волошин не оставил предсмертной записки. Он выстрелил в себя в 13:30, некоторое время был в контактном состоянии, но не сказал медикам ничего, что могло бы помочь следствию. По предварительным данным, выстрел был совершен из пистолета ПМ без номерных знаков.

Фото: topcor.ru