28.17
33.35
Спецтемы

Госдеп: Путин повторил ошибочные претензии на Крым

Представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт заявила, что Крым является частью Украины, а четыре года назад Россия провела незаконный референдум, пытаясь прикрыть им аннексию украинской территории.

«Жители Крыма были вынуждены голосовать под пристальным наблюдением тяжело вооруженных российских войск. Утверждению России о том, что украинцы сделали свободный выбор в этом фиктивном «референдуме» всегда не хватало правдоподобности», – сказано в заявлении.

Также Науэрт подвергла критике речь президента РФ Владимира Путина в Крыму.

«На своем предвыборном митинге в Крыму президент Путин вновь повторил ошибочные претензии России на украинскую территорию, еще раз открыто продемонстрировав, что российское правительство пренебрегает международным порядком и не уважает территориальную целостность суверенных государств», – заявила она.

По мнению Госдепа, в течении последних четырех лет Россия применяла насилие и принуждение в отношении тех, кто выступал против аннексии полуострова.

«Российские оккупационные власти подвергли крымских татар, этнических украинцев, проукраинских активистов, членов гражданского общества и независимых журналистов политически мотивированным преследованиям и продолжающимся репрессиям, в это же время методично подавляя неправительственные организации и независимые СМИ», – сказано в заявлении.

Ранее Владимир Путин заявил, что Крым был отторгнут от России незаконно даже по советским законам.

Фото: AP

Метки: