Шарий.net

Климкин: ФСБ угрожает родственникам крымчан, не желающих идти на выборы

94A

Главной темой предстоящей встречи главы МИД Павла Климкина с министрами иностранных дел стран ЕС будет вопрос выборов президента РФ в Крыму. Об этом сообщил сам Климкин, передает Прямой.

«Мы считаем, что выборы на оккупированной территории по определению являются нелегитимными. Все, кто участвует в организации этих выборов, должны попасть под санкции и получить свою часть ответственности. Об этом я вчера говорил с Могерини и буду в понедельник говорить с министрами иностранных дел стран ЕС. Это будет одним из ключевых вопросов того, что буду обсуждать в понедельник», – сказал он.

Также Климкин поблагодарил министров за поддержку в признании выборов в Крыму нелегитимными, заметив при этом, что одних заявлений мало.

«В России есть те, кто говорят, что Крым не вернется никогда. Есть те, кто пытается под разным соусом говорить, что там должен быть проведен какой-то еще референдум. Мы однозначно говорим: есть международное право. Тот, кто говорит, что международное право нарушено и Крым украден, должен его вернуть. Для этого международное сообщество должно помочь. Но никаких трюков с референдумами и любым контролем России там быть не может ни сегодня, ни через год, ни через 5 лет. Поскольку это шаг к легитимизации оккупации, этого не будет никогда», – считает министр.

Кроме этого, глава МИД призвал жителей Крыма не помогать российской власти организовывать выборы.

«Сейчас ФСБ звонит и угрожает родственникам тех, кто не хочет идти на выборы. У нас за это время было на территории оккупированного Крыма около 500 арестов, все живут в тотальном страхе. Нам нужно добиться того, чтобы у международных организаций был доступ в оккупированный Крым», – резюмировал Климкин.

Ранее Павел Климкин пригрозил «юридическими методами» компаниям, работающим в Крыму.

Фото: kherson.life