Шарий.net

Politico: Как Украина стала Диким Востоком криптовалютного мира

29A

Перевод статьи, опубликованной на сайте издания Politico.

Автор: Виджей Махешвари Перевод: Шарий.NET

Такие цифровые валюты как биткоин занимают серую зону между легитимностью и полной незаконностью.

Добро пожаловать на европейский Дикий Восток.

Сорокалетний Павел Лернер, генеральный директор популярной биткоин-биржи EXMO Finance, покидал свой офис в Киеве на следующий день после Рождества, когда вооруженные люди в балаклавах напали на него и затолкали в черный Mercedes-Benz. Ведущий российский блокчейн-эксперт был освобожден через 48 часов, после того, как заплатил выкуп в размере $1 млн в биткоинах.

Новость о его похищении шокировала глобальное криптовалютное сообщество и даже повлияла на снижение цены биткоина. Но это похищение было лишь одним из быстро расширяющегося списка событий, потрясающих украинскую криптовалютную индустрию, которая занимает обширную серую зону между легитимностью и полной незаконностью.

Этой зимой в Украине почти каждую неделю осуществляли рейд на майнинговые фермы, компьютерные процессоры, выполняющие математические вычисления для подтверждения транзакций в блокчейнах и получающие вознаграждение в криптовалютах.

В начале прошлого месяца украинская полиция совершила рейд на киевский завод по изготовлению полупроводников «Квазар» и конфисковала оборудование для майнинга на $4 млн, включая 1000 видеокарт и 1500 жестких дисков. Власти заявили, что во время рейда обнаружили связь со счетами в российских банках. Правоохранители также подчеркнули, что доходы от майнинга шли на поддержку сепаратистских регионов Донецка и Луганска.

«Валюта, официально запрещенная в Украине, использовалась для покупки военной техники, оружия и боеприпасов для незаконных вооруженных формирований», – заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Рейд на «Квазар» произошел через месяц после того, как вооруженные представители СБУ осуществили штурм одесского офиса ForkLog, ведущего блокчейн-медиа на русском языке, конфисковав компьютеры и жесткие диски, обвинив организацию в незаконной передаче криптовалют сепаратистам Донбасса.

Главный редактор ForkLog Анатолий Каплан заявил, что представители спецслужб перевели биткоинов на $800 000 с его цифровых кошельков на анонимные адреса. «Я был уверен, что Украина станет восточноевропейской гаванью для блокчейн-проектов и криптовалют. Я был наивным и ошибался», – написал он в статье.

Как Украина, которая позиционирует себя как самое прогрессивное государство на постсоветском пространстве, превратилась в Дикий Восток для криптовалют?

Основной причиной является то, что майнинг и криптовалюты существуют в правовой серой зоне, а украинское одержимое и параноидальное правительство, которое смотрит на все через призму войны с Россией, очень медленно продвигается к принятию законодательства.

Соседняя Беларусь, к примеру, которую иногда называют «европейской КНДР», легализовала криптовалюты и ICO, а также освободила майнинг от налогов на пять лет в попытке укрепить растущий IT-сектор. Даже авторитарная Россия, враждебная нерегулируемому интернету, намерена принять закон в этом марте, который узаконит криптовалюты и предоставит майнерам тарифные квоты, а также освободит от налогов на два года. Армения и Грузия, другие представители постсоветского пространства, также намерены легализовать криптовалюты, ICO и майнинг.

В Украине некоторые чиновники рассматривают криптовалюты в качестве угрозы безопасности, а не экономического стимула. Спецслужбы страны бездоказательно утверждают, что цифровые валюты используются для финансирования «сепаратизма на востоке».

«Отсутствие нормативно-правовой базы означает, что криптовалюты используются для финансирования терроризма, в том числе и на востоке», – говорится в заявлении МВД Украины.

Украина с опозданием создала рабочую группу по изучению сферы блокчейна и разработке законодательства для легализации и налогообложения майнинга. Но в парламент от нее не поступил еще ни один закон. В отличие от своих соседей, Украина занимает неясную позицию по криптовалютам. В Государственной службе финансового мониторинга заявили, что скоро изменят правовой статус криптовалют.

Неопределенный правовой статус криптовалют поощряет беззаконие и жадность. Не опасаясь ответной реакции правительства, СБУ играет по-жесткому с майнерами, изымая оборудование и, вероятно, осуществляя кражи криптовалют.

СБУ изъяла оборудование на «Квазаре» на $4 млн. Когда цена биткоина достигла $20 000 в декабре прошлого года, перед глубоким обвалом в январе, а зарплаты госслужащих в Украине не достигают и $500, нет ничего удивительного в том, что некоторые чиновники хотят сорвать куш.

Представители службы заявили, что оборудование будет продано на аукционе, но не упомянули о судьбе криптовалютных средств на миллионы долларов, якобы украденных у майнеров.

Организованные преступные группировки также пользуются отсутствием регулирования и активно атакуют прибыльную блокчейн-индустрию.

«В Украине открыт сезон охоты на биткоин», – говорится в Kiev Post, – «Тысячи представителей майнинговой индустрии должны знать, что защищены законом, или же серьезно оценить, стоит ли такая игра свеч».

Это двойное наступление на блокчейн-индустрию в Украине может пошатнуть позиции IT-индустрии. В Украине живут почти 100 000 разработчиков различного ПО, это четвертая страна в мире по количеству программистов – после США, Индии и России. Прибыль IT-сектора за 2017 год составила $4 млрд – 10% от ВВП Украины.

В Украине также родились сотни блокчейн-стартапов, страна находится на передовой криптовалютной революции. Здесь проходит много технологических конференций и митапов. В Киеве даже можно рассчитаться криптовалютой в некоторых ресторанах.

В Украине также есть более 5 000 банкоматов BNK-24, где люди могут обменивать наличные на биткоин. Украинское правительство намерено перевести государственные аукционы на блокчейн, сделав их публичными и прозрачными.

Близорукое правительство Петра Порошенко, сконцентрированное только на победе в грядущих выборах, должно изменить свою политику в отношении новой индустрии, иначе она покинет страну. Беззаконие остановит только законодательство, легализующее майнинг и криптовалюты.

В противном случае, Украина рискует проиграть гонку прогресса своим соседям. И не только России и Беларуси: даже на Донбассе говорят о легализации майнинга и криптовалют по российским стопам.

Здесь просматривается хотя бы поэтическая справедливость: раздираемый войной Донбасс, промышленный регион с множеством угольных шахт, является сердцем угледобывающей индустрии (coal mining industry).

Фото: arstechnica.com