Шарий.net

Сон товарища майора. Рассказ по мотивам одного подозрения

41A

Товарищу майору было больно смотреть на происходящее вокруг. На центральной площади столицы вывесили портрет президента Федерации Тутина, памятник князю Владимиру обернули в триколор. Возле Дома активистов громко переговаривались солдаты Федерации, бросая сальные взгляды на проходящих мимо девушек. Товарищ майор поморщился, но не стал делать им замечаний и продолжил путь к Главпочтамту, где группа маляров закрашивала матерные граффити о Тутине.

В голове товарища майора не укладывалось, что такие изменения произошли со Столицей за несколько дней и с подачи всего одного человека – Владимира Лупана.

Лупан был человеком умным и хитрым, а целью своей жизни видел уничтожение первых лиц государства – Петра Дорошенко, Арсена Бабакова, Арсения Даценюка и Александра Курчинова. Подойти к ним и выстрелить Лупан не мог. Охранники всегда были начеку, а народ боготворил своих лидеров за проведенные реформы и щедрый поток кредитов Межвалютного фонда.

Нет, Лупану требовалась серьезная подготовка. Прикинувшись переговорщиком, он наладил связи с Александром Сахарченко, главарем террористической группы «Дайте нам республику». Сахарченко очень не любил Дорошенко, Бабакова и прочих, поэтому с удовольствием взялся помогать Лупану. Товарищ майор быстро сообразил, что к чему, и лично наблюдал за действиями последнего.

Лупан, не подозревая о слежке, встретился с Сахарченко и рассказал ему свой план действий. Сахарченко решил задать уточняющие вопросы.

— И что вам нужно?
— Крупнокалиберные пулеметы и винтовки, минометы, РПГ и выстрелы к ним, противопехотные мины и гранаты.
— Патроны?
— Само собой разумеется.
— Обеспечим, — пообещал Сахарченко и пожал руку Лупану.
— Мы бы перевели все в биткоинах, но товарищ майор недавно накрыл майнинговую ферму. Так что наличных придется подождать, — раздосадованно отметил Лупан.
— Не беда, я в вас не сомневаюсь, — ответил Сахарченко, предвкушая грандиозные события.

Товарищ майор еще никогда не был так близок к провалу. Он слишком поздно настроил прослушку и не узнал, что именно хочет сделать Лупан. Зачем ему минометы? Неизвестность пугала товарища майора.

Вскоре он узнал, что заказанное оружие тайно привезли на станцию «Капитанская», затем Лупан передал его своему подельнику Марту. Чтобы скрыть следы перевозки, Лупан потребовал отвезти боеприпасы в воинскую часть в Солодницком и ждать его указаний. И вновь товарищ майор не знал, как Лупан собирается перевозить весь свой арсенал в Столицу.

Заседание парламента началось совершенно обыденно. Спикер Андрей Разрубий звал депутатов в зал, Олег Кишко разоблачал новых скотыняк, а Максим Буряк хвалил те времена, когда его друг Арсений Даценюк был премьером. Внезапно в зал ворвался мужчина, одетый во все черное и с автоматом наперевес. Крикнув «Вали предателей!», он открыл беспорядочную пальбу по депутатам.

— Где охрана? – испуганно кричал Разрубий, уклоняясь от выстрелов за президиумом.

Охраны, увы, не было. Люди Лупана заранее похитили всех, кто должен был выйти на смену, и сами заняли их место. Так что помощи Разрубию ждать было неоткуда.

Через две минуты начальник товарища майора уже докладывал о ситуации Петру Дорошенко, а президент нервно потирал руки. Контроль над парламентом был потерян, телеканалы со ссылками на источники рассказывали , что Даценюку выстрелили в лоб во время пробежки в Вашингтоне.

— Администрация президента окружена! — истошно кричал товарищ майор, уже прибывший для усиления охраны Дорошенко.

Он опоздал. Здание АП накрыли минометным огнем, подобраться к нему стало невозможно. Оставалась надежда на Кабмин, но и его обстреливали из гранатометов. Положение в парламенте становилось критическим, здание было полностью захвачено людьми Лупана. Часть помещений они взрывали, часть планировали использовать для обороны в случае окружения.

Наконец, товарищ майор понял весь замысел Лупана: полностью дестабилизировать обстановку в центре Столицы, с помощью Сахарченко и его банды устроить массовые убийства и подрывы домов. Увы, он уже не мог этому помешать: его задержали и отправили в какой-то подвал. Именно там он узнал точный план действий Лупана.

Нападение Лупана было быстрым и дерзким, но бравые подчиненные Бабакова и коллеги товарища майора не сдавались и продолжали борьбу. Где был сам Бабаков – неизвестно. С того момента, как появилась информация о стрельбе в Даценюка, Бабаков не выходил на связь. То же самое касалось Дорошенко, он куда-то исчез. Друзья президента, блогеры Тарас Красновол и Борислав Олежка, доказывали, что Дорошенко жив, вот-вот соберет силы и нанесет решающий контрудар по мятежникам.

Только Красноволу и Олежке никто не верил. Ни одна страна не комментировала происходящего, Дональд Крамп не захотел заявлять о поддержке Дорошенко или Бабакова, назвав ситуацию «опасной». Лупан тем временем попросил Тутина ввести войска.

— Чертов предатель! – возмущался товарищ майор, получавший в подвале лишь обрывочные данные о происходящем.

Тутин не стал мешкать с ответом и помог Лупану подавить сопротивление бабаковцев. Столица теперь напоминала поле боя, половина домов в центре была разрушена, дороги завалило обломками. Народ негодовал, но силы были неравны. Дорошенко и Бабаков, объявившиеся во Франкфурте-на-Майне, призывали Лупана астанавиться и обещали Тутину возмездие. Войска Дорошенко-Бабакова, ранее боровшиеся с Сахарченко, перевели в окрестности Столицы. Там их поджидали превосходящие по численности подразделения Сергея Тайгу.

Лупан, объявивший себя диктатором, ради самопиара отпустил многих задержанных, в том числе товарища майора. Естественно, он был разжалован и теперь мог претендовать только на небольшое пособие.

Товарищу майору не оставалось ничего, кроме как ходить по улицам столицы и с болью в глазах смотреть на солдат Федерации.

Прозвонил будильник. Товарищ майор, весь вспотевший, вскочил с кровати и осмотрелся. Он был в своей квартире, с кухни доносились запахи вкусного завтрака, на стуле висела свежевыглаженная форма. Выглянув в окно, мужчина не обнаружил никаких признаков разрухи. Наоборот, светило солнышко, солдат Федерации нигде не было видно. По радио передавали, что опасный диверсант Лупан задержан, весь арсенал его оружия изъят. Дорошенко объявил товарищу майору личную благодарность за поимку негодяя.

— Приснится же такое, – подумал товарищ майор, стараясь забыть ночной кошмар о Тутине.

Все совпадения в рассказе случайны.

Фото: 5.ua