Шарий.net

МИД Польши: Спецслужбы России пользуются ухудшением наших отношений с Украиной

44A

Вице-министр иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий выразил надежду, что обновленный закон об Институте нацпамяти не будет иметь длительного, негативного воздействия на польско-украинские отношения. Об этом передает Польское радио.

Отвечая на вопрос, изучает ли МИД Польши «интересы третьей стороны», или же Россия «разыгрывает» ситуацию в Польше с использованием различной информации и событий, Цихоцкий сказал, что этот вопрос необходимо проанализировать не только в дипломатическом ведомстве Польши.

«Недавно был случай, когда граждане Польши приняли участие в попытке нападения с использованием коктейлей Молотова на Центр венгерской культуры в Ужгороде, их задержало в Польше Агентство внутренней безопасности и сейчас идет расследование по этому делу», – заявил он.

Также Цихоцкий утверждает, что в данном случае виновные лица «связаны с пророссийскими кругами».

«Российские спецслужбы пытаются обострять, пользоваться напряжением в польско-украинских отношениях, но также в польско-германских отношениях, чтобы разделить нас», – считает вице-министр.

Однако, по его словам, «не российская сторона построила фальшивое и лживое место памяти на Верецком перевале, обвиняющее поляков в массовом убийстве в марте 1939 года. Также не российская сторона говорит украинским чиновникам приравнивать нас к советскому и нацистскому оккупанту».

«Я не думаю, что российская сторона сказала в воскресенье, 4 марта, маршировать под флагами Бандеры с антипольскими лозунгами группе украинцев во Львове», – подытожил Цихоцкий.

Ранее в украинском МИД заявили, что украинское общество беспокоят изменения законодательства Польши.

Фото: Getty images