Шарий.net

Собчак о Крыме и не только. Основное из интервью Шарию

124A

Медиаэксперт Анатолий Шарий взял интервью у журналистки, кандидата в президенты России Ксении Собчак. Они говорили о предполагаемой поездке Собчак в Крым, статусе полуострова и событиях на Майдане. В этой статье – основные моменты интервью.

Собчак смотрела Шария

В начале беседы Собчак сказала, что смотрела ролики Шария еще до того, как выдвинула свою кандидатуру на пост президента России. Она похвалила медиаэксперта за чувство юмора, в том числе в роликах с критикой в ее адрес. Однако раньше ей было непонятно, почему Шарий так невзлюбил Алексея Навального.

Документы для посольства Украины

Документы с просьбой о посещении Крыма были поданы в посольство Украины и миграционную службу. По словам Собчак, их не хотели принимать от курьера и требовали прислать по почте.

«Хорошо, мы послали по почте. Они теперь говорят, что вообще ничего не получали. Я не знаю, что делать дальше», – поделилась журналистка.

Официальных ответов на обращения Собчак так и не получила (по состоянию на вечер 7 марта).

Зачем собралась в Крым?

Собчак сказала, что не едет на полуостров для агитации, т. к. сомневается, что там у нее есть избиратели. Она планировала поехать «с гуманитарной миссией», посмотреть на текущую ситуацию и пообщаться с людьми.

По мнению Собчак, в ситуации с Крымом Россия нарушила международные договоренности, а сама она не может поехать на полуостров для агитации, потому что «не избирается президентом Украины».

Негатив от Украины

Шарий спросил, что его собеседница думает о спецразрешении для Марка Фейгина, который с позволения Украины может посещать Крым любым удобным ему способом. Медиаэксперта интересовало, почему Фейгину дали такое разрешение, а о запросе Собчак отзываются пренебрежительно.

Собчак удивилась, что как только она заявила о намерении ехать в Крым, ей стали припоминать поездки на полуостров в 2014 году. Она утверждает, что ездила в Крым как журналистка, пыталась разобраться в происходившем и освещала текущие события. По словам Собчак, с российской стороны ее не сразу пустили в Крым, но она успела застать «зеленых человечков» и взяла интервью у прокурора Натальи Поклонской, пройдя через ряды охранников.

Журналистка не понимает, почему украинские власти негативно к ней относятся, учитывая ее призывы к пересмотру вопроса о статусе Крыма. Такими призывами она хочет наладить диалог с официальным Киевом.

Что делать с Крымом?

Собчак признала, что ей неизвестно, как можно окончательно решить крымский вопрос. Сейчас она предлагает два варианта:

  • провести в России и Украине референдум под международным наблюдением;
  • рассмотреть вариант о контрибуции или аренде Крыма на 40 лет.

По оценкам Собчак, международный референдум о статусе Крыма будет иметь смысл, если перед ним дадут 6-12 месяцев на масштабную агитацию. Она утверждает, что этого срока достаточно, чтобы убедить многих россиян голосовать против Крыма в составе РФ.

«Вы готовы столько платить за Крым? За санкции, за отсутствие международных кредитов, за то, что доллар вырос. За все эти вещи, которые так или иначе связаны с нашей международной политикой? Когда им это показываешь, люди уже не так к этому относятся. Одно дело покричать «Крым наш!», «Здорово!», а другое дело – если Крым твой, ты и плати. Ничего страшного, что зарплата стала вдвое меньше с точки зрения покупательной способности? Ничего страшного, что ипотека 8%?», – описала Собчак темы, которые поднимала на встречах с жителями Иркутска.

То голосование, которое прошло в Крыму 16 марта 2014 года, Собчак не признает референдумом и называет «нелегитимным действием». Журналистка описывает ситуацию так: Крым не принадлежал России, но она забрала его, пользуясь сложной ситуацией в Украине. Дальнейшую историю с «ДНР» и «ЛНР» Собчак расценивает как попытку российских властей отвлечь внимание от Крыма.

О российско-украинских отношениях

Ухудшение отношений России и Украины Собчак назвала главной геополитической катастрофой начала XXI века, ответственность за которую лежит на российском руководстве. Если Россия считает себя великой державой, рассуждает Собчак, ей следовало на правах более сильного уступить Украине и не провоцировать дальнейший конфликт.

По словам Собчак, в отдельных компонентах Украина опережает Россию. Протесты на Майдане она считает признаком гражданского общества, более развитого по сравнению с Россией.

«В данном случае я говорю свое мнение как сторонний наблюдатель, как гражданин. Мне кажется, что люди выходили именно из-за студенческих волнений. Это тоже о многом говорит, что для людей избитые студенты значат больше, чем кусок колбасы. И это тоже круто, это об ощущении справедливости и самосознания, что нельзя бить детей», – сказала Собчак.

На вопрос о том, почему украинцы не выходят на Майдан в наши дни, Собчак ответила, что ожидает нового протеста в случае «глобальной несправедливости». Она полагает, что сейчас массовых протестов нет из-за «войны по сути с Россией», которая сплачивает людей и убеждает их в том, что новый Майдан сделает стране только хуже.

Обобщая сказанное, Собчак отметила, что высказывает только личное мнение и не может указывать украинцам, что им делать и как протестовать.

Фото: Слово и дело