Шарий.net

Посол Венгрии: В автономии нет ничего плохого

49A

В возможной венгерской автономии на территории Украины нет ничего плохого. Такое мнение высказал посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень в интервью для Украинских Новостей.

«Мы считаем, что ничего плохого в автономии нет. В Европейском Союзе очень много практических примеров. В автономной провинции — итальянском Южном Тироле, например, обучение проходит на немецком языке для немецкого национального меньшинства, а государственный — итальянский язык — они изучают как иностранный, по такой методике. В этом ничего плохого нет», — сказал Кешкень.

По словам посла, венгерское меньшинство не поднимает вопрос об автономии в связи с ситуацией на Донбассе.

«Понятно, что в случае Украины сегодня сказывается ситуация, которая сложилась на востоке… Но разве Вы слышали, чтобы в последние годы венгры в Украине требовали автономию?.. Наши политики говорят о том, что ничего плохого в автономии нет, что это приемлемая модель в Евросоюзе. Но венгры Закарпатья, которые являются гражданами Украины, тоже учитывают сложившуюся на востоке ситуацию, поэтому сейчас никто не требует автономии», — пояснил посол.

Он озвучил результаты голосования 1991 года по вопросу об автономии Закарпатья и Береговского района.

«Большинство в стране поддержало независимость. Тогда же 78% жителей Закарпатья поддержали автономию для области, а 82% — для Береговского района. И до сих пор не получили ничего… Часто в этом видят сепаратизм. Не надо в этом видеть сепаратизм. Даже сам губернатор Закарпатья Геннадий Москаль говорит, что в Закарпатье никакого сепаратизма нет», — добавил Кешкень.

Ранее венгерский премьер-министр Виктор Орбан заявил, что Закарпатье всегда может рассчитывать на Венгрию.

Фото: Главком