Шарий.net

Историк Брехуненко предлагает переименовать Днепропетровскую область в Сичеславскую

76A

В Киеве прошел круглый стол по обсуждению предложения о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую. Об этом сообщает пресс-служба Института нацпамяти.

Доктор исторических наук, заведующий отделом теории и истории археографии и родственных источниковедческих наук Института украинской археографии и источниковедения им. М. С. Грушевского  Виктор Брехуненко заявил, что переименование области в Сичеславскую мотивировано с научной точки зрения, сославшись на то, что пять из восьми казацких сечей были основаны на территории современной Днепропетровской области.

«А в 2014 году город Днепр и область стали форпостом украинства на востоке и забили осиновый кол в поход так называемой« русской весны», — сказал Брехуненко.

По его словам, переименование «создаст на моральном уровне, на уровне исторической памяти непроходимый барьер для всевозможных антинаучных концепций «Новороссии» и других».

Начальник отдела анализа региональных особенностей Института Нацпамяти Богдан Короленко пояснил, что для рассмотрения вопроса о внесении изменений в Конституцию в связи с переименованием необходимо представление от лица не менее 150 народных депутатов.

«После прохождения соответствующей процедуры вместо Днепропетровской области у нас была бы Сичеславская. Именно такое название оптимальное, обоснованное также исторически и этнографически, оно будет отражать казацкий этап истории этого края и этап национально-освободительной борьбы 1917 — 1921 лет — так на протяжении 1918 — 1919 лет неофициальным названием тогдашнего Екатеринослава был именно Сичеслав», — добавил Короленко.

Ранее сообщалось, что в Днепре обсудили переименование Днепропетровской области в Сичеславскую.

Фото: Укринформ