Шарий.net

Климкин: У нас есть механизмы, чтобы заставить Газпром заплатить

39A

У Украины есть юридические механизмы, чтобы заставить корпорацию «Газпром» выполнить решение Стокгольмского арбитража о компенсации «Нафтогазу» 2,56 миллиардов долларов. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Павел Климкин, передает Укринформ.

«По правилам арбитража, они должны выплачивать сразу. Они уже нарушили правила арбитража. Они также нарушили правила арбитража, заявив о расторжении контрактов, поскольку это невозможно с юридической точки зрения… Поэтому будем давить. Не забывайте — у нас есть Нью-йоркская конвенция относительно исполнения решений арбитража. Если Россия не будет исполнять, пойдем в суды — пойдем в Нью-Йорк, пойдем в Лондон, пойдем во все страны», — сказал Климкин.

Он заявил, что поручил послам Украины искать активы «Газпрома» в Европе, и что «Газпром» не сможет уклониться от исполнения решения арбитража.

«То есть Газпром устроил комедию, и это очень хорошо поняли в Брюсселе, в Берлине и во всех европейских столицах. Мы сразу инициировали наш механизм по Соглашению об ассоциации, просили созвать трехсторонний формат, но Россия не захотела. Она просто боится того, что мы предъявим все эти доказательства», — добавил министр.

Ранее коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что Газпром должен компенсировать переплату за европейский газ.

Фото: УНИАН