Шарий.net

Нафтогаз: Газпром должен компенсировать переплату за европейский газ

90A

Корпорация «Газпром» должна компенсировать НАК «Нафтогаз» переплату за импортный газ, закупленный в Европе в марте. Об этом на своей странице в Facebook заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Напомню, что Газпром коварно, без предупреждения, в период аномальных холодов, не выполнил контрактные обязательства и не стал поставлять газ. Хотя до этого сам выставил счет за март, который Нафтогаз полностью оплатил. Нафтогаз в течение фактически одних суток полностью заместил объемы газа от Газпрома на газ от европейских поставщиков», — написал Витренко.

По его словам, цены на газ в Европе в начале марта доходили до тысячи долларов за тысячу кубических метров, и «Нафтогаз» не покупал европейский газ «для подстраховки», сославшись на то, что компания не смогла бы компенсировать полученные от такой закупки убытки.

«Украинцы проявили солидарность, откликнулись на призыв «прикрути», уменьшили потребление, что позволило нам не отбирать газ из транзитных потоков. Мы вместе показали Европе, что Украина — надежный транзитер, а Россия — ненадежный поставщик газа. Это важно, учитывая то, что Европа должна найти в себе силы отказаться от Северного Потока 2», — продолжил Витренко.

Он сообщил, что «Нафтогаз» отправил «Газпрому» требование о компенсации.

«По оперативным данным, средневзвешенная цена газа от европейских поставщиков в марте этого года превысила цену газа от Газпрома (после ее снижения в соответствии с решением Стокгольмского арбитража) на 33,9%. Вся эта переплата будет выставлена Газпрому для компенсации», — добавил коммерческий директор «Нафтогаза».

Ранее сообщалось, что «Нафтогаз» уточнил срок действия акции «прикрути».

Фото: politeka.net