Шарий.net

The New York Times: Неуязвимые ракеты Путина нацелены на американскую ахиллесову пяту

185A

Перевод статьи, опубликованной на сайте The New York Times 1 марта.

Авторы: Нейл Макфаркхар, Дэвид Э.Сэнгер Перевод: Шарий.NET

Президент Российской Федерации Владимир Путин пригрозил Западу ядерным оружием нового поколения, включая “неуязвимые” межконтинентальные крылатые ракеты и беспилотный подводный аппарат, способный нести ядерный заряд. Все это, по его словам, может перехитрить американские оборонные системы.

Презентация Путина содержала анимационный видеоролик, в котором несколько ракет поражали американский штат Флориду, где Дональд Трамп часто бывает в своей резиденции Мар-а-Лаго. Выступление усугубило напряжение между США и Россией, а некоторые эксперты уже предвидят новую гонку ядерных вооружений.

В то время, как российский лидер может блефовать насчет оружия, в чем уверены некоторые аналитики, он разумно сфокусировался на уязвимостях американских оборонных систем, в основе которых лежит предположение о том, что ядерные ракеты противника летают на больших высотах и их можно уничтожить задолго до того, как они поразят свою цель.

По словам Путина, новый вид российских вооружений летает на низких высотах, незаметно, на далекие расстояния и быстро – слишком быстро, чтобы системы обороны отреагировали на угрозу.

Выступление главы РФ, скорее всего, призвано усилить патриотические чувства россиян в преддверии выборов президента, несмотря на то, что победа Путину уже обеспечена в условиях отсутствия других серьезных кандидатов.

Он также попытался убедить россиян, что развитие военно-промышленного комплекса происходит параллельно с усилиями правительства по улучшению стандартов жизни. Но основной акцент Путин все же сделал на оружии, что, по его словам, стало ответом на отказ Соединенных Штатов от контроля над вооружениями и стремлении к их наращиванию.

Администрация Дональда Трампа заявила, что задача номер один в контексте обеспечения национальной безопасности – противостояние двум другим сверхдержавам – России и Китаю. Это в Белом доме считают важнее, чем борьба с терроризмом. США аргументируют свою позицию тем, что Россия наращивает вооружения. Таким образом, по мнению американских политиков, совершенствование ядерного оружия и систем противоракетной безопасности являются целесообразным ответом.

Путин подлил масла в огонь, заявив, что военные умы России сделали американские ответные действия устаревшими. По его словам, команда молодых технологов тайно разработала и протестировала новые вооружения, включая ядерные ракеты планетарного радиуса действия, которые невозможно перехватить.

“После запуска ракеты и всех необходимых наземных испытаний, мы уже можем приступить к строительству принципиально нового вида вооружений”, – заявил Путин.

Он продемонстрировал видеоролик, на котором ракета преодолела горный хребет, Южную Атлантику, мыс Горн в Южной Америке, откуда она отправилась прямиком к западному побережью США.

Учитывая тот факт, что в основе нынешней военной доктрины РФ лежит обман, то, что такое оружие действительно существует, стоит поставить под вопрос. Американские официальные лица заявили, что ядерные крылатые ракеты еще не в рабочем состоянии и что они провалили испытания в Арктике.

Угрозы оживили дух Холодной войны. Но теперь речь не о количестве ракет, а об их возможностях, невидимости и хитрости. Путин похвастался подводными торпедами и крылатыми ракетами, которые якобы делают американскую оборонную систему бесполезной.

Как ни странно, кроме упоминания о необходимости обновления военной промышленности в сфере изготовления ядерных ракет, Дональд Трамп в своем обращении к Конгрессу не упомянул новую эру соперничества с путинской Россией. На фоне расследований связей его кампании с Россией, он не раскритиковал новый выпад Москвы и не озвучил планы Администрации.

Крылатая ракета стала одним из пяти вооружений, продемонстрированных на огромных экранах позади Путина, который пригрозил использовать их и ядерное оружие старого поколения против США или Европы в случае нападения на Россию.

“Мы будем рассматривать применение ядерного оружия против России и ее союзников как нападение на Россию”, – подчеркнул он.

Путин не смог показать фактического вида вооружений, но заверил аудиторию из самых влиятельных российских политиков в их существовании.

Если же он не блефовал, то “оружие безусловно абсолютно новое”, считает независимый российский военный эксперт Александр Гольц.

“Если крылатые ракеты с ядерными боеголовками действительно существуют, то это огромный технологический прорыв и достижение гигантских масштабов. Однако, правда ли это?”, – подчеркнул Гольц.

Многие аналитики придерживаются теории блефа. Учитывая черед недавних российских крушений, слабо верится в то, что Россия обладает оружием нового поколения.

“Большим сюрпризом стали крылатые ядерные ракеты. Об этом говорили в 60-х годах, но тогда было слишком много препятствий на пути к разработке таких вооружений. Я нахожу очень интересным тот факт, что русские снова всерьез взялись за эту идею”, – сказал старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований Дуглас Барри.

Барри считает, что такая технология может изменить баланс сил, но сомневается, что Россия действительно разработала такое оружие.

“Если у вас в пункте бюджета написано о необходимости разработать ядерную установку, означает ли это, что она у вас есть? Хотелось бы больше доказательства, чтобы поверить”, – добавил он.

Владимир Путин сказал, что Россия вынуждена была разработать такое оружие, поскольку США отказались участвовать в контроле над вооружениями, выйдя из международных соглашений, и поставляли новые ПРО на территорию Европы и Азии.

Президент Барак Обама в свое время утверждал, что был готов говорить об еще больших сокращениях вооружений, чем 1150 единиц в соответствии с американо-российским договором от 2010 года. Но срок соглашения истекает через несколько лет, а Путин и Трамп не сигнализируют о желании обновить его.

США, в свою очередь, обвинили Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Пресс-секретарь Государственного Департамента заявила, что Путин подтвердил это в своем выступлении. Однако российский лидер прав – США инвестируют в расширение оборонных противоракетных систем, но целью является не противостояние российским арсеналам, а защита от КНДР.

Новые российские вооружения сделают американские ПРО бесполезными, убежден Путин, а в случае нахождения обходного решения, “наши парни придумают что-то новое”.

Среди других названных вооружений: баллистическая ракета “Сармат”, способная преодолевать полюса и обходить оборонные системы противника, сверхзвуковое ядерное оружие, которое в 20 раз быстрее скорости звука, беспилотные глубоководные подводные лодки, которые двигаются на огромных скоростях и покрывают огромные расстояния.

Путин добавил, что оружие настолько новое, что его даже не назвали, поэтому на сайте Минобороны РФ будет конкурс на лучшее название.

Политические эксперты высоко оценили такой ход кампании Путина, вне зависимости от правдивости информации.

“Он дает людям образ желаемого будущего, будущей России, это привлекает внутреннего потребителя”, – заявил Алексей Макаркин, заместитель руководителя московского Центра политических технологий.

Речь была произнесена за 17 дней до выборов. Казалось бы, избиратели должны были убедиться, что увеличение социальных расходов решит экономические проблемы последних лет, а Путин – их единственная надежда на защиту России, представленной как осажденная крепость.

Тем не менее, Макаркин сомневается, что финансовые возможности РФ смогут обеспечить и социальные расходы, и оружие нового поколения одномоментно.

“Некоторые могут указать на зависимость от нефти, на то, что у России нет денег, но широкая публика не думает об этом вообще. Они просто хотят знать, что мы – сверхдержава”, – добавил он.

Путин пообещал удвоить расходы на здравоохранение и поднять пенсии. Он заверил граждан, что Россия уменьшит уровень нищеты до 2024 года (на данный момент 14 млн россиян живут за чертой бедности).

Продолжительность жизни должна увеличиться с 73 лет до 80 лет в 2030 году, пообещал президент.

Критики уверены, что Россия не сможет достичь таких показателей в условиях экономической рецессии и низких цен на нефть. Политический аналитик Мак Трудолюбов сравнил речь Путина с Царь-пушкой, однако отметил, что легенда никогда не срабатывала.

Годами Путин негодовал по поводу предполагаемого неуважения Соединенных Штатов к России. “Нас никто не слушал”, – сказал он в конце своего выступления под бурные аплодисменты, – “Послушайте сейчас”.

Фото: REUTERS/ITAR-TASS