27.82
32.72
Спецтемы

Оскар-2018. Основные номинанты и конкурс от Шарий.нет

В ночь с воскресенья на понедельник в США объявят лауреатов премии «Оскар» 2018 года. Sharij.net представляет претендентов на «Оскар» в четырех основных номинациях и объявляет конкурс, суть которого описана в конце статьи.

Лучший фильм

«Зови меня своим именем» (реж. Лука Гуаданьино). Жанры – драма, романтика. Фильм об обычном 17-летнем парне Элио, живущем в Италии. Его жизнь меняется после встречи с молодым американским ученым Оливером, у них завязываются романтические отношения.

Оскар-2018. Основные номинанты и конкурс от Шарий.нет - 1 - изображение

«Темные времена» (реж. Джо Райт). Жанры – драма, биография. Повествует о деятельности Уинстона Черчилля на посту премьер-министра Великобритании в 1940 году.

Оскар-2018. Основные номинанты и конкурс от Шарий.нет - 2 - изображение

«Дюнкерк» (реж. Кристофер Нолан). Жанр – военная драма. Посвящен эвакуации английских, французских и бельгийских частей, заблокированных немцами около Дюнкерка в 1940 году.

Оскар-2018. Основные номинанты и конкурс от Шарий.нет - 3 - изображение

«Прочь» (реж. Джордан Пил). Жанры – детектив, фильм ужасов. Фильм о межрасовой паре, которая решила навестить родителей девушки. В имении парень все время сталкивается со странными людьми, его гипнотизируют, происходят загадочные события.

Оскар-2018. Основные номинанты и конкурс от Шарий.нет - 4 - изображение

«Леди Берд» (реж. Грета Гервиг). Жанр – трагикомедия. Лента об ученице старших классов с бунтарским характером, которая пытается переехать из маленького города в Нью-Йорк, пытаясь найти свое место в жизни. Фильм признан лучшим мюзиклом/комедией на «Золотом-глобусе-2018».

Оскар-2018. Основные номинанты и конкурс от Шарий.нет - 5 - изображение

«Призрачная нить» (реж. Пол Томас Андерсон). Жанр – драма. В центре сюжета – история успешного лондонского кутюрье Рейнольдса Вудкока, который встречает молодую девушку Альму. С одной стороны, любовь к Альме приносит Вудкоку счастье, а с другой – он понимает, что уже не может планировать и контролировать свою жизнь так же, как раньше.

Оскар-2018. Основные номинанты и конкурс от Шарий.нет - 6 - изображение

«Форма воды» (реж. Гильермо дель Торо). Жанры – мелодрама, фэнтези, триллер. Немая уборщица секретной военной лаборатории Элиза узнает, что к ним привезли для изучения амфибию, похожую на гуманоид. Со временем Элиза привязывается к ней. Выяснив, что «объект изучения» собираются убить и препарировать, уборщица решает спасти его.

Оскар-2018. Основные номинанты и конкурс от Шарий.нет - 7 - изображение

«Секретное досье» (реж. Стивен Спилберг). Жанр – история, триллер, драма, биография. Фильм о журналистах The Washington Post и The New York Times, которые рассекретили документы Пентагона о вьетнамской войне, несмотря на давление со стороны политической элиты США.

Оскар-2018. Основные номинанты и конкурс от Шарий.нет - 8 - изображение

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (реж. Мартин МакДонах). Жанры – драма, криминал. Мать-одиночка Милдред начинает противостояние с полицией родного города, считая, что копы не стремятся раскрыть дело об изнасилование и убийстве ее дочери. Милдред арендует три рекламных билборда на въезде в город и размещает на них плакаты с надписями об убийстве ее дочери и бездействии полиции. Фильм признан лучшей драмой на «Золотом глобусе-2018».

Оскар-2018. Основные номинанты и конкурс от Шарий.нет - 9 - изображение

Англоязычные трейлеры ко всем фильмам. Они идут в том же порядке, что и описания:

Лучшая режиссерская работа

Кристофер Нолан («Дюнкерк»)

В активе режиссера ранее было два фильма, номинированных на получение «Оскара». В 2001-м на него претендовала лента «Помни» («Лучший сценарий»), в 2010 – «Начало» («Лучший фильм», «Лучший оригинальный сценарий»).

Джордан Пил («Прочь»)

На «Оскар» выдвигается впервые. Фильм «Прочь» представлен в номинациях «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Лучший оригинальный сценарий».

Грета Гервиг («Леди Берд»)

Тоже выдвигается на «Оскар» впервые. Тем не менее, «Леди Берд» уже принесла Гервиг пять наград кинокритиков и «Золотой глобус-2018» («Лучший фильм — мюзикл и комедия»).

Пол Томас Андерсон («Призрачная нить»)

Еще в 1998 году фильм Андерсона «Ночи в стиле буги» был выдвинут на «Оскар» в категории «Лучший оригинальный сценарий», в 2000-м в той же номинации была «Магнолия». В 2008-м фильм «Нефть» претендовал на «Лучший адаптированный сценарий», «Лучшего режиссера» и «Лучший фильм». В 2015-м награду за «Лучший адаптированный сценарий» могла получить лента «Врожденный порок».

Гильермо дель Торо («Форма воды»)

Фильм Гильермо дель Торо «Лабиринт фавна» (2007) номинировался на «Оскар» в категориях «Лучший оригинальный сценарий» и «Лучший фильм на иностранном языке». «Форма воды» в этом году претендует на «Лучший фильм», «Лучшего режиссера» и «Лучший оригинальный сценарий».

Лучший актер

Тимоти Шаламе за роль Элио Перлмана в «Зови меня своим именем»

На «Оскар» выдвинут впервые, сейчас актеру 22 года.

Дэниэл Дэй-Льюис за роль Рейнольдса Вудкока в «Призрачной нити»

Получал «Оскар» за лучшую мужскую роль трижды: в 1990 («Моя левая нога»), 2008 («Нефть») и 2013 («Линкольн») годах. Дэй-Льюис – единственный в истории «Оскара», кто получил три статуэтки за лучшую мужскую роль. Кроме того, в 1993 и 2002 годах он был номинирован на «Оскар» как «Лучший актер».

Дэниел Калуя за роль Криса Вашингтона в ленте «Прочь»

На «Оскар» выдвинут впервые, сейчас актеру 29 лет.

Гэри Олдмен за роль Уинстона Черчилля в «Темных временах»

Олдмен претендует на «Оскар» второй раз – в 2012-м он мог получить статуэтку за роль в триллере «Шпион, выйди вон!». На «Золотом глобусе-2018» Олдмен получил награду как «Лучший актер в фильме-драме».

Дензел Вашингтон за роль Романа Израэля в фильме «Роман Израэл, Esq.»

Всего у Вашингтона было девять номинаций на «Оскар», дважды он победил. На церемонии 1990 года он получил статуэтку как «Лучший актер второго плана» за роль в военной драме «Слава». Второй «Оскар» был получен в 2002 году за главную роль в триллере «Тренировочный день».

«Роман Израэл, Esq.» — фильм об адвокате-идеалисте, который вынужден взять на себя управление крупной компанией. Встав у руля, Роман Израэл узнал о тайных делах фирмы, противоречащих его жизненным принципам.

Оскар-2018. Основные номинанты и конкурс от Шарий.нет - 10 - изображение

Лучшая актриса

Салли Хокинс за роль Элизы Эспозито в «Форме воды»

Нынешняя номинация на «Оскар» стала второй для Хокинс. Сыграв в драме «Жасмин», она уже соревновалась за статуэтку «Лучшей актрисы второго плана» в 2014 году.

Фрэнсис Макдорманд за роль Милдред Хейз в «Трех билбордах на границе…»

Единственный на данный момент «Оскар» Макдорманд получила за главную роль в фильме «Фарго» (2007). В 1989 и 2006-м претендовала на награду как лучшая актриса второго плана. Роль Макдорманд в «Трех билбордах…» признана лучшей на «Золотом глобусе-2018».

Марго Робби за роль Тони Хардинг в «Тоне против всех»

На «Оскар» выдвинута впервые, сейчас актрисе 27 лет. «Тоня против всех» – биографическая спортивная драма о фигуристке Тоне Хардинг, показывавшей отличные спортивные результаты, но часто попадавшей в скандалы.

Сирша Ронан за роль Кристин Макферсон в «Леди Берд»

Текущая номинация на «Оскар» стала для Ронан третьей в карьере. До этого она могла получить награду за лучшую роль второго плана в мелодраме «Искупление» (2008) и за лучшую роль в мелодраме «Бруклин» (2016).

Мэрил Стрип за роль Кэй Грэм в «Секретном досье»

Обладательница трех «Оскаров» и 21 номинации за актерскую работу (большего количества таких номинаций не было ни у одного актера или актрисы). «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана Мэрил Стрип получила в 1979 году («Крамер против Крамера»). Статуэтки за лучшую женскую роль ей присуждали в 1982 («Выбор Софи») и 2011 («Железная леди») годах.

Оскар-2018. Основные номинанты и конкурс от Шарий.нет - 11 - изображение

Лучший актер второго плана

Уиллем Дефо за роль Бобби Хикса в «Проекте «Флорида»»

За всю карьеру Дефо номинировался на «Оскар» трижды, в 1987, 2001 и 2018 гг. Во всех случаях речь идет о «Лучшей мужской роли второго плана». «Проект «Флорида»» — фильм о 6-летней девочке и ее маме, живущих в бюджетном мотеле недалеко от Диснейленда и еле сводящих концы с концами. Дефо играет хозяина мотеля, который пытается помочь своим малоимущим постояльцам.

Вуди Харрельсон за роль Билли Уиллоуби в «Трех билбордах на границе…»

Номинировался на «Лучшего актера» в 1997 году и на «Лучшего актера второго плана» в 2010-м. В «Трех билбордах на границе…» играет роль шерифа, с которым конфликтует главная героиня.

Ричард Дженкинс за роль Джайлса в «Форме воды»

Уже номинировался на «Лучшего актера» в 2007-м. В «Форме воды» исполняет роль соседа главной героини, иллюстратора-гея Джайлса.

Кристофер Пламмер за роль Жан Пола Гетти во «Всех деньгах мира»

Лауреат «Оскара-2012» за лучшую мужскую роль второго плана, номинант в той же категории на церемонии 2010 года. «Все деньги мира» — криминальный триллер о похищении внука одного из первых долларовых миллиардеров Жан Пола Гетти.

Сэм Рокуэлл за роль Джейсона Диксона в «Трех билбордах на границе…»

На «Оскар» номинирован впервые, на «Золотом глобусе» его работа в «Трех билбордах…» признана лучшей мужской ролью второго плана. Рокуэлл играет жестокого офицера полиции, расиста и горького пьяницу, который начинает меняться в лучшую сторону ближе к концу фильма.

Оскар-2018. Основные номинанты и конкурс от Шарий.нет - 12 - изображение

Лучшая актриса второго плана

Мэри Джейн Бладж за роль Флоренс Джексон в «Ферме «Мадбаунд»»

На «Оскар» выдвинута впервые, также претендует на статуэтку за лучшую песню (Mighty River к «Ферме «Мадбаунд»»). В «Ферме» показывают жизнь семьи, которая пытается справиться с рядом проблем, таких как проявления расизма и возвращение родственника со Второй мировой войны. Бладж играет жену работника, мечтающего о собственном участке земли.

Эллисон Дженни за роль Лавоны Голден в «Тоне против всех»

На «Оскар» претендует впервые. В «Тоне против всех» играет роль матери главной героини.

Лесли Мэнвилл за роль Сирил Вудкок в «Призрачной нити»

На получение «Оскара» ранее не выдвигалась. В «Призрачной нити» играет сестру главного героя, которая управляет повседневной деятельностью дома моды Вудкок.

Лори Меткалф за роль Мэрион Макферсон в «Леди Берд»

Нынешняя номинация на «Оскар» — первая в карьере Меткалф. В «Леди Берд» исполняет роль матери главной героини.

Октавия Спенсер за роль Зельды Фуллер в «Форме воды»

Выиграла «Оскар» за лучшую женскую роль в 2012 году, номинировалась в той же категории в 2017-м. Сейчас претендует на награду за роль подруги и коллеги главной героини в «Форме воды».

Оскар-2018. Основные номинанты и конкурс от Шарий.нет - 13 - изображение

Лучший оригинальный сценарий

  • Эмили Гордон и Кумэйл Нанджиани – «Любовь-болезнь» (фильм об истории любви Гордон и Нанджиани, выходца из Пакистана)
  • Джордан Пил – «Прочь»
  • Грета Гервиг – «Леди Берд»
  • Гильермо дель Торо и Ванесса Тейлор – «Форма воды»
  • Мартин Макдонах – «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

Условия конкурса

В комментариях к статье Вам нужно написать свой прогноз по всем перечисленным номинациям. Редакторы будут выносить поступившие прогнозы в отдельную тему.

Тот, кто даст правильный прогноз по всем номинациям, получит от нас в подарок два билета на любой выбранный фильм в любом кинотеатре.

Прогнозы будут приниматься до 1:00 по Киеву 5 марта. Удачи!

Лучший фильм:

Лучший режиссер:

Лучший актер:

Лучшая актриса:

Лучший актер второго плана:

Лучшая актриса второго плана:

Лучший оригинальный сценарий:

Прием прогнозов завершен. Все поступившие прогнозы вынесены в эту тему. Победители конкурса будут объявлены утром 6 марта.

Фото: mercatornet.com: oscar.go.com

Метки: